Нет профессии важнее. Автор Егор Джулай

21.02.2015

Шорт-лист конкурса «Полевой корреспондент-2015».

По результатам судейства — 510 баллов. Предварительное место -10

Голосовать за эту работу.
57 оценок, среднее: 3,12 из 557 оценок, среднее: 3,12 из 557 оценок, среднее: 3,12 из 557 оценок, среднее: 3,12 из 557 оценок, среднее: 3,12 из 5 (57 голосов, средний балл: 3,12 из 5 максимальных)
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...

 

Жизнь полна сюрпризов. Я вот, например, и представить себе не мог, что поеду в Германию, попаду в Берлин! А так же я не мог себе представить, что возьму интервью у профессионала своего дела такого уровня. Но все возможно, если очень постараться.
Мой собеседник, Станислав Борисович Овруцкий — ведущий врач отделения детской кардиологии и врождённых пороков сердца, доктор медицины, старший врач Берлинского кардиологического центра. Он профессионал, ведь, чтобы лечить людей, нужно не только разбираться в правильности теории, а и уметь применить ее на практике. Согласитесь, реального больного лечить тяжелее, чем сдавать экзамены, представляя себе больного воображаемого. Ведь этому реальному больному может стать плохо, и пока врач найдет в учебнике как «это» лечить, может быть уже поздно. Вот поэтому хороший доктор должен не только разбираться в теоретическом материале, но и знать, что нужно сделать в жизненной ситуации. А такое не каждому удается.
Станислав Борисович приятен в общении и обладает чувством юмора, что тоже немаловажно. Ведь это чувство положительно влияет на здоровье пациентов. Спросите, как? Простой пример: вы больны обычной простудой. А врач напугает вас, опишет самые ужасные последствия, возможные при осложнениях. А вот другой вариант: «У вас простуда, ну ничего – это излечимо». И после чего вы будете больше переживать? А нервные клетки, между прочим, не восстанавливаются.

— Станислав Борисович, почему вы выбрали такую профессию – доктора?
— Профессию доктора я выбрал так давно, что мне сейчас сложно ответить на вопрос – почему.

— А почему вы решили стать детским врачом?
— Наверное, в беспамятстве. У меня бабушка была врачом на скорой помощи.
— Вы сказали, что вы давно работаете врачом. А можно узнать, как давно? Сразу ли вы стали работать в Берлинском кардиологическом центре или у вас был еще опыт работы?
— Я начинал работать здесь. И это было вовсе не так давно – в 1999 году я закончил университет
— А помните ли вы своего первого пациента?
— Кто был первым пациентом, я не помню. Помню только, что все это продолжалось с утра и до следующего утра.
— Были ли у вас какие-нибудь смешные или запоминающиеся случаи, связанные с пациентами?
— Это сложный вопрос. Я, в принципе, помню всех своих пациентов. Поэтому, все эти случаи запоминающиеся. Смешные случаи, с точки зрения медицинской этики, очень сложно оценивать, потому что то, что может быть смешно доктору, совсем не смешно пациенту. И их было очень много. Это происходит каждый день.
— А как относились родители к вашему выбору профессии?
— Положительно, поскольку моя бабушка – папина мама, как я уже говорил, была врачом, то родители не могли относиться никак иначе. И потом, профессия врача — это богоугодное дело, что тоже повлияло на их мнение.
— Что самое главное в работе доктора?
— Внимательность и… еще раз внимательность.
— А есть ли разница в работе взрослого и детского врача?
— Да, конечно. У детского врача, в отличие от взрослого, одновременно три пациента.
— Что категорически нельзя делать врачам, и без чего ваша работа невозможна?
— Ух, какой объемный вопрос. Что категорически нельзя делать врачам? Наверное, нельзя категорически несерьезно относиться к пациенту. Это вовсе не значит, что с ним нельзя шутить, но его проблемы нужно воспринимать всегда серьезно. Это бывает иногда очень сложно, потому что пациенты очень разные. Но вот этого нельзя делать категорически. То есть относиться к тому, чего от тебя хотят, поверхностно. Форма не имеет значения, по сути.
А если рассматривать все это в конкретной, а не в абстрактной ситуации, то моя работа невозможна без клиники, в которой я работаю, без людей, с которыми я работаю. Остальное всё, если предположить определенную самоотдачу… И конечно же, невозможно работать без положительного результата. Но никакого другого мы и не предполагаем.
— Знакомы ли вы с медицинской ситуацией в Украине? Как вы считаете, что может помочь украинской медицине для выхода на более высокий уровень, может, даже на уровень немецкой медицины?
— Вот, к сожалению, не знаком с украинской медициной. Поэтому делать какие-то предположения, выводы, рекомендации, исходя из минимальной обрывочной информации, совершенно невозможно. Это неуважительно по отношению к врачам, которые там работают, и превращает нас в позицию какого-то запрограммированного превосходства, которого, может быть, вовсе и нет. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.
Что касается «немецкой медицины», хотя это очень голословное высказывание, она качественна. А вот более, я не могу сравнить. А вот качественная она, поскольку наша ответственная работа предполагает, что должно быть определенное качество. Но меряться здесь совершенно невозможно.

Жизнь – удивительная шутка. Вчера я даже не подозревал о том, что случится сегодня, а сегодня не могу представить, что случится завтра. То же самое можно сказать и про медицину. Она не стоит на месте. Она движется, в правильном направлении.
И такие врачи, как Станислав Борисович, необычайно ценны. Во-первых, мой собеседник хорошо умеет распределять свое время, а это говорит не только о том, что он пунктуальный, но и о его характере. Я лично убедился, что у врачей Берлинского кардиологического центра нет ни минуты свободного времени, а уж у доктора Овруцкого даже секунды не найдется. И то, что он нашел время для этого интервью, лишний раз подчеркивает вышесказанное. А кроме всего прочего, он еще и хороший человек. А такое качество в нашем мире, как ни грустно это звучит, встречается все реже и реже. А во-вторых, что еще важнее, он профессионал и хорошо разбирается в своей специальности.
Мы, пациенты, часто спорим с врачами, не доверяем, критикуем их методы лечения и игнорируем прописанные ими препараты не потому, что они такие плохие, а потому что мы беспокоимся за свою жизнь и жизнь наших близких. Но вскоре понимаем, что врачи – они на то и врачи, чтобы лечить людей. Они нам ничего плохого не сделают.
Наша жизнь была бы гораздо хуже, если бы не врачи. Они спасают нас. Давайте благодарить их хотя бы пониманием. Выполняя все их требования, мы не только облегчаем им работу, но и спасаем жизнь себе. Здоровье – это самое главное, и врачи нам его дарят. А подарки надо ценить!

новый-1

Егор Джулай, 15 лет, Евпатория.

Метки:

10 Responses to Нет профессии важнее. Автор Егор Джулай

  1. avatar
    riviera 23.02.2015 в 10:57

    Молодец, Егорка! Сам-то врачом не хочешь стать? Статья понравилась, по сравнению с другими, лаконично и убедительно!

  2. avatar
    Olena 23.02.2015 в 23:45

    Отличная статья! По-взрослому, убедительно, профессионально, с душой..Молодец, Егор! Успехов тебе!

  3. avatar
    Alex Nevsky 24.02.2015 в 20:59

    Молодец, Егор! Растёшь на глазах!

  4. avatar
    PH8 25.02.2015 в 17:51

    Какое отношение этот текст вообще имеет к заявленной теме?

    • avatar
      evtour 25.02.2015 в 18:07

      Судьи посчитали,что это написано во время путешествия автора в Германию и отражает его впечатления от увиденного и пережитого. Так что, с некоторой натяжкой, но материал можно считать путевым очерком. Однако, некоторое количество баллов все же потеряно из-за неполного соответствия теме номинации.

    • avatar
      Irina 25.02.2015 в 20:33

      Есть такой вид туризма. Медицинский. Хорошо бы, правда, всем знакомиться с ним только из подобных статей. Не ближе. Кроме этого, насколько я заметила, очерк данного автора о Германии выложен в разделе «Библиотека» данного сайта. Он имеет прямое отношение к заявленной теме. Но если жюри посчитало правильным в десятку определить данную работу, то есть ли смысл спорить с жюри? :-))

  5. avatar
    Maks 25.02.2015 в 20:08

    Это больше напоминает очерк в районной газете где оплаченные журналюги прославляют начальство или скрытую рекламу немецких клиник. Сколько ему врач за пиар заплатил?

  6. avatar
    oksana 09.03.2015 в 19:45

    А мне как раз понравилось, что текст отличается от всех других текстов в конкурсе. Необычно. Всем удачи.

  7. avatar
    Glinozem 11.03.2015 в 21:09

    Походу это не туризм

Добавить комментарий

Мероприятия

  • Нет мероприятий

Календарь

<< Май 2018 >>
ПВСЧПСВ
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3