Опубликовано 21.02.2015 в 15:59

«Се человек»! Автор Максим Сучков

Чем в основном занимаются персоны разной степени известности, волею судьбы оказавшиеся «не при делах» на склоне лет? Правильно, садятся за письменный стол и начинают портить бумагу, заваливая издательства макулатурой собственной выделки! Единственные, кому от этого есть реальная польза (и кусок хлеба с маслом), это литконсультанты , референты, рецензенты и прочие «акробаты пера и шакалы ротационных машин». О многотомных сочинениях классиков и пр. умолчу- до сих пор вспоминать страшно, даже после стольких лет. «Чем больше ты пишешь — тем меньше тебя читают»,- давно подмечено. Посему буду краток.

О человеке «простом» у нас после М.А. Зощенко (сколько писателя ругали-травили за «мелкотемье»!) «словечко замолвить» стало некому. Да и не просто, если ты сам не с литературного Олимпа, а по жизни технарь и работяга. Но всё же попробую…
Живёт у нас в городе такой «простой» человек. Не олигарх, не депутат, не лауреат, не дилер, не киллер. Газорезчик всего лишь-на заводе Тельмана (пенсионер ныне). И орденов-медалей не носит, и не то что с президентом-с губернатором не знаком. Ни «Мерседеса», ни даже «Жигуля» паршивого не имел и не имеет, особняков тоже не построил. Посему и лезет на язык вопрос: «Что о таком написать можно? Что ж он такого совершил? Работяга, «совок» (ох и гаденькое словечко придумала чёрная душа!)! Да таких полстраны!»
Не суетитесь, уважаемые! «В жизни всегда есть место подвигу» (не помню, чьи слова), а в каждом человеке -«изюминка». Знакомьтесь – Никольский Сергей Владимирович, «специалист по пещерам». Про Норбера Кастере слышали? Не знаете такого? Это был француз, что-то типа Жак-Ива Кусто, только
по подземной части. Застрял он как-то в пещере (ещё будучи пацаном), потом начал их (пещеры то есть, а не пацанов) изучать. Книги писал. Опять неясно? Учите французский, и ГУГЛ вам в помощь! Так вот Никольский — это тот же Кастере, только местного масштаба. Книг, правда, пока не написал (хотя поводов хоть отбавляй), статьи только — уверен, они и по сей день в архивах пылятся. А всё остальное-совпадает.
Не тратьте время, спрашивая фамилию со званиями. Просто поезжайте на любой (в пределах бывшего СССР) туристский слёт ,фестиваль, форум и пр., встаньте в центре, пошарьте взглядом по сторонам, и сразу увидите либо выставку фотографий, либо небольшого размера человека с бородкой (особая примета-связка баранок на шее и фотоаппарат-там же).

Коллекцию значков тоже увидите, а один из значков ОБЯЗАТЕЛЬНО станет вашим. А если вы Никольскому «приглянетесь» — получите в подарок своё фото, снятое «в интересный момент» — фотограф Никольский отменный! Причём снимает в таких условиях , куда и без «фотика» как зря не попадёшь. К слову, снимают сейчас все, хорошей аппаратуры хоть отбавляй, а много ли видно снимков действительно классных?
Если заинтересуетесь туризмом вообще и захотите полазить по пещерам («спелеологом», по-научному, заделаться) -в частности, тогда вам прямой путь к нему! С чего начать, куда пойти (а куда соваться не стоит) , где и какие пещеры (рукотворные, естественные, рассказать, на фото-видео показать-без разницы), какое снаряжение (и для чего) нужно – ответ на эти и другие вопросы он даст и с кем связаться – скажет. На дому у Никольского – «полный архив» по этой части (не меньше чем у Варфоломея Коробейникова из Гусищ). Замечу, собран архив в советские времена, когда ни принтеров, ни прочих ксероксов в магазинах не водилось, ВСЁ ВРУЧНУЮ делалось-писалось-снималось. Кто те времена застал-труд оценит.

Полностью «послужной список» Никольского (с перечнем его заслуг и вообще добрых дел) приводить не стану – «собрание сочинений» получится. Но об одной строчке в его биографии не могу не упомянуть. В Дивногорье пол — Воронежа перебывало (не считая прочих россиян и иностранцев)- место известное. Церковь Иконы Сицилийской Божьей матери видели все — мимо неё при желании не пройдёшь. Но невдомёк проходящему народу , что меловые кирпичи, из которых сложен фасад, клали-тесали не Ксенофонт и Иоасаф (для совсем тёмных: это монахи- основатели Дивногорского монастыря и вообще родоначальники монашества на территории нашего края , которые принесли из Сицилии в наши края названную икону в веке 12-15 (до потопа, в общем. Шутка!)),а команда спелеологов из Воронежа в конце 70-х (и Никольский в том числе).

Немного предистории: ещё при возведении церкви тогдашние строители сделали над входом в неё меловой навес на двух столбах (его можно увидеть на сохранившихся старых фотографиях).Вся конструкция была вручную (!) вытесана из мела-материала вообще не очень прочного. Во времена бесхоза и запустения – в 70-х годах прошлого века- два молодых озорника решили, на свою беду, подрубить (!) уже порядочно изношенные от времени столбы, подпиравшие навес , дабы посмотреть, «что будет» (по их объяснению). Результаты «шалости»: одному из озорников раздробило обе ноги (пришлось ампутировать), другой трагически погиб под завалом. Часть стены обрушилась, в воздухе повис «утёс» весом во много тонн, грозя обрушится в любое время. Уточню – во времена оны церковь не числилась нигде и никак — ни за епархией , ни за государством. Поэтому не выделялось денег ни на ремонт, ни на охрану с реставрацией. Тем более дело было в советские времена, когда по собственной инициативе «низзя» было что бы то ни было организовать, ни купить в магазине необходимое. Любое дело требовало многочисленных писем. согласований , «выбиваний» «лимитов» и «фондов» (т.к. всё(!),любой стройматериал – до последнего гвоздя, не продавался за деньги. А РАСПРЕДЕЛЯЛСЯ ПО КАРТОЧКАМ (!)), беготни по кабинетам, убеждений до хрипоты – и всё это без всякой материальной компенсации. Тем более обычные советские строители не смогли бы провести восстановительные работы в том месте даже при остром желании – ни опыта таких работ, ни снаряжения. С реставраторами получалась аналогичная картина. Да и вообще нужных специалистов в тогдашнем Союзе было «раз, два- и обчёлся». Так что была реальная перспектива уникальную церковь просто потерять! А вот воронежские спелеологи смогли НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ и деньги найти, и материалы с инструментами выбить, и церковь спасти-восстановить. Рассчитали предварительно, что и как – и взялись за дело: сварили на земле пару длинных рельсов в одну конструкцию (кто-нибудь пробовал рельсы просто оторвать от земли?), работая под нависшим утёсом, могущим рухнуть в любой момент (!),потом на верёвках, вручную (!)-на манер строителей древнего мира- поставили всю многотонную (!) конструкцию вертикально (!), подвели под утёс (!) , закрепили что надо …дальнейшую техническую часть описывать не буду – сделанные очевидцами фото (фото сохранились в архиве у Никольского) говорят куда красноречивее. Жаль, что об этом «подвиге Геракла» не рассказывают экскурсоводы. Уверен. Нет упоминания и в музее заповедника. «Грустно, граждане!» (опять Зощенко!) Неужто трудно не «памятник восстановителям» — небольшой фотостенд возле церкви соорудить? Народ, дескать, «виждь и внемли»!
А Никольский ныне что? Да то же, что и раньше – только плёночный «Зенит» на цифровой «Фуджифильм» сменил – в ногу со временем шагать надо. Он по-прежнему «в гуще народных масс», «служит народу» всем, чем может, не прося ничего лично для себя. О своих подвигах и заслугах скромно умалчивает, разговоришь его не сразу. Всеобщей любви, общественного признания и прочего уважения ему не занимать. Известности тоже хватает, а ордена, грамоты и прочая «мраморная слизь» ему, уверен, без надобности. Долгих лет Вам, Сергей Владимирович ! И чтобы здоровье не подводило…Новых походов Вам и вообще удачи. И чтобы «фотик» не сдох ненароком – условия съёмок экстремальные!

239561_max

Автор публикации: Евгений Плешанов

Добавить комментарий

Мероприятия

  • Нет мероприятий

Календарь

<< Дек 2017 >>
ПВСЧПСВ
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31