14 сентября 2016г. исполняется 70 лет со дня рождения Василия Егоровича Волкова

12.09.2016

 

Волков вертНаш Егорыч – так уважительно величают его многочисленные более молодые туристы Воронежа, которым он дал путевку в туристскую жизнь и стал первым наставником и учителем в спортивных водных путешествиях.

 

За свою жизнь Василий Егорович успел поучиться на электрика, послужить в Туркестанском военном округе, поработать на Северном Урале по комсомольской путевке.

В 1969 году он окончательно обосновался в Воронеже и поступил на авиазавод, где и отработал более 30 лет фрезеровщиком.

Во время развала авиа отрасли в годы перестройки пришлось поработать и сотрудником зоопарка, и спасателем парашютно-десантной службы.

 

Но где бы ни работал Волков, всю свою активную жизнь он занимался спортом, играл в составе цеховых и заводских команд в хоккей и футбол, принимал участие в различных любительских соревнованиях.

 

В конце 70-х годов Василий Егорович в складчину со своим другом купил первую в своей жизни байдарку. С этой поры началась его большая водно-туристская биография. Сначала это были реки Воронежской области, но уже через год он попал в городской туристский клуб, который располагался тогда на ул. Станкевича и очень быстро стал там своим. С этого момента началась его спортивно-туристкая биография.

 

В клубе Василий познакомился с Владимиром Рыбачевым и под его руководством прошел свои первые сложные походы: сначала 3 категории сложности, а затем две четверки и в 1984 году – пятерку на Тянь-Шанскую реку Чаткал.

 

Из воспоминаний В. Рыбачева и Г.Сорокина:

Чаткал был для всей нашей команды первой действительно технически сложной рекой. Вообще-то это шестерка, но за неимением на тот момент достаточного опыта нашу группу выпустили только в 5 к.с., с условием, что шестерочные пороги мы будем обносить. Пройдя первые пороги под палящей сорокоградусной жарой, мы остановились на разведку сложного каньона. Вася остался дежурить в лагере. Увидев предстоящую нам водную мясорубку, мы возвращались в несколько подавленном настроении и с приличным мандражем в жилах. И тут наблюдаем такую картину: стоит на небольшой скале «голый Вася» и распевает на всю Среднюю Азию песню примерно следующего содержания:

Персия, Персия – фруктовый рай,

Персидские персики, зеленый чай.

Если я, если я словно в раю,

Честное, честное слово даю…   

Глядя на этого неугомонного и заводного человека, полного жизненной энергии, нас словно отпустило; сразу поднялось настроение и появилась уверенность в себе и собственных силах. Каньон после этого мы прошли на «Ура»!

Василий всегда отличается не только жизнерадостностью, но и настойчивостью. Еще тогда, в первый проход Чаткала он поставил себе задачу вернуться когда-нибудь на эту реку и пройти не пройденные пороги. И уже в 90-е годы он воплотил в жизнь свою мечту на зависть многим иностранным зевакам, наблюдавшим с берега это феерическое прохождение шестерочных каскадов нашими спортсменами.

 

Надо сказать, что после этой первой самостоятельной шестерки был еще шестерочный Хара Мурин, а также известный у водников Мажойский каскад на алтайской реке Чуя. Тогда же Василий уговаривал группу заехать вместе с московской группой на Башкаус для прохождения с совместной страховкой знаменитого нижнего каньона. Однако, команда решила тогда, что она не достаточно для этого готова. Василий очень переживал по этому поводу, и сегодня эта река продолжает оставаться его голубой мечтой. Будем надеяться, что ему еще удастся ее осуществить!

 

Особо надо сказать о выдающейся роли Василия Егоровича как педагога – воспитателя нескольких поколений воронежских туристов- водников. Дело в том, что более 20 лет он был бессменным лидером клуба туристов-водников при авиазаводе.

Команды под его руководством выступали и становились призерами не только на воронежских туристских соревнованиях и чемпионатах,  но и на республиканских слетах, на «Интерралли Белая» в респ. Адыгея.

 

Из воспоминаний друзей и соратников юбиляра — Сергея Гордиенко и Геннадия Сорокина:

Василий много знает и умеет, способен принять квалифицированное участие в обсуждении самых разных и сложных вопросов. Иногда это доходит до смешного. Были случаи, когда он пытался обучать потомственного пастуха-бурята косить, а профессиональных алтайских рыбаков — заводить невод и ставить сети.

Кстати, о рыбалке… Егорыч — рыбак от Бога. Это для него не просто увлечение, а настоящий азарт! Сам любит ловить, и других поощряет. Молодежь в его группе это очень быстро поняла и удачно использовал «в корыстных целях». В походе по реке Уда сразу по прибытию на место стоянки многие убегали на рыбалку. Когда Васе жаловались, что они отлынивают от лагерных работ, он говорил: «Но они же на рыбалке — это тоже важно».

И, конечно, нельзя не вспомнить о Василие, как об отличном верном друге. Как бы он не был занят, он всё бросит и придет на помощь, если она потребуется.

 

В настоящее время, не смотря на уважаемый возраст, Василий Егорович полон сил, растит маленькую дочку и продолжает не только путешествовать сам со своими друзьями, но и вести большую общественную работу в формате областной федерации спортивного туризма и региональной маршрутно-квалификационной комиссии.      

 

Небольшая справка из реестра актива ВРОО ФСТ:

Волков Василий Егорович

Дата рождения — 14.09.1946

КМС по водному туризму.

Зам. председателя региональной МКК по водному туризму, зам. председателя водной комиссии воронежской региональной федерации спортивного туризма, председатель МКК спортивного клуба «Буран».

Максимальные документально подтвержденные спортивные достижения в туризме:

— Водный поход V к/с, руководитель, 1995г. р.Чаткал. (Каратакоштат – Джаны – Безар – водопад Харкуш – Бричмула).

— Водный поход VI к/с, руководитель, 08.1995г. р.Чуя (выше Мажоя – р. Катунь).

— Водный поход V к/с, руководитель, 2011г. р.р. Шавла – Аргут – р. Катунь…

а также около 100 других категорийных и многодневных походов и путешествий, большинство из которых пройдено в качестве руководителя (Адмирала) спортивно-туристских групп.

 

Пожелаем Василию Егоровичу крепкого здоровья, семейного благополучия и еще много интересных и разнообразных путешествий как для души, так и для дальнейшего процветания воронежского спортивного туризма и передачи своего богатейшего опыта молодежи!

https://vk.com/album-17485930_235861060 — небольшая подборка фотографий с юбиляром
https://vk.com/poxod36?z=video-17485930_456239019/vid.. — фильм о походе с Егорычем по р. Умба 

Материал подготовил Е.А. Плешанов

Метки:

Добавить комментарий

Календарь

<< Ноя 2017 >>
ПВСЧПСВ
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3