Опубликовано 20.02.2015 в 18:46

Поездка на «Кудыкину гору». Автор Кирилл Успенский

Кудыкина гора 004

О сафари-парке (сразу возникают романтические ассоциации со знаменитыми африканскими сафари-парками Серенгети, Нгоронгоро, Цаво и.т.д., известными по книгам Адамсонов, Гржимека, Паттерсона) с этим интригующим названием мы слышали давно. От знакомых и в интернете приходилось читать восторженные отзывы. И вот, наконец, судьба позволила нам посетить это широко разрекламированное (сейчас говорят, «раскрученное») место.
В википедии о сафари-парке «Кудыкина гора» написано следующее: «Кудыкина гора» — развлекательный парк в Липецкой области России. Расположен в 11 км от Задонска, у деревни Каменка.
Площадь парка — 500 га. Парк открылся в 2007 году. Парк является одной из самой посещаемых туристических достопримечательностей Задонского района и всей Липецкой области.
Кудыкина гора — это расположенный под открытым небом на берегу Дона парк, где в открытом загоне пасутся страусы, цесарки, павлины, буйволы, верблюды, ламы, олени, яки, овцебыки, кенгуру и другие животные. В речке Каменка плавают хохлатые утки и другие водоплавающие птицы.
В парке есть большой детский городок, фруктовый сад, новодельная деревянная скифская крепость размерами 100×100 м, два источника, один из них освящённый с купелями. Есть огромные деревянные скульптуры «Троянский конь» и «Бык». В парке организовано искусственное озеро для купания. Работает школа верховой езды, проводятся занятия по иппотерапии. В зимнее время в парке организуется каток, доступны и другие зимние развлечения (зорб, лыжи, Тюбинг). Вход в парк бесплатный. Владелец парка — крупнейший агрохолдинг Липецкой области ОАО АПО «Аврора».
Что ж, нам подумалось, что такое место достойно нашего внимания. И вот, ранним утром институтская газель везет нас по трассе М4 в сторону старинного города Задонска. В конце мая в это время уже достаточно жарко. Тем не менее, студенты явно оживлены в предвкушении новых положительных впечатлений. В салоне слышится смех, время от времени раздаются веселые песни. Кто-то шуршит обертками конфет, кто-то чистит банан от кожуры. Молодые желудки, как известно, всегда хотят есть…
Дорогу в сафари-парк мы нашли довольно быстро. Проехав Задонск, прямо за мостом через Дон мы натыкаемся на указатель с надписью «Кудыкина гора, 12 км». Не колеблясь, направляемся в указанном направлении.
Через некоторое время нам открывается довольно живописный вид на группу холмов. На самом высоком холме возвышается макет скифской крепости. Между холмами поблескивает водная гладь явно недавно вырытого пруда, а чуть дальше вьется маленькая речка Репец.
Мы подходим ко входу в сафари-парк, приобретаем билеты. Вообще-то, гулять по парку можно свободно, но сегодня планируется какое-то шоу и, естественно, студентам загорелось. Но для начала отправляемся осмотреть крепость. По дороге нам неоднократно попадались плакаты о запрете курения (кроме специально отведенных мест) и распития спиртных напитков на территории сафари-парка. Типа, этот парк, только для семейного отдыха!
В крепости наше внимание привлекли необычного вида куры с полностью оперенными ногами, что придавало им вид постаревших модников хиппи 70-х годов. В центре крепости расположен небольшой домик, где воссоздан (разумеется, в соответствии с пониманием современных «дизайнеров») интерьер скифского шатра. Посреди помещения стоит «трон» скифского вождя. Стены позади него увешаны средневековым оружием. У ног вождя лежит шкура медведя с головой, изо рта которой торчит …. изделие в стиле макраме. Подивившись фантазии авторов данной экспозиции, осматриваем помещение. Возле входа в дом расположена лавка «оберегом» (самый дешевый стоит около 300 рублей).
Студенты уговаривают меня сесть на трон, а сами становятся полукругом для фотографирования. Что ж, приятно хоть на несколько минут почувствовать себя восточным сатрапом в окружении верных одалисок.
Возле крепости нам попадаются ещё несколько экспозиций, сделанных из кованого железа. Одна представляет сакраментальных трех богатырей, отдыхающих не то после битвы, не то после пьянки.

Кудыкина гора 014

Вторая сделана в виде скифского шлема, под забралом которого запросто мог бы проехать всадник.
Тем временем студенты начинают торопиться на уже готовое начаться шоу, а я ловлю момент побыть в тишине и пофотографировать. Центр сафари-парка представляет собой обширный загон, где гуляют лошади, буйволы, яки, верблюды, ламы, страусы: эму и африканские, дикие бараны и ослы. По всему сафари-парку шастают с деловым видом гуси и цесарки.
В этот жаркий день все обитатели сафари-парка норовили спрятаться в тень, а буйволы смачно развалились в восхитительно грязной луже. Только крайний буйвол недовольно дергал головой, пытаясь отогнать какого-то назойливого страуса, неизвестно почему заинтересовавшегося левой задней пяткой парнокопытного.

Кудыкина гора 021
Закончив свой обход, подхожу к выходу из парка и, пока мои питомцы глазеют на файер-шоу, завожу разговор с пожилым охранником. Вот какую драматическую историю сафари-парка я услышал.
Первый хозяин сафари-парка (а также двух сахарных заводов и двух колхозов), бывший летчик, в парк вкладывал все свои деньги и душу. Он щедро платил своим сотрудникам, устраивал им за счет предприятия путевки в лучшие санатории и на самые престижные черноморские и египетские курорты. Даже заграничные паспорта оформлял за свой счет! Но … с местными властями хозяин явно не ладил!
Охранник с удовольствием поведал мне историю о том, как его коллеги не пустили в парк машину какого-то воронежского прокурора вкупе с начальником задонского РОВД, несмотря на угрозы «посадить всех». Охраннику, проявившему твердость в общении с удельными князьками, хозяин выписал премию. Надо сказать, что даже себе хозяин не позволял передвигаться по своим владениям иначе как пешком.
Загадочная смерть настигла строптивого предпринимателя в пятьдесят один год во время поездки в Москву. Официально причиной смерти считался сердечный приступ, но ходили слухи и о криминальном варианте.
Теперь парком занимаются сестра и сын бывшего хозяина. Прежних льгот уже нет, да и зарплаты явно поубавились. Областные и районные власти уже давно бы наложили лапу а на сафари-парк и на весь агрохолдинг, но друг покойного хозяина, грамотный юрист придумал хитрую комбинацию.
Он пригласил в компаньоны нескольких предпринимателей, в том числе из Москвы. Разделил агрохолдинг на шесть частей (по числу совладельцев), но с условием – никто из них не имеет права продать свою долю без согласия остальных. «Одного или двух наши власти точно бы задавили, а шестерых сразу все-таки сложновато» — закончил свой рассказ охранник.
Огненное шоу закончилось. Толпы детей (сейчас да в сентябре самый наплыв посетителей, как я узнал от того же охранника) толпами хлынули к автобусам. Вскоре появились и мои подопечные. Мы все вместе направились к ожидающему нас автобусу. Нам ещё предстоял неблизкий путь…

Кудыкина гора 008

 

 

Автор публикации: Евгений Плешанов

Добавить комментарий

Мероприятия

  • Нет мероприятий

Календарь

<< Фев 2023 >>
ПВСЧПСВ
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5