Метки:

Опубликовано 20.02.2015 в 16:52

Патриоты родного поселка (Кемъяр Республики Коми). Автор Наталья ПРОКОФЬЕВА.

Шорт-лист конкурса «Полевой корреспондент-2015».

По результатам судейства — 690 баллов. Предварительное место — 2

Голосовать за эту работу.
36 оценок, среднее: 2,67 из 536 оценок, среднее: 2,67 из 536 оценок, среднее: 2,67 из 536 оценок, среднее: 2,67 из 536 оценок, среднее: 2,67 из 5 (36 голосов, средний балл: 2,67 из 5 максимальных)
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...

Населенный пункт Кемъяр Республики Коми строился как поселок лесозаготовителей, которые бы занимались заготовкой леса круглый год. Со всей России здесь трудились люди. Со временем они обживались в этом заповедном уголке Республики Коми, создавали свои семьи. Но вот леспромхоз закрыли – и жизнь постепенно стала угасать здесь: закрылись детский сад и школа, стали покидать некогда известный на всю Россию поселок люди. Реалии наших дней таковы – сегодня в населенном пункте проживает около 200 человек, износ домов составляет 75%, но самое главное – в Кемъяр нет дороги! Но я все равно стремлюсь сюда попасть – ведь в этом затерянном мире живут «особенные» люди – хранители истории своей малой Родины. Встреча с ними – для меня большая радость.

Дорога на Кемъяр

Эх, дороги!
Добираться пришлось часа три – сначала основной проблемой стала дорога. У меня было такое ощущение, что она взорвана и представляла собой море песка, в котором, как в волнах, утопали машины незадачливых грибников, в такое время отчаявшихся отправиться на «тихую» охоту. Преодолеть и нам трудности дорожного пути не представляло возможным, если бы редакционный водитель Олег Попов заранее не заручился поддержкой бывших жителей Кемъяра. Да вот незадача – сотовой связи в тех местах не оказалось. Ловил только мой МТС! Люди на том конце провода вели нас по лесным тропам, говорили, сколько метров еще проехать до нужного, повторяю, до нужного поворота. Преодолев опасный отрезок пути, мы, наконец, смогли ехать по основной дороге. Да тут началось очередное искушение – грибы! Они были повсюду, буквально «заглядывали» в окна машины, от обилия боровиков кружилась голова, приходилось останавливаться и кланяться каждому жителю леса. И я вновь потеряла надежду добраться в тот день до поселка лесозаготовителей…

Леса Кемъяра полны грибов!

Мы вас раньше ждали!
Мы вас раньше ждали! – приветливо встретила нас заведующая местным клубом Нина Гарбуз. Все наши герои-кемъярцы успели уже в этот день съездить на сенокос и вернуться к своей основной работе, а нас все еще не было.
– Мы бы приехали раньше, если бы по лесу не плутали в поисках хорошей дороги, – виновато объясняет водитель.
– Вы еще не видели плохой дороги, – вступает в разговор местный соцработник Любовь Макарова. – Приезжайте к нам, когда наступит осенняя распутица! Попробуйте проехать к нам через Нювчим, посмотрите, как проезжают машины через Лопью – у нас тут целое море, разлив. Наведайтесь к нам зимой! Если зимой основную дорогу еще чистят, то в Кемъяре мы по собачьим тропам ходим.
Прошлой зимой был случай: срочно нужно было везти местного пациента в городскую больницу. Приехала за ним «скорая помощь». Приехать-то приехала, а вот выехать обратно не смогла – застряла в снегу, и местным жителям пришлось буквально выталкивать машину с больным человеком в кабине…
В общем, понимаю, что жить в таком месте могут только истинно любящие и преданные Кемъяру люди. Такие, например, как Зинаида и Виктор Залевские, с которыми я познакомилась в день своего приезда. 50 лет назад они приехали в этот суровый край… И кто бы мог тогда подумать, что встретятся в затерянном мире Кемъяра Зинаида Ивановна из Тамбова и Виктор Станиславович с Украины, что здесь им предстоит пережить и любовь, и счастье рождение семьи, появление троих детей. А вся трудовая биография Залевских будет связана с Яснэгским леспромхозом, где Зинаида Ивановна работала сучкорубом, а Виктор Станиславович водителем. В маленьком, аккуратном дворике Залевских все живут мирно и никто не обижает друг друга, даже кошка доверчиво ластилась ко мне, словно бы подтверждая, что раз кемъярец – значит свой.

Кемъяр. Так живут люди!

Курс выживания для кемъярцев
Заброшенность домов, малочисленность населения, рассеянного по обширному пространству, наполняло сердце грустью из-за того, что какая-то часть нашей истории, жизнь нескольких поколений людей завершается. Не дать уйти ей в небытие, запечатлеть мгновения чьей-то судьбы, события, новость – в этом я видела цель своего небольшого путешествия по поселку, в ходе которого я, как губка, впитывала все, что видела и слышала от своих спутников.
Средоточием самой активной жизни в Кемъяре является местный клуб, о котором уже рассказывала «районка». А вот возможность для другого, излюбленного занятия кемъярцев – походов за груздями и ягодами была нынешним летом утрачена – злоумышленники подожгли старый мост через Лопью, который вел в заповедные, скрытые от глаз «ягодные» места… И хотя бригада местных пожарных и выехала тотчас на место и быстро ликвидировала очаг возгорания, но спасти старый мост так и не удалось…
– Зато отстояли в прошлом году почту, – отвлекает меня от этого грустного происшествия Любовь Макарова. – Ее вообще хотели закрыть. Предполагали, что к нам стационарная машина будет приезжать. Но активным кемъярцам удалось убедить местные власти, что пожилым жителям поселка будет сложно дожидаться и добираться до этой «почты на колесах».
Есть в поселке и своя церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Трудами местного священника, отца Николая Гарбуз, матушки Наталии, местных жителей удалось переоборудовать здание бывших яслей сначала в молитвенную комнату, а потом и в храм. Не каждый сельский населенный пункт может «похвастаться» сегодня своим священником. А в Кемъяре свой иерей!
– Отец Николай с молодости здесь работал, родом с Украины, из глубоко верующей семьи, – рассказывает Любовь Макарова. – Принял решение стать священником, окончил духовное училище и теперь духовно окормляет кемъярцев.

Кемъяр. Столовая
Радостные новости в Кемъяре чередовались с печальными. Удручающее впечатление на меня произвела столовая – «скелет» некогда уютного дома тепла, внимания, заботы возвышался прямо в центре поселка.
– В 90 годах, когда началась приватизация, когда закрыли леспромхоз, когда разрушились все организации, закрыли и столовую. Постепенно стали ее разбирать местные жители – кто на ремонт, кто на дрова …– продолжаем беседу с моей спутницей.
«Неужели вы в таком помещении людей лечите!» – восклицаю я, увидев обитель эскулапа, – на вид обычный сарай. Зайти в тот день в местный ФАП не удалось. Как оказалось, фельдшер Татьяна Владимировна приезжает в поселок по вторникам и пятницам, но в летние месяцы и вовсе не удавалось наведываться в Кемъяр – то из-за отпуска коллег, то из-за проблем с транспортом. Понятно было, что кемъярцы – это должны быть самые здоровые и крепкие люди на земле – ведь им болеть нельзя, да и негде.
Ведь дома в Кемъяре тоже ветхие, 75 процентов износа. Барак, рассчитанный на несколько семей, в прямом смысле слова «цвел» – покрытая мхом крыша уже давно течет, в домах холодно, зимой нестерпимо.
– Порой, мне приходиться потихоньку подтапливать в домах своих подопечных, которые экономят дрова и мучаются от холода, – открывает «страшную» тайну соцработник Любовь Андреевна.
Но несмотря на суровые условия жизни, не покидают кемъярцы родного поселка. Хотя и сделала было попытку уехать из Кемъяра к детям в Санкт-Петербург Зоя Иванова. Но только десять дней прожила женщина в северной столице и вернулась в поселок.
Здесь все такие!
– Сколько в Кемъяре человек живет? – интересуюсь у Любовь Макаровой.
– Около двухсот, но на лето численность увеличивается –
дети и внуки приезжают.
Наведались нынешним летом в родной поселок и бывшие жители Кемъяра. Михаил Нефедов, Игорь Акутин, Виктор Макаров приехали сюда, чтобы привести в порядок могилы родных, друзей, облагородить бесхозные могилы, установить на них кресты.
– Мы свою родину не забываем, – делится Михаил Нефедов, – и никогда не оставили бы ее, будь здесь работа. А сегодня приехали, чтобы поклониться ныне покойным родным, знакомым, друзьям – и увидели, в каком состоянии кладбище, тотчас стали приводить его в порядок. – Вы пишите, пишите больше про Кемъяр – поселок, где жили и живут такие замечательные люди, – напоследок советует Михаил.
А я возвращаюсь в исходную точку своего путешествия – местный клуб, где за чашкой чая обсуждаю события дня и наконец прощаюсь со своими новыми знакомыми с мыслью о том, что мы, верно, где-то встречались раньше, потому что так легко и быстро я вошла в эту новую для меня семью местных жителей.
– Неужели ты так ничего и не поняла, – улыбается редакционный водитель, – здесь же все такие – простые, доброжелательные! Это же Кемъяр!

Наталья ПРОКОФЬЕВА.
Фото автора.    Кемъяр. Местный ФАП

Автор публикации: Евгений Плешанов

7 Responses to Патриоты родного поселка (Кемъяр Республики Коми). Автор Наталья ПРОКОФЬЕВА.

  1. avatar
    wladimir 27.02.2015 в 10:07

    Спасибо, Наталья! Большое дело задумали — словом восстанавливать затерянные в северных лесах населенные пункты. Рад, что Вы поняли главное — как дорог некогда знаменитый, а сегодня забытый всеми лесной поселок 130 его жителям со всей России, которые не хотят покидать своей малой родины.

  2. avatar
    galina 27.02.2015 в 14:32

    Хорошо, что тебе удалось попасть в эти заповедные места, куда добраться нереально — можно просто «утонуть» в непроходимых песках. Однако пережитые трудности пути и радость достижения заветной цели помогли тебе так живо и интересно рассказать об увиденном. Поздравляю!

  3. avatar
    max 27.02.2015 в 23:58

    Молодец автор,поднял важные вопросы!И написано интересно!Жаль,о туризме ничего не сказал….

  4. avatar
    nikolai 28.02.2015 в 11:49

    Да, хороша Русская глубинка!

  5. avatar
    sergeji 01.03.2015 в 11:49

    Материал Натальи заинтересовал меня потому, что заставил не только восхищаться северной природой, но и сопереживать героям, волею судьбы оказавшихся в этих забытых всеми «глухих» местах. С интересом следил за «злоключениями» коллеги и ее собеседников. Поэтому моя оценка — 5 звезд!

  6. avatar
    vladim.muravev@yandex.ru 07.03.2015 в 14:59

    Наталья — прекрасный журналист! Моя оценка — 5 звезд! Молодчина! Успехов и удачи!

  7. avatar
    Glinozem 11.03.2015 в 21:15

    Непонятно, что там автор делал, чем туземцы заняты? Пьют чай в клубе…Да

Добавить комментарий

Мероприятия

  • Нет мероприятий

Календарь

<< Мар 2024 >>
ПВСЧПСВ
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31