Опубликовано 20.02.2015 в 19:32

Практика в Верхнем Карабуте. Автор Кирилл Успенский

И вот наступило долгожданное и весьма напряженное время студенческих полевых практик. Когда я пишу «долгожданное», то, конечно, имею в виду студентов, а термины «напряженное», «беспокойное» и т.д. касаются восприятия этого периода в жизни нашего факультета профессорско-преподавательским составом, среди которых многие, в том числе и автор этих строк, имеют несчастье быть руководителями «сего действа».
Этот период летних практик для автора этих строк имел некоторые особенности. Во-первых, впервые практику проходили студенты нового отделения «Химия – Экология»; во-вторых, на долю Вашего покорного слуги выпали сразу две выездные практики общей протяженностью десять дней.
Не скрою, поначалу я испытывал определенные опасения. Химики ещё ни разу не были на подобных практиках. Как-то они поведут себя в непривычных условиях? Выдержат ли физически и морально? Как выстроятся отношения с местным населением?
Но … сожалеть и опасаться было уже поздно. Студенты явились за полчаса до назначенного времени отъезда и довольно оперативно загрузили свой весьма объемный скарб в институтский микроавтобус. Мысленно помолившись, даю команду к отъезду.
Дорога заняла (с учетом пробок на трассе М4) около трех часов, и вот мы уже выгружаемся возле здания бывшей школы села Верхний Карабут. Здесь нас уже ждут. Гостеприимные хозяева на этот раз предоставили в наше распоряжение все здание. Две комнаты мы использовали под кухню и кладовую для хранения продуктов (забегая вперед, скажу, что продовольствия оказалось значительно больше, чем тринадцать человек смогли съесть за десять дней), одну – под девичью спальню. И ещё две комнаты оказались в нашем распоряжении для проведения занятий и досуга. Так что не практика, можно сказать, а роскошь.
Первые два дня мы готовили на костре, который разводили прямо в местном парке напротив моей палатки. Дров в виде засохших после зимних морозов плодовых деревьев кругом были в изобилии. Позднее мы перешли к приготовлению на электроплитке, а костер использовали лишь для приготовления чая во время вечерних посиделок.
Вечера после занятий и вечерних разговоров, когда руководитель практики по-стариковски рано закрывался в своей палатке, студенты из деликатности уходили в здание, где до глубокой ночи резались в «Мафию», в карты или устраивали собственную дискотеку (для которой, надо сказать, они привезли с собой все необходимое, включая музыкальные колонки).
Надо сказать, что мне впервые попалась столь «технически оснащенная» группа. Помимо ноутбуков, планшетов и смартфонов почти каждая девушка прихватила с собой … электрошокер на случай конфликтов с местным населением.
Местных парней (их было аж четверо, все – школьники) девушки (большинство из которых были родом из тех же краев), в совершенстве владея «хохлацкой мовой», отшили в момент. Да и какой интерес двадцатилетним студенткам до несовершеннолетних? В дальнейшем общение свелось лишь к вечерней игре в волейбол.
Теперь о занятиях (ради которых, собственно, и организовывается полевая практика). Практика проходила сразу по двум курсам: «Общая экология» и «Экология организмов». Первые два дня мы посвятили рекогносцировке окрестностей, результатом чего было составление трофических сетей для двух самых распространенных сообществ в окрестностях Верхнего Карабута: агроценоза и пойменного леса. Приятной неожиданностью оказалось обнаружение в окрестностей Верхнего Карабута лосей и довольно многочисленного стала косуль, а уж зайцев и лис мы встречали неоднократно. Неоднозначную реакцию контингента вызвала встреча со степной гадюкой. Только мое неоднократное упоминание о занесении этого вида в Красную книгу уберегло это пресмыкающееся от расправы. Что поделать, сильны в нас стереотипы!
Надо сказать, что экипированы мы оказались лучше не только в отношении компьютерной техники. Впервые мы приехали на практику с лабораторией НКВ – 2, дающей нам возможность проводить самые различные анализы воды, чем мы не замедлили воспользоваться. Мы измерили содержание нитратов, нитритов, аммиака и общего железа в Дону, в двух родниках, в колонке, из которой брали воду и совершали утренний туалет, в колодце и в пруду, вырытом местным предпринимателем для выращивания рыбы. О значениях, нами полученных, можно говорить долго. Замечу лишь, что в наибольшей степени оказались загрязненными как раз колодцы и родники, в наименьшей – Дон. Впрочем, эти данные были вполне ожидаемы и не вызвали у нас особого удивления.
Изучение популяционной структуры мы проводили на примере растений – эндемиков меловых обнажений, среди которых большинство занесены в Красные книги различных уровней. Мы проанализировали структуру популяций левкоя душистого, полыни беловойлочной, иссопа мелового и пришли к выводу, что на здешних меловых горах мы имеем дело с благополучными популяциями этих реликтовых растений, численность здесь которых растет.
Изучение сукцессий мы проводили на залежах различных возрастов. Полученные результаты могли бы трактоваться по-разному. Мы лишний раз убедились в том, что сукцессия – весьма запутанное понятие.
Анализ санитарного состояния древостоя проводился в местных лесных полосах и показал хорошее состояние лесных насаждений. Против ожидания, сухостоя было практически не обнаружено.
Пожалуй, наиболее трудоемким оказалось занятие, связанное с изучением межвидовых отношений. Я впервые решился дать это задание студентам, учитывая не только его длительность и трудоемкость, но и отсутствие подходящих объектов.
Здесь объектом для подобного исследования стали многочисленные муравьи, практически сплошь заселившие не только местный «парк», но и прилегающее футбольное поле. Отбивка площадки, поиски и картирование муравьиных гнезд, учет динамической плотности муравьев потребовали немало времени, сил и немалого мужества от девушек, проводивших эту работу под палящим солнцем. В результате студенты в буквальном смысле почувствовали на своей шкуре, сожженной солнцем и покусанной слепнями, что стоит за несколькими фразами, посвященными межвидовой конкуренции в учебниках экологии.
Практика, как всегда, пролетела быстро и незаметно. Вот и последний мой подъем, последнее утреннее купание, последний завтрак (кстати, пользуясь случаем, хочу отметить хорошее качество закупленных продуктов и незаурядные кулинарные способности «контингента») и вот уже наши вещи вынесены на площадку перед зданием в ожидании нашего микроавтобуса. Кое-кто из местных ребят специально пришел проводить своих новых друзей. Люди благодарят (почему-то именно меня?) за приезд и приглашают на следующий год. Что ж, если доживем, попробуем…

Автор публикации: Евгений Плешанов

Добавить комментарий

Мероприятия

  • Нет мероприятий

Календарь

<< Апр 2024 >>
ПВСЧПСВ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5