Опубликовано 04.03.2016 в 14:36

«…он  был НАСТОЯЩИМ» Статья о Н.Ф.Шоломко

Спортивный туризм с конца 80-х изводили «под корень» с упорством маниакальным — лишили постепенно гос. финансирования, перевели на коммерческую основу (это в лучшем случае) или намеренно развалили всё, что ещё могло бы жить и  приносить пользу… Даже сейчас можно поехать в любое место России и обязательно увидишь заброшенные альплагаря и турбазы. Возникновение в те времена альтернативных околотуристских организаций тоже не всегда было во благо. Сколько звучало громких заявлений,что «спортивный туризм отжил своё и в наше время не нужен»! Прошло всего лишь четверть века… Российский спортивный туризм не просто выжил, он как метеор, стремительно пролетел «нижнюю точку» хаоса и ныне идёт на подъём, хотя и очень трудно. Посмотрите, кто сейчас ведёт группы туристов на штурм порогов и перевалов и не только в России, а по всему миру? Подавляющее большинство гидов на всех сложных маршрутах «родом из СССР!», из того! И точно знает турист из подопечной группы «эти не бросят помирать, эти будут спасать до последнего, эти обязательно вытащат, эти пройдут, эти точно смогут»! И снаряжение, и умение у «наших» оказалось (вот чудеса!) ничуть не хуже, чем у «тех», которые с Запада!Современные горные части Российской армии (тоже, по справедливости, детище «того», советского, туризма) даже внешне не отличить от австрийских и швейцарских…     Почему выжили, почему в очередной раз смогли? Потому что было и ныне остаётся главное — ЛЮДИ! Об одном из таких ЛЮДЕЙ хотелось бы рассказать…

IMG_20160204_0004

25 августа 2010-го года большой (размером примерно 45х70 метров!) двор между домами №9 и №9 «А» по ул. Путиловской был до отказа заполнен людьми, пришедшими отдать последние почести Николаю Филипповичу Шоломко — одному из «отцов-основателей» (простите за американизм!) воронежского (и не только) туризма. Мастер спорта по горному туризму, руководитель ЗМКК горного туризма нашего города, альпинист (кандидат в Мастера Спорта!), руководитель школы инструкторов горного туризма, спасатель (уточняю — обладатель не просто жетона (такой жетон есть у многих альпинистов-туристов — без него никого просто не выпустят на высоту свыше 5000 м), но и реальных заслуг).  А ещё не просто инженер-изобретатель-рационализатор, а ПЕРВОПРОХОДЕЦ, «заслуженный испытатель космической техники» кавалер ордена и многих медалей…

Безымянный-5

Николай Филипович долго и успешно возглавлял ВЕСЬ спорт в КБХА (а это 20-25 направлений!). Разрядники и мастера, спорта, нынешние чемпионы страны, горнолыжники-слаломисты и асы-водники, туристы и альпинисты — «имя им легион», все они «родом оттуда», и полученный опыт они не распылили и не растеряли. Теперь они сами стали «асами» и передают уже свой опыт другим! Проезжая мимо спорткомплекса «Факел» (с озонированным(!) бассейном — и это в те небогатые советские годы!), неплохо было бы вспоминать, что это детище именно Н.Ф.Шоломко в паре с Э.Ф.Заевым. Что такое вообще что-то создать-построить в тогдашнем СССР, про все эти «пробивания бюрократических стен», «выбивания» всего и вся: материалов, «фондов» и прочих лимитов, подробно рассказывать не буду (да и места не хватит). Прошедшие через это и так помнят, а современная молодёжь никогда не поймёт. Про это в другой статье, на досуге…

«Шоломко Н.Ф. воспитал целое поколение спортсменов и туристов. Он возглавлял школу инструкторов горного туризма. Каждый понедельник, начиная с сентября по май, он проводил в клубе туристов теоретические занятия. Обязательно были зимние занятия на Белой горе (с ночевкой на снегу), скальные занятия в Дивногорье, а в мае — поход на Кавказ по 40-60 человек и сразу 2а. Для новичков это очень серьезный поход. Но он не боялся, брал на себя такую ответственность. Это конечно требовало неимоверных затрат здоровья, нервов и времени. И так из года в год более 10 лет. Николай Филиппович был в высоком смысле УЧИТЕЛЕМ.

9

У Николая Филипповича было уникальное качество — находить общий язык со всеми, не конфликтуя и не поступаясь в то же время интересами дела. Его любили и уважали ВСЕ! И не только как первоклассного специалиста (будучи в командировке в США, он лишь по звуку работающей вдалеке турбины смог определить её мощность и число оборотов, чем сильно удивил тамошних спецов). Наверное, за неравнодушие к сотрудникам, сослуживцам, к работе, к родным и близким, к различным ситуациям, к жизни вообще. Он любил людей и люди любили его.

Неравнодушие привело его вместе с другими туристами и  альпинистами в  декабре  88 в кромешный ад  Ленинакана и Спитака. 12 часов работы (и какой работы!), на улице-то дождь, то снег, температура до минус 10-ти (а ночёвки-в палатках!), недостаток воды и пищи…, и всюду тела…

Безымянный-4

А ещё раньше (в 1979-м) была спасательная экспедиция на Алтай-по поиску пропавшего руководителя спортивной группы плотогонов И.Б.Базилевского (эту фамилию туристы Воронежа хорошо знают!). А в 1956-м  была в его жизни целина и заслуженная первая медаль… .

«Человек жив пока его ПОМНЯТ!» Николай Филиппович ушёл «друзей дорогой вечной догонять», но остались его изобретения и рацпредложения (жаль-под грифом «секретно, касающиеся ракетной техники), фотографии и документы, воспоминания друзей-туристов и сослуживцев, орден и медали, номерные значки (их давали в СССР за восхождения на «семитысячники» — немногие это знают!), статьи в прессе… Главное — остался спортивный туризм. Связь не прервалась! Будем жить! Будем помнить…

Максим Сучков

Безымянный-3

1

Автор публикации: Евгений Плешанов

Добавить комментарий

Мероприятия

  • Нет мероприятий

Календарь

<< Июл 2019 >>
ПВСЧПСВ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4