Метки:

Опубликовано 12.07.2016 в 11:38

ПЕТРАШОВА ГАЛИНА ФЕДОРОВНА

Cc5d9ZvuqBoИСТОРИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ТУРИЗМА В ЛИЦАХ

Старшее поколение называло ее «ГэФэ». Фамилия звучала редко, поскольку в Коротояке и в Острогожском районе её знали все. Был забавный случай, когда издалека в Воронежскую область пришло письмо, на котором вместо адреса и фамилии было написано только два слова: «Галине Фёдоровне». И это письмо было доставлено именно той Галине Фёдоровне, какой и было адресовано. Кем же была Галина Фёдоровна Петрашова и почему к ней с таким уважением относятся многие люди?

Она родилась 2 ноября 1922 года в селе Троицкое Воронежской области. Ей всегда до всего было дело: будь то учёба, общественная деятельность, художественная самодеятельность. В 1939 году Галина окончила педагогическое училище и была направлена учителем начальных классов в Рождественскую школу Евдаковского района. В школе она проработала 3 года, когда суровая и беспощадная война ворвалась в жизнь молодой учительницы. Совсем юной по призыву обкома ВЛКСМ она добровольцем ушла на фронт. Служба проходила в отдельном прожекторном батальоне ПВО. Молодые девчата, ее сослуживицы, пришли на смену солдатам-мужчинам, ушедшим на передовую. Галя вместе с подругами охраняла воронежское небо. Боевые точки располагались по периметру города Воронежа. Боевая работа девушек состояла в том, чтобы вовремя услышать звуки моторов, скорректировать прожектор и осветить вражеские самолёты, чтобы предотвратить бомбёжку военных объектов и дорог.

Трудные дни переживала Советская Армия. Летом 1942 года немцы подошли к Дону. Прямой наводкой они расстреливали позиции расчетов ПВО в районе сёл Малышево, Шилово, Таврово. Пришлось отступать, было страшно, голодно, холодно. Это было время первых боевых потерь, слёз, похорон боевых подруг. Во время одной из бомбёжек саму Галину контузило, однако она осталась на позиции и, превозмогая боль, продолжала исполнять свои обязанности «слухача». Вскоре Галю назначили начальником звукоулавливателя.

Дальнейший боевой путь девушек проходил на Юго-Западном, Воронежском и Южном фронтах.Закончила войну в составе 7 корпуса ПВО в Киеве, была демобилизована 20 июля 1945 года.

Жестокая кровавая война не убила в молодой женщине душевную щедрость, юмор, тепло и любовь к людям. Скорее наоборот, она выстояла сама, да ещё и другим где словом, где делом, а то и песней да весёлой шуткой помогала. Всю свою послевоенную жизнь Галина Фёдоровна посвятила воспитанию подрастающего поколения.

Галину Федоровну по праву считают основателем детского туризма и краеведения в Коротоякском, а позже и в Острогожском районах. С её лёгкой руки вот уже 50 лет каждое лето юные туристы собираются на берегу Дона в туристском лагере, отправляются в местные и дальние путешествия по родному краю, участвуют в туристических слётах, занимаются краеведческим поиском, становятся победителями областных туристских слетов и соревнований школьников.

При Галине Фёдоровне был открыт первый и единственный в области сельский клуб туристов, а лагерь имени Вали Волковой, основанный в 1959 году в урочище Рогачи на Дону, являлся старейшим туристским лагерем в Воронежской области. По инициативе Галины Фёдоровны и областной станции юных туристов впервые на базе Коротоякского Дома пионеров был проведён областной «звёздный» туристский поход. Вместе с юными коротоякскими туристами Галина Фёдоровна на велосипедах добиралась в Крым, на Кавказ, в Ульяновск, Москву, Харьков.

В 1982 году Галине Фёдоровне было присвоено звание кандидата в мастера по туризму. За свою работу Г.Ф.Петрашову неоднократно награждали грамотами, значком «Отличник народного просвещения». Она была удостоена высокой государственной награды – ордена «Знак Почета», а также многих медалей.
Галину Фёдоровну шутя называли «бабушкой туристов». Не зря в экспозиции областного музея туризма и краеведения ей посвящен целый раздел.

Галина Фёдоровна до преклонного возраста дружила с велосипедом. Это связано с тем, что до войны она занималась велосипедным спортом. Когда она работала в РОНО , а затем в Коротоякском Доме пионеров, телефонной связи практически не было, а зачастую требовались сведения из всех школ. Так вот, Галина Фёдоровна за 2 дня успевала объехать все учреждения по району и собрать необходимые данные. Наверное, поэтому она так любила велопоходы. Но и в других видах туризма Г.Ф.Петрашова пробовала свои силы. Она сплавлялась на плотах по алтайским рекам, поднималась на заснеженные вершины и перевалы Кавказа, ходила на байдарках по Селигеру, Битюгу, Дону.

Своё семидесятипятилетие Галина Федоровна справляла, уже будучи тяжело больной. Но гости увидели её бодрой, полной надежд, неунывающей. А спустя месяц, в декабре 1997 года, Галины Фёдоровны не стало. В её честь был учрежден и ежегодно разыгрывается на традиционном районном туристском слете Памятный Кубок.

Говорят, что, когда человек умирает, то с небосвода падает звезда. Звезда по имени Галина до сих пор светит нам и еще долго будет светить:

Вся жизнь как жизнь: то весело, то грустно.
Тревог, заданий, дел невпроворот.