Раздел: Отчеты
Опубликовано 27.06.2020 в 20:21

Отчёт о некатегорийном водном походе (байдарки) по р.Воронеж,Тамбовская и Липецкая обл.

Отчёт
о водном (байдарочном) походе по р.Воронеж (из Тамбовской в Липецкую обл.),с 12 по 15 июня.
Заброска на маршрут и выброска с маршрута-арендованным микроавтобусом,из Воронежа.Старт-с пляжа у с.СтароТарбеево (Мичуринский р-н Тамбовской обл.),финиш-у моста близ с.Доброе (Липецкая обл.).
12 человек,10 байдарок-1 КБ («Таймень-3»),9-КНБ разных марок.
Хронометраж похода:
12 июня.
12:40-прибыли на место (ПБ),перенесли вещи,собрали байды,наскоро перекусили.Жарко,ясно.Вода в реке,по словам местных жителей,примерно на 1метр выше обычного уровня.

13:30-стартовали.
13:50-прошли место впадения р.Алёшина (ПБ) в р.Воронеж.
14:10-прошли под ЛЭП (она отмечена на карте Генштаба).
14:20-подошли к бывш.пионерлагерю (ПБ,отмечен на карте),ныне-действующей турбазе.Особая примета-лестница в воду.У самого забора,в конце турбазы,есть безопасный выход на берег (собак нет,местные жители дружелюбны),оттуда можно пройти к роднику (родник отмечен на карте сайта ).

Спортплощадка,калитка входа на родник-справа,в лесу,за стендом,метрах в 10:

Прошли к роднику,набрали воды.Родник немного подтоплен,но воду набрать удалось,хотя доставать её немного неудобно.Вода чистая.

14:50-уплыли от родника.
Пытаемся найти мост в с.Новотарбеево (он есть на карте).Моста не увидели.Или он уже перестал существовать,или сваи затоплены…
16:15-прошли остатки свай-это мост в с.Гаритово.
17:44-подошли к месту впадения р.Иловай (ПБ) в р.Воронеж.
18:21-встали на ночёвку (ПБ).Место не очень хорошее-мало дров,много комаров,через поляну проходит дорога.Неподалёку находяться останки усадьбы П.И.Чайковского,народ туда ходил,но смотреть там было нечего.

 

Итого пройдено за день:17 км.

13 июня.
9:05-вышли на воду.Нежарко,сильный ветер,почти всегда-попутный.
9:15-подошли к мосту близ с.Козинки.

Причаливали к мосту у ЛБ,затаскивали байдарки на мост,потом переносили их к ПБ,там спускали на воду.Обнос по ПБ слишком длинен и неудобен,идти пришлось бы через заросли,по неровной почве.

10:05-отошли от моста.
10:20-подошли к мосту:

Байдарки пропустили под мостом:

10:25-отошли от моста.
12:00-встали на обед (ЛБ).
13:30-вышли с обеда.
14:15-подходим к мосту у с.Кривец:

Обошли по протоке,у ЛБ,мост у с.Кривец.ВНИМАНИЕ!На дне протоки-плиты с торчащей арматурой!!!

17:00-подошли к ж/б мосту (мост новый,на картах ещё не отмечен!).Мост хорошо виден издали.Перед ж/б мостом-наплавной мост.

Обнесли по ПБ (осторожно-при выходе на дорогу!).ВНИМАНИЕ!Под ж/б мостом много торчащей арматуры и острого бетона.Осторожнее при спуске на воду,можно пропороть байды!

17:15-отошли от моста.
18:10-встали на ночёвку (ЛБ).Стоянка-на высоком берегу,на лугу. Место ночёвки расположено на возвышенности,берег-крутой,трава,комаров нет.За дровами ходить далеко (был запас дров на месте).Гружённые байдарки удобно спускать с обрывистого берега.

Итого прошли за день: 24 км.
14 июня.
11:05-вышли со стоянки.Утром-дождь (натягивали тент),прохладно,сильный попутный ветер.

11:30-подошли к х.Дальний,встали на пляже (ЛБ).Выход на берег удобный,по лестнице:

Набрали воды в колонке.Колонка расположена на частной территории,рядом с пляжем,но вход свободный (заходить прямо в калитку):

 

Недалеко есть магазин.
12:30-отошли от пляжа.
14:00-затопленный мост,свободный проход у ПБ (снято снизу по течению).

17:30-прошли место впадения р.Становая Ряса (ПБ) в р.Воронеж.
18:20-встали на ночёвку (ЛБ).Стоянка-на маленьком «островке» среди леса,в лесу полно комаров,набрасываются сразу,за дровами ходить неблизко.На стоянке-кострище и столик.Заход в воду хороший,дно-песчаное.

Итого пройдено за день:25 км.
15 июля.
8:30-отошли от стоянки.Жарко.Полно слепней (видимо,попали на их вылет,задержавшийся из-за дождей).
9:20-подошли к месту раздвоения реки на 2 рукава.ВНИМАНИЕ!Идти надо НАЛЕВО!Этот путь немного короче,река по этому рукаву течёт свободно (в месте слияния рукавов в одно русло-другой рукав ЗАРОСШИЙ!),другой рукав реки течёт под самым селом,состояние его неизвестно.
9:30-подошли к деревянному автомобильному мосту (вид на подходе):

Проход под данным мостом НЕВОЗМОЖЕН,даже при малом уровне воды-МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ опоры стоят слишком часто.ВНИМАНИЕ!ТОЛЬКО ОБНОС!Ввиду высокого уровня воды втащили байдарки на мост,и спустили справа (ПБ).ВНИМАНИЕ!В месте спуска-острые камни!

10:08-прошли точку слияния двух рукавов реки,вдалеке видим дома с.Каликино.

12:20-прошли непонятное сооружение (старую электростанцию?)

12:55-интересная,КАПИТАЛЬНО ОБУСТРОЕННАЯ,стоянка по ПБ.Хороший,капитальный,причал.

Внутри есть даже печь.Таких стоянок по берегам в том районе много.
13:27-подошли к мечту выброски (ЛБ),в с.Доброе.Река в том месте широкая,ветер-встречный.Ориентиры-церкви на ПБ.Выйти на правом берегу невозможно-«частная территория».На левом-хорошая поляна,неплохой подъезд-по сухой дороге.

Итого пройдено за день: 22 км.
Итого пройдено по воде: 87 км.
Выводы: река,даже в половодье,относительно безопасна,в тёплый сезон,при некотором опыте,можно сплавляться даже без спасжилетов,на любом типе байдарок.Горелку лучше иметь в группе-с дровами возможны проблемы.Брать воду непосредственно из реки местные жители не рекомендуют (один раз пришлось применить ФИЛЬТР).Хороших стоянок мало,не сразу найдёшь.Пейзажи несколько однообразны.Подъезды к реке есть практически везде (как и сотовая связь),«выброситься» при нештатной ситуации можно без проблем.В дождь подъезд к реке может быть затруднён.Интересных для осмотра объектов на маршруте не видели.Маршрут лучше идти по «высокой» воде-при малой воде возможны проблемы при обносах.Местный народ вроде бы доброжелателе. «Частных территорий» по берегам мало.

 

 

 

 

Автор публикации: max

Добавить комментарий

Мероприятия

  • Нет мероприятий

Календарь

<< Июл 2020 >>
ПВСЧПСВ
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2