Опубликовано 02.02.2016 в 15:59

История воронежского городского туристского клуба. Статья Т.Г. Данилевской

Т.Г.Данилевская

Из истории Воронежского городского клуба туристов.

 

Клуб … сейчас это слово известно  почти всем. Большая часть населения нашей страны являются их участниками. Возникло это объединение  в виде частных клубов еще в XYIIIвеке на европейском континенте. В основном клубы создавались для участников игры в гольф и были частными. По определению большинства энциклопедий  и толковых словарей клуб-это «содружество людей объединенных какими-либо общими интересами и регулярно встречающихся для участия в объединяющей их деятельности».(1).

В России клубы возникли в XIXвеке. В дореволюционном Воронеже долгое время  известен был Петровский Яхт-клуб, основанный по инициативе любителей водного спорта в 1874 году, работавший до 1917 года и возобновивший свою работу в настоящее время.

В советское время клубы по интересам создавались в селах и городах для организации свободного времени жителей страны. Увлеченность туризмом стала обычным явлением в нашей стране. Туризм — это путешествия, совершаемые людьми для отдыха с образовательными целями. Для организации этого вида деятельности в области было создано Воронежское областное туристско-экскурсионное управление. Благодаря деятельности этой организации, была открыта Белогорская турбаза в 9 километрах от города Воронежа на высоком правом берегу реки на, так называемой, Белой горе. Сохранились буклеты  маршрутов «По окрестностям Воронежа», «По Воронежу и Дону на лодках».(2), где предлагался десятидневный  отдых  на турбазе с организацией походов. Путевки можно было приобрести во всех ФЗМК, областных советах профсоюзов по адресу: Воронеж, ул. Ф.Эгельса,18-а. Некоторое время турбаза пользовалась популярностью среди населения. На заводах, в учреждениях, в вузах и школах стали создаваться туристские секции в коллективах физкультуры.

Знакомясь с историей  туризма на страницах газеты для любителей и ценителей активного отдыха «Раздвигая горизонты», выпускаемой в г. Воронеже, из воспоминаний  мастера спорта по туризму Олега Шестакова стало известно, что к середине 60 годов  в Воронеже был туристско-альпинистский клуб, которым тогда руководил  Семен Полонецкий» (3). Воспоминания мастера спорта Игоря Дворниченко подтвердили, что первый клуб туристов на общественных началах в Воронеже был открыт в 1959 году, который разместился в маленькой комнате клуба студентов, ныне это кукольный театр. Десятки тысяч горожан в летний период стремились  побывать в походах, на турбазах, в домах отдыха, чтобы познать свою родину, набраться здоровья и новых эмоций.

В этот период происходит в стране реорганизация управления туризмом. ВЦСПС принял постановление «О дальнейшем развитии туризма» в 1962 году, которое положило начало новому этапу развития туризма и экскурсий в стране и области.(4) Решением президиума Воронежского областного совета профсоюзов был создан областной совет по туризму и экскурсиям, который открыл в Воронеже городской туристский клуб и прокатный пункт туристского снаряжения. Клуб так же стал базой для проведения заседаний областной маршрутно-квалификационной комиссии и консультаций по выпуску групп на маршруты по области и стране.

Городской клуб туристов долгое время кочевал по разным помещениям города. В 1969 году произошло чрезвычайное событие для туризма высшие органы власти ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий» и это помогло на определенный период разместиться клубу на улице Станкевича, №4. Директорами этого клуба были Щеглов А., Чуйков И., Данилевская Т.Г., Болотов В.А. По воспоминаниям туристов еще раньше клубом, расположенном в начале улицы 9 января, руководил Фролов Александр Иосифович.

Основная деятельность клуба была направлена на создание секций туризма в коллективах физкультуры города, на подготовку общественных кадров по туризму, проведение массовых мероприятий, пропаганду туризма и экскурсий, на участие во Всесоюзных и Всероссийских соревнованиях по туризму. В клубе сложились свои традиции. В понедельник собирались туристы — пешеходники и лыжники, во вторник — туристы-водники, в среду — туристы-горники, в четверг — ориентировщики, в пятницу — спелеологи.

По каждому виду туризма в клубе работала школа по подготовке инструкторов для работы в секциях туризма в городе и области. Обучение заканчивалось походом по каждому виду туризма и присвоением обучающимся звания «инструктор». Проводились и семинары, по итогам которых присваивалось звание «туристский организатор». Инструкторы и туристские организаторы были очень нужны городу, так как нормативы  комплекса ГТО считались выполненными только при условии сдачи зачетов по туризму. Такую организационную работу могли вести только подготовленные туристы.

Преподавали в школе инструкторов  опытные туристы, для которых с целью повышения квалификации организовывались наиболее сложные походы. По каждому виду туризма в клубе работали секции, которые возглавляли опытные туристы. Так секцию пешеходников — Савенков В.И., лыжников — Муковозов Н.К., Кириченко В., водников — Дворниченко И П., Рыжков А., горников — Шоломко Н.Ф., Коровников Р.И., спелеологов -Гольянов Э.В. Все они стали в последствии мастерами или кандидатами в мастера спорта по туризму и являлись примерами серьезного и ответственного отношения к туризму.

Проведение массовых мероприятий  — так же одно из направлений работы клуба. Большой популярностью среди воронежцев пользовались весной соревнования по водному туризму на Анненских мостах близь с. Малая Приваловка Верхнехавского района. Соревнования проводились в апреле месяце на р.Усманка, где половодье создавало необходимые условия для проведения соревнований по технике водного туризма. Осенью проводился туристский слет «Красные листья» по традиции в Рамонском районе. Кроме этих мероприятий, проводились соревнования по горному туризму, альпинизму, ориентированию. Победителями и призерами соревнований были команды ВГУ, пединститута, мединститута, «Факела», ЭНИКМАШа, «Электросигнала»

Перечисленные слеты и соревнования проводятся и в настоящее время. Правда, содержание их усложняется. На первых  соревнованиях по водному туризму проводился один вид соревнований, а в 2015 году — по трем видам: слалом, командные гонки и техника безопасности. Практиковался и такой вид деятельности клуба, как организация  походов выходного дня, когда все желающие собирались в определенном месте и отправлялись познавать красоты родного края, отдыхая от городского шума под руководством инструктора по туризму.

В клубе и новичок, и опытный турист могли получить консультацию. Уникальная библиотека отчетов самодеятельных походов была гордостью клуба. Ею пользовались не только туристы Воронежской области, но и туристы других городов. Ведь в библиотеке хранились отчеты с описанием первопрохождения перевалов  в горных походах, порогов в водных походах, ниток новых маршрутов, совершенных туристами нашего города.

О своей деятельности туристы рассказывали  в областных газетах «Коммуна», «Молодой коммунар». С 1976 года в газете «Коммуна» стала выходить страничка «Непоседы» о туристской жизни  в области, которая во Всероссийском конкурсе публикаций о туризме заняла призовое место. Ранее, в 1975 году по итогам Всесоюзного соревнования на лучшее спортивное путешествие, воронежская группа туристов — водников, возглавляемая И.П. Дворниченко, совершив первопрохождение реки Баш-Хем в Тувинской АССР, заняла первое место.

Содержание работы не изменилось и тогда, когда клубу туристов предоставили здание по улице Текстильщиков, 6, но изменились возможности.

В трудовой книжке Николая Васильевича Кислякова есть запись, что он распоряжением областного совета по туризму и экскурсиям №73 от 22 января 1975 года принят на работу инструктором, а распоряжением №109 от 26 декабря 1979 года переведен на должность старшего инструктора Воронежского городского клуба туристов. По его словам, клуб разместился в четырехэтажном здании, по каждому виду туризма секциям определили отдельные комнаты, штат клуба увеличился с 1 до 4 человек. Под библиотеку отчетов самодеятельных походов была выделена отдельная комната и назначен ответственный штатный сотрудник. Людмила Коротаева активно влючилась в эту работу, стараясь на все запросы туристов найти ответы.

Успехи спортивного туризма способствовали проведению в Воронежской области на  турбазе «Березка» в Рамонском районе в 1983 году первого Всероссийского слета сельских туристов, а в 1984 году —  Всероссийского слета пешеходных туристов. Судейство данных слетов осуществлялось силами актива туристского клуба и получило положительную оценку не только участников, но и вышестоящих организаций.

После ухода Кислякова, старшим инструктором городского турклуба стал Плешанов Е.А. Тогда же произошли изменения и в кадровом составе Президиума областной федерации туризма. Его руководителем стал молодой и энергичный турист-водник Валерий Косой. К работе видовых направлений туризма и школ подготовки общественных туристских кадров в те годы активно подключались такие туристы как Баушев А.Н., Волков В.Е., Новиков В.В, Толубаев В., Переславцев В., Моисеев В., Рыжков А., Сорокин Г., Уваров А., Рязанцева Е., Баркалов Ю., Быков В. и многие другие.

Весь этот период бессменным инструктором городского турклуба и руководителем прокатного пункта туристского снаряжения по ул. Платонова, 6 работал Болотов В.А. Виктор Алексеевич к тому же сам не редко ходил руководителем сложных лыжных походов, приобщая к этому серьезному и суровому виду туризма новичков и молодежь.

В те годы под эгидой клуба и областного Совета по туризму и экскурсиям проводились массовые мероприятия: «Лыжная электричка» по субботам в Рамонь на б/о «Березка», массовые заплывы на байдарках (ралли) по Воронежской кругосветке, уже ставшие традиционными, а также новые соревнования по велотуризму, по горному туризму в Сторожевом, по снежно-ледовой технике в карьере Белый колодец, студенческие соревнования по технике лыжного туризма. Воронежские команды и отдельные туристы часто принимали участие в республиканских и всесоюзных соревнованиях, во всесоюзных курсах и школах подготовки туристских и инструкторских кадров высшего уровня подготовки на Кавказе, в Средней Азии, на Урале, в Карпатах и в других регионах страны.

Последним крупным мероприятием, которое было организовано турклубом в те годы, было формирование команды спасателей для ликвидации Спитакского землетрясения в Армении в 1990 году. Около 30 полностью экипированных и имеющих необходимую подготовку специалистов смогли вылететь уже на следующий день после трагедии спец. бортом с аэродрома ВАСО на помощь братской республике и работали там круглосуточно на протяжении недели. Без преувеличения можно сказать, что первым прототипом мобильного отряда МЧС в Воронеже был именно туристский спасательный отряд, сформированный на базе городского турклуба. В его составе были и альпинисты, и горники, и спелеологи, и лыжники, и даже велотуристы, имевшие полезные гражданские специальности и опыт длительного нахождения в суровых бытовых условиях без света, отопления и воды.

В начале 1990 годов изменилась общественно-политическая обстановка в СССР.

Такое положение отразилось на состоянии туризма, как в стране, так и в нашем городе.

Клуб туристов при областном Совете профсоюзов был окончательно расформирован в 1991 году, одновременно с полным прекращением его финансирования, но туристская жизнь в городе и области не прекратилась.

Самодеятельный активный туризм тем и силен, что он может существовать без какой-либо финансовой, организаторской или методической помощи. Другое дело, что его массовость, спортивный и качественный уровень при этом серьезно страдают. Приятным исключением из этого правила являются те немногочисленные, но устойчивые команды воронежских туристов-спортсменов, которые на рубеже веков продолжали заниматься своим любимым делом на высоком профессиональном уровне. Это команды Шумилина Ю., Менщикова Г., Доронкина С., Князькова В., Тураева А., Рыжкова Ф., Гордиенко С., Бережнова Р., Волкова В., Палевина Ю., Далечина В., Баушева А., Баркалова Ю., Плешанова Е. Гарькавца Д. и других руководителей туристских групп.

В начале XXIвека  под руководством Новикова Василия, бывшего участника клуба, группы заняли в чемпионатах страны по лыжному и горному туризму два первых, одно второе и три третьих места. Маршруты, проложенные Василием, всегда были сложными, спортивными и познавательными.

«Все, кто знал Василия Новикова, независимо от того, туристы это или альпинисты, соседи или сослуживцы, родные и друзья, всегда рядом с ним ощущали уверенность и спокойствие, зная , что всегда можно положиться на его опыт, мудрость, знание и доброту, чувствуя себя за ним в безопасности, как за стеной» (5). Мастер спорта международного класса по спортивному туризму хорошо известен в самых разных уголках страны. Авторитет его был непререкаем. Самый яркий след оставил он в памяти тех, кого вел покорять новые маршруты. Сегодня его нет среди нас, но он остается  примером для тех, кто отправляется в сложные маршруты.

В XXIвеке, как и прежде, силами энтузиастов, среди которых был Плешанов Е.А., Доронкин С.Н., Князьков В. Баркалов Ю.В., Кириллов И.С., Михайлов С.В. создается клуб туристов на общественных началах. Теперь он располагается на улице Театральная, 19, куда стекаются туристы со всех уголков города, чтобы овладеть элементарными навыками туризма, общения с природой.

Как и раньше, формируются группы и уходят в  горные, водные, пешие походы разной категории сложности. Как и раньше группы становятся победителями в чемпионатах на лучшее путешествие. Клуб продолжает вести свою миссионерскую работу по привлечению в туризм новичков и молодежи через клубные встречи, походы выходного дня, различные спортивно-массовые мероприятия. Формируется и новый актив, среди которого преобладает молодежь — это Рассказчикова Н., Остапенко С., Попов И., Тищук Е., Символоков Е., Анциферов Е., Полунин Р., Тарасов Я., Поздеев Н. и многие другие.

Проходят годы, меняется положение клуба туристов в городе, но стремление к путешествиям остается и воронежские туристы снова отправляются в походы, чтобы не только увидеть мир, но понять и испытать себя.

 

 

 

Источники и литература

 

1.История туризма: учебник. М., федеральное агенство по туризму, 2014. 256 с.

2. По окрестностям Воронежа.//Воронеж,1960

3.Константинов Ю.С. Из истории детского туризма в России.(1918-2008г.г.) /        Ю.С.Константинов. М.: 2008. 312 с.

4.Шестаков О. Вспоминая первые походы. //Раздвигая горизонты. Воронеж. 2007. 1(21) С.4.

5.Языков В. Путь человека.// Раздвигая горизонты. Воронеж.2013. №35.- С.11.

Автор публикации: Евгений Плешанов

Добавить комментарий

Мероприятия

  • Нет мероприятий

Календарь

<< Июл 2018 >>
ПВСЧПСВ
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5