Метки:

Опубликовано 20.02.2015 в 19:16

Впервые в горах. Автор Максим Сучков

Шорт-лист конкурса «Полевой корреспондент-2015».

По результатам судейства — 570 баллов. Предварительное место — 7

Голосовать за эту работу.
30 оценок, среднее: 2,37 из 530 оценок, среднее: 2,37 из 530 оценок, среднее: 2,37 из 530 оценок, среднее: 2,37 из 530 оценок, среднее: 2,37 из 5 (30 голосов, средний балл: 2,37 из 5 максимальных)
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...

ВПЕРВЫЕ В ГОРАХ      (ДНЕВНИК НОВИЧКА)
24.07.2011г.6.30 утра. Стою на ст. «Придача» .В кармане билет на скорый поезд «Москва-Владикавказ», в голове-мысли: «А надо ли ехать? Что я в этих горах забыл? Дома дел по горло, на участке урожай на подходе…» И тут же другие: «Когда ещё в те края попадёшь (и попадёшь ли-вопрос)?Опыт приобретёшь, многому научишься. Скажи спасибо, что взяли.» Отступать ,впрочем, некуда. Решение ехать в альплагерь пришло спонтанно, прямо как в повести Сент-Экзюпери. Друг просто предложил: «Поехали?», и я ответил: «Поехали!», хотя планы на тот момент были совсем другими. В туризме я не совсем новичок, по предгорьям с рюкзаком ходить доводилось (для сведения: «горы» во всём мире начинаются с высоты 3000 м над уровнем моря. До 1500 м над уровнем моря – это всего лишь «предгорья». С 1500 до 3000 м- «низкогорье». С 3000 м и выше – это «высокогорье». С 8000 м начинается «зона смерти», но мне да неё пока далеко, и слава Богу) Пара занятий в Школе Инструкторов Туризма тоже «оставила свой след». Но ,как говорят на флоте , «аудитория – не акватория». Что ж, будем учиться….Самое главное – удалось, хоть и не сразу, укомплектоваться снаряжением (спасибо ребятам из клуба и знакомым альпинистам!)
24.07.2011г.,вечер.Едем хорошо, вагон после капремонта ,мягкий, считай – новый. Есть биотуалет и даже работает кондиционер. Красота! Неприятные мысли постепенно улетучиваются из головы. Ура , всё – таки ВЫРВАЛСЯ!!!! Постепенно знакомлюсь со своими спутниками (а их 14 (!) человек, а я не знаю почти никого). Начинает звучать непонятный язык. «Морена», «Кулуар», «Курумник», «Бергштрунд» — ох, язык сломаешь! Вагон наполовину(!) пустой, но в Ростове люди набиваются, как сельди в бочку. Туристов не видно.
25.07.2011г., утро. За окном незнакомый пейзаж – холмы, покрытые кустарником. Проскакал ишак. Это уже Осетия. Почему-то вспомнилась реакция друзей и знакомых на место моего отъезда: «Ты что, с ума сошёл — в наше время ехать на Кавказ? Там же стреляют!» Впрочем, попутчики ,когда речь зашла об этом, подняли меня на смех: «Какой дурак – террорист попрётся делать теракт на высоту почти 4000 (!) м? Что-он будет гоняться за альпинистами по горам? Да сам помрёт раньше!» Стояли почти 40 минут на станции Беслан (!), печально знаменитая школа отлично видна из окон вагона.
25.07.2011г., утро. Прибыли, сразу же грузимся в 2 «Газели» (договорились ещё в поезде). Закупились на рынке – и вперёд! До лагеря – почти 90 км. Во Владикавказе в глаза прежде всего бросается обилие милиции на вокзале, рынке и вообще везде (при входе- обязательно « просвечивают»). Любопытное наблюдение – очень аккуратно ездят водители. Никто (!) не рвётся на красный свет, никто никого не подрезает. Ходит трамвай. Не заметно также следов бурного строительства, центр города 1-2-х этажный, а город ненамного меньше Воронежа. Высотные дома — только на окраине. Есть о чём задуматься…
25.07.2011г., день. Дорогу через горы и туннели описывать бесполезно, это надо видеть. Огорчает, что много селений с 1990-х годов заброшено. На последних 12-ти км дорога идёт резко в гору. И вот наконец — альплагерь «Цей» — конечная остановка нашего пути. «Газель» кипит. Водитель плескает на раскалённый радиатор холодной водой. Но «Газель», тем не менее, заводится и уезжает вниз. Альплагерь похож на Вавилон . Судя по флагам у палаток, сюда съехалась половина СНГ. Место для размещения лагеря нашли с трудом. Не сразу, но разместились. Первая формальность – со всех вновь прибывших взяли расписки следующего содержания : «Я (Ф,И,О) принимаю на себя всю ответственность за последствия своего поведения в горах…» Есть электричество , газ и вода. Плата за место под палаткой – 70 р. В сутки. Кто хочет ночевать в корпусе — выложит в сутки 600 (!) р. (с двухразовым питанием).
26.07.2011г., утро. В порядке акклиматизации руководитель принял решение устроить «скальные занятия». Нас, новичков, всего двое, остальной народ уже имеет разряды. По пути осмотрели святилище древних аланов (предков осетин) «Реком». Заодно получили инструктаж – ходить медленно , не бегать («кто в горах бегает- тот долго не живёт»), опираться на трекинговые палки. Полазили по скалам. Естественно, со страховкой. Ответственный момент- когда надо самому (!) вязать узел, на котором повиснешь. Одно дело- вязать узел «просто так», на занятиях, а другое- когда сам будешь висеть на этом узле. Вся теория из головы сразу вон…
27.07.2011г., утро. Часть группы отправилась полазить по скалам, а новичкам устроили прогулку к леднику. Идёшь вроде налегке, без рюкзака, с одними палками, но дорога забирается всё выше и выше. Выходили-вроде бы жарко было, а потом сменился ветер, потянуло с ледника, и стало очень даже прохладно. Кое-где на склонах гор видны люди – как муравьи по сравнению с людьми. Дорога кончилась, пошли далее по тропинке до пушки – из неё расстреливают лавины. Впервые вижу ледник вблизи. Впечатляет! Если не подведёт погода – завтра выходим на восхождение. Оказывается, попасть в горы совсем непросто. Надо запросить разрешение на выход у руководства альплагеря. У каждого восходителя есть с собой «Книжка Альпиниста».
В ней пишется вся информация – когда и куда восходил, какой разряд и т.д. Могут и не выпустить- из-за нехватки опыта или по другой причине. Выход обязательно регистрируется в КСС (Контрольно – Спасательной Службе, благо пост её неподалёку от лагеря), с указанием времени прихода. В большинстве своём группы радиофицированы. Из альплагеря группа выходит в лагерь «базовый» (на пути к вершине). Перед самой вершиной обычно (но не всегда!) ставится другой лагеоь-«штурмовой». В общем, первые впечатления – идеальный порядок. Старые альпинисты, кто ещё помнил советские времена, таких в лагере было немало, выражались по- другому: «Ну и бардак настал!» И дело здесь не только в нечищеном с советских времён общественном туалете (сам лагерь ,к слову, основан в 1934 (!) году) или нехватке кранов с водой. В советское время в горы ходили только (!) подготовленные люди. Степень подготовки была разная, но хотя бы элементарщину знали все. А обучаться было где и обучать было кому. И за всё платило государство. В наши же непростые времена в горы прутся все, кому не лень, часто даже никого ни о чём не предупреждая. Платить опытным инструкторам (а это немалые деньги) горят желанием немногие. Снаряжение , как правило, есть ( в магазинах его полно) , но все ли умеют им пользоваться? В туризме , по словам опытных людей, риск жизнью начинается с 3-ей (!)категории сложности, если сам не наделал глупостей . Делай всё по правилам – жив и здоров будешь. В альпинизме же любой, даже несложный, выход в горы – это риск жизнью, даже если сам будешь делать всё правильно, и по- другому не будет никогда. Теперь (после похода) я понимаю, почему в случае ЧП в группе руководитель лишается (!) своих разрядов – вне зависимости, виноват он сам или в группе попался разгильдяй, нарушивший правила. И не надо слепо копировать опыт западных стран — там и люди другие , и условия попроще (г. Монблан – высочайшая вершина Альп, имеет высоту 4500м . Для опытных альпинистов это немного), и страховки на все случаи жизни, и служба спасения получше, и ещё много чего, что у нас будет нескоро.
28.07.2011г., утро. Выходим в горы, на восхождение, по расчётам – на 4 дня, а как на самом деле будет – неизвестно. Рюкзаки нетяжёлые, килограмм по 15-20. Сначала – приятная прогулка по лесу примерно с километр. Потом тропинка становиться уже, появляются камни, по которым надо шагать. Постепенно прогулка приятной быть перестаёт. Выходим на открытое пространство , лес кончился, под ногами — морена, т.е. сплошные камни, рюкзак постепенно тяжелеет , горы несколько расступаются. Вроде бы жары , как в Воронеже , нет , но ультрафиолет давит — прямо физически ощущаешь. Спасают тёмные очки на глазах ( без них в горах – ни шагу !). Разговоры смолкли сразу при выходе за пределы лагеря – дыхание сбивается очень легко даже без разговоров. Народ постепенно растянулся по всей морене. Шум воды, свист ветра и стук палок по камням сливаются в какую-то неземную мелодию. Одна из немногих оставшихся мыслей: «Не подвернуть бы ненароком ногу!» Самое страшное-это когда идёшь по леднику, на котором очень тонкий слой камней. Мучит жажда, но вода встречается редко , хотя шум слышен постоянно. Меня предупреждали: «Терпи, пока можешь. Когда будет совсем невмоготу – пей самыми мелкими глотками и держи воду во рту. Она здесь ледяная. Схватить простуду – проще простого». Мечта – посидеть в тени, но нет даже намёка на тень. Сколько ещё идти – не знаю, а спросить не у кого. Временами кажется, что идёшь на месте – горы не двигаются совершенно. Пытаюсь снимать. Красоты вокруг такие ,что сразу силы появляются.
28.07.2011г., день. Ура! Привал у конца Цейского ледника! Догнал своих. Сильный грохот со всех сторон. Началась морена (для сведения : «морена» — это камни, лежащие на льду. Где – то они крупные , где – то в виде гальки неправильной формы. На этой гальке очень легко поскользнуться. А внизу-лёд) Отдохнули , продолжаем движение. Сколько осталось — понять трудно. В горах расстояния километрами не меряют . «Час хода» , «День хода» — точнее не скажешь. Сил уже почти нет – отдых не помог . У других такое же положение. Начинают появляться неприятные мысли: « А если случиться что , сердце , к примеру , прихватит или ногу вывихнешь? И идёшь, допустим, с девушкой вдвоём? Как тогда выбираться и что делать? По таким камням и просто пешком как зря не выйдешь! А если кого вытаскивать , то как?) И бегом , в случае чего, не побежишь – сердце сразу прихватит. И какой МЧС поможет , и как? Ни транспорт, ни даже лошадь сюда не дойдут, а спасатели тоже люди, бегать по горам и они не умеют, даже если сможешь их вызвать. Это при условии, что рация с собой есть, мобильники «берут» далеко не везде. Вертолёт? Даже если допустить, что он прилетит — так ведь не сесть на эти камни! Да и высота здесь почти 3000 м над уровнем моря! На высоте 2300 м лагерь «Цей» расположен. « Потолок» вертолёта 3500 м – кажется, а вершины окружающих гор повыше будут.» Путь резко пошёл на подъём (не говорю – «дорога», даже тропинки, и той нет). Крутоват подъёмчик, градусов 50, начинаю лезть. Нашёл, как и мечтал, череп тура с рогами, но он в таком ужасном состоянии (лет 100, наверное, лежал), что тащить с собой не хочется (да и сил на это нет). На самой середине подъёма меня обогнал какой – то пожилой альпинист . Он прыгал с камня на камень , как горный козёл. А мне лезть всё тяжелее…Останавливаюсь , отдыхаю. На самой вершине холма вижу Женьку , парня из нашей группы. Уф, наконец-то на вершине! Вдалеке , метров в 400-ах , видны палатки. Догадываюсь , что мне туда. И вот последние метры… Кое – кто в состоянии куда худшем , чем я.
29.07.2001г., утро. День отдыха, ура! Выспались , позавтракали. «Профессионалы» ушли на разведку ледника , а новички – на «снежник» , на занятия. Альплагеря (любых типов) производят интересное впечатление на человека непосвящённого . Почти не видно праздношатающихся людей , все чем-то заняты. Кто – дежурством (еду готовить человек на 15 – это, я вам скажу , непросто). Кто-то готовит снаряжение к выходу. На тренажёрах людей тоже хватает. Там тренируются в ходьбе по натянутому тросу (интересно, зачем?). Вон в той большой палатке – целый лекционный зал , человек 20 что-то в тетради пишут. Значит, тоже нужно. Постоянное движение – одни уходят на восхождение, другие приходят. Тех и других различишь внешне сразу. Интересно было послушать рассуждения горного туриста (для сведения: альпинисты – это те , кто восходит на вершины гор. Скалолазы – это те , кто просто лазит по горам на скорость , кто быстрее поднимется. Там, где альпинисты поднимаются час , скалолазы взбегают за 5 минут. Горные туристы – это те , кто ходит в походы по горам , у них нет цели взойти именно на вершину. У всех троих много сходного и в технике , и в тактике , и в снаряжении . Но федерации (а , значит , и деньги) тем не менее разные), попавшего в альплагерь: « Альпинистам хорошо , они на восхождение на 3-4 дня сходили, пришли назад в альплагерь – и отдыхать на всю катушку ! И баня тебе – пожалуйста , и душ ,и бар с напитками (для сведения: в советское время продажа спиртного в альплагерях была ЗАПРЕЩЕНА! Кое — кто привозил спиртное с собой, но пил только втихаря, не попадаясь никому на глаза. Наказывали за это дело неслабо, могли и из лагеря «попросить». Сейчас спиртное продают совершенно свободно в любом количестве . И злоупотребления , увы , случаются . Но вообще – то (У ЛЮДЕЙ ОПЫТНЫХ И ЗНАЮЩИХ) железный закон : перед восхождением или выходом в лагерь – НИ КАПЛИ !), и танцы , и телевизор, и столовая , сам можешь не готовить .Можешь вообще в палатке не жить, если захочешь . В биллиард поиграть или в настольный теннис – нет проблем. И альпинистское руководство , и медицина , и служба спасения – всё «под боком», если не в самом лагере , то рядом . А у горных туристов ? . Всё снаряжение (!) весь срок похода (!) они тащат на себе-в тех же самых горах, между прочим. Альпинисты часть снаряжения могут оставить или в стационарном , или в базовом лагере , в крайнем случае – в штурмовом. Там же можно оставить и пострадавшего и его снаряжение , в случае чего . Горным же туристам приходиться нести (хорошо , если вести) и самого пострадавшего , и его снаряжение – оставить , как правило, негде и некому. Вызвать помощь на горный маршрут тоже непросто – в отличие от альпинистов , не всегда есть рация , да и расстояния куда больше , связаться сложнее. Тем более что комфорта никакого , всё в « полевых условиях» , при любой погоде . Так кому же труднее?»
29.07.2011г., день. «Работаем» на фирне (для сведения: «фирн»,если по-простому — это уже не снег , но ещё не лёд), сначала просто в ботинках , потом – в «кошках». В самый разгар занятий вдруг начинается дождь. Тем не менее ходьбу освоить успели. Скорее – в лагерь!
30.07.2011г., утро. В 3.00 – подъём. Небольшой холодок – примерно 0 градусов . Ветра нет . Чёрные силуэты гор на фоне звёздного неба. Луны нет , поэтому вершины не сверкают (а так хотелось посмотреть!) Всё небо усыпано звёздами. В таком количестве их в средней полосе ни за что не увидишь (в горах атмосфера прозрачнее). Перекусили бутербродами , и – ходу. Идём с лёгкими рюкзаками , в полной темноте. Фонарики подсвечивают только часть тропы под ногами. А сама тропа всё лезет вверх и вверх. Примерно через час хода тропинка идёт по «бараньим лбам» — т.е. гладкому ,без трещин, «зализанному» ледником склону. С одной стороны – гладкий камень , в случае чего при всём желании не уцепишься , с другой ,через полметра – глубокая пропасть из такого же камня. На льду или снегу , если соскользнул, можно попробовать « задержаться» — ледорубом , ногами или ещё чем — нибудь подходящим. А на «бараньих лбах» такой фокус не выйдет. Уф , хорошо передохнуть остановились! Впереди переход через ледник …
30.07.2011г.,утро. Идём по леднику , он весь в трещинах. Не очень скользко – морозец помогает , здесь он посильнее , градуса 1-2 , хотя поднялись из базового лагеря метров на 200 . Стоячая вода , однако , корочкой льда затянута . Значит , ночью было примерно 5 морозных градусов. Пить охота , воды кругом достаточно . Тянусь к одной лужице , а у неё глубина метра 3, но дно видно , и слышу окрик : «Назад! Соскользнёшь в трещину , сам не выберешься , промокнешь – сушиться негде и некогда!» Опасных мест становиться всё больше. Точнее говоря ,безопасных уже нет. Мимоходом руководитель сообщает ,что температура воды в трещинах около 0 (!) градусов . Значит , любому попавшему в воду на леднике (даже на совсем короткое время) гарантировано переохлаждение , будь он хоть моржом или даже тюленем . Наилучший вариант – держаться от любых трещин как можно дальше , и надевать «кошки». Через некоторые трещины приходиться перешагивать (почти перепрыгивать) , делая «шпагат». Если организовывать страховку перед каждой трещиной – никогда до места не дойдёшь . Другая опасность – снежные мостики через трещины . Когда (и под кем!) он рухнет – никогда не знаешь . Прощупывание помогает далеко не всегда — рухнуть мостик может и под замыкающим . Тем не менее команды «связаться верёвками» пока не поступает. Видимо, это замедляет скорость хода , а времени – в обрез , вернуться надо до сумерек –край!
30.07.2011г.,день. Постепенно лёд сменяется камнями , но идти не легче. Справа по ходу – фантастический «лес» из ледовых скульптур самых разных форм. Позади остался огромный грот – исток реки Цейдон. Жаль, нет времени сходить полюбоваться. Ограничусь фотографией . Впереди показались палатки – чей-то штурмовой лагерь . Стоят прямо (!) на льду . Кое – где под палатками – помосты , выложенные из валунов . Высота 3100 м , дышать тяжелее. Ещё немного усилий , и мы –у подножия пика Николаева (4100 м над уровнем моря!) Я уже без совсем без сил . Надеялся на отдых перед восхождением , но время жмёт , отдых устраивать никто не собирается . У людей на уме одно – взойти! Для альпиниста восхождения – это всё. Кому разряд получить , кому подтвердить… Вовремя вспоминаю , что придётся в хорошем темпе возвращаться назад той же дорогой , и от дальнейшего отказываюсь . Отдыхать после восхождения времени не будет , а по темноте не выйдешь . Поэтому плюю на престиж , решаю остановиться и подождать группу , докладываю свои соображения руководителю , удостаиваюсь похвалы за мудрое решение . Руководителю и самому неохота , чтобы я, будучи усталым , упал по неловкости в трещину или сорвался со скалы — отвечать – то придётся ему. Время примерно 8.00 . Спросил про контрольное время .Руководитель ответил : «Должны вернуться к 12.00 , ждёшь нас до 14 .00» Интересуюсь ,что делать , если группа не вернётся. В ответ услышал: «Вернёмся ,вершина самая простая , погода отличная» Получаю напоследок инструкции : вплотную к горам не подходить – можно попасть под камнепад , каску ни при каких обстоятельствах не снимать , очки тоже (понятно почему) , на ледник не заходить , к трещинам не приближаться . Остаюсь наедине с горами . Наконец – то есть время спокойно оглядеться . Вокруг первозданная тишина , изредка прерываемая страшным грохотом обвалившегося льда или камней . Народ в горах, однако , есть . Неподалёку ,метров 400-500 от меня , группа туристов лазит по леднику . Другая , тоже в пределах видимости , идёт на восхождение . На границе камней и фирна идёт ещё одна группа . Вдруг из середины идущих стремительно вырывается тёмный силуэт (девушка , судя по развевающимся волосам) и начинает скользить вниз по склону – всё быстрее и быстрее . Задержаться почему – то не пытается (видимо ,в шоке от неожиданности) . А склон , между прочим , состоит из фирна , имеет уклон градусов 55-60 , и длину примерно 60 м . Девушка на полном ходу врезается в камни ногами, и останавливается . Сразу же к ней бросаются ребята с акьёй (для сведения: акья – носилки из пластика или алюминия , в виде маленькой лодки , для транспортировки в горах ). Почему – то подумалось , что это учебные занятия . Позже выяснилось , что сорвалась девушка по-настоящему , жива осталась , но побилась неплохо. ПОТОМУ ЧТО НЕ ПРИСТЕГНУЛА К СЕБЕ ЛЕДОРУБ, и ледоруб у неё просто вылетел из руки! На склоне горы видна хижина (интересно , как её строили? В горах и пешком – то ходить трудно , а тут ведь ещё и работать надо…)
30.07.2011г., время 12.00. Наши не возвращаются , но беспокойства пока нет . На склоне горы , в той стороне , куда ушли наши , показался какой – то силуэт . Спускается медленно , двигается зигзагами , часто останавливается . Место , между прочим , опасное – крутой , градусов 55 , спуск из фирна , а в конце спуска – трещина . Если поедешь по склону и не задержишься – рискуешь оказаться в ней . Альпинист спускается около часа – на моих глазах . Жду , когда подойдёт ко мне . Оказалась – женщина из наших . «Прихватило» сердце , метров 500 до вершины не дошла . Горная болезнь . У спортсмена – разрядника по горному (!) туризму . Да , бывает и такое . Отдыхаем . Вдвоём куда веселее .
30.07.2011г. время 14.30. Наших не видно. Беспокоимся , прикидываем возможные варианты в очередной раз. Полная неясность . Погода отличная , лавин — камнепадов в той стороне не было , народ опытный, одни разрядники, в горах не первый раз . Пошли на помощь кому – то ? Других групп в том районе вроде бы нет , по крайней мере официально . Решили устроить новичкам экзамен по самостоятельному выходу с ледника ? Бред сивой кобылы ! Зачем руководителю лишняя ответственность? Кому- то из группы плохо стало? Решено – попытаемся выйти к базовому лагерю самостоятельно. Другого варианта нет. Ночевать в горах на такой высоте без спальников и палаток , без тёплой одежды, на леднике (я – то в пуховике , а вот моя напарница одета легко ) – неизвестно, чем закончится сие мероприятие . А шанс выйти есть , используем его…
30.07.2011г., время 16.30.Морена закончилась быстро , идём по леднику . Всё время оглядываемся назад . Видимость отличная , на пару километров , но наших не видать . Пару раз встречаем другие группы , спрашиваем , не видал ли кто воронежцев . Никто не видал . Постепенно повышается температура воздуха . Сейчас тепло – наш враг . По морозу , ранним утром , снеговой мост человека выдержит , а чуть повысится температура – рухнет сам по себе и без него . Неприятные ощущения – идёшь , а рядом с тобой с хорошим грохотом рушится немаленького размера «кусочек» из камней, льда и снега . На леднике становится скользко , не то что утром , тоже по причине тепла . Стараешься не думать о том , что будет , если один из нас попадёт случайно в трещину или подвернёт ногу. Верёвок-то нет-«ушли» наверх . А если бы и были – в одиночку человека не вытянуть , будь ты хоть Гераклом . А за помощью бежать (точнее, ползти) далеко и долго . И не факт , что помощь прибудет вовремя … Стараешься не думать . Отвлекает от неприятных мыслей красота вокруг . Жалко , нет времени походить и полюбоваться – один из минусов альпинизма .
30.07.2011г., время 18.00. Уже час просто сидим на леднике, пытаясь дождаться своих . Их нет . Видим группу альпинистов , идущую откуда – то сбоку . Дожидаемся их и выясняем . что есть и другой путь — без форсирования всего ледника . Ребята нормально прошли , решаем воспользоваться их опытом . Срезаем хороший угол , оставляя в стороне большую часть трещин . Это радует . Перешли пару неглубоких ручьёв , и вышли на морену . Тоже непросто , идти приходится поперёк склона по крупным камням , можно поехать вместе с ними. Проход между двух гор – наш ориентир – уже близко . Идём по бараньим лбам , не сорваться бы с них , мы всё же устали … Пошёл крутой спуск ( как мы здесь поднимались утром , в темноте – ума не дам !) Спасает то, что на самых опасных местах добрые люди натянули трос .
30.07.2011г.,время 18.45.Вышли к лагерю , упали без сил . Глотнули чая , приободрились . Люди в лагере в 18.00 пытались связаться с основной группой по рации , на связь никто не вышел . Решаем: если группа в 20.00 не выйдет на связь – дать знать спасателям . Различаем фигуры на склоне горы , это наши ( для сведения : в горах , да и вообще в любых турпоходах , лучше носить одежду и иметь снаряжение ярких цветов. Прятаться не от кого , а вот найти или разглядеть кого – либо часто бывает необходимо . По той же причине по дороге лучше ехать на велосипеде в специальной веломайке или надевать поверх одежды оранжевый жилет ) . Все целы , а причина невыхода на связь оказалась банальной – у одного из людей в лагере часы спешили (!) на 10 минут . Никто, понятно , не будет держать рацию включённой всё время – аккумуляторы – то не вечные. Вышел на связь , сказал , что хотел – и конец связи . Если что случается – говорят сразу . Не вышли на связь пару раз – бей тревогу . Оказалось , одному из группы на спуске стало плохо , темп пришлось замедлить , и вышла группа к подножию горы только в 17.00 (!) , когда мы уже ушли . В общем , обошлось .
31.07.2011г.,время 14.00. Выспались , отдохнули , после обеда выходим назад , в лагерь . Погода постепенно портится , облака превращаются в маленькие смерчи , которые носятся туда — сюда . Их становится всё больше . Идти стало не так жарко . Да и дорога уже знакома . Дошли , послушали поздравления , и снова отдых .
31.07.2011г.,время 19.00.Торжественный ужин , посвящённый возвращению . Такие же мероприятия – по всему лагерю . Везде – поздравления и вручение значков , шум и гам . Остальное зависит от фантазии руководителя – могут на лбу зелёнкой нарисовать букву «А» . Некоторые специально вырезают штамп «Годен» — с той же целью . Могут надрать задницу крапивой или что – то в этом роде . Концерт бардовской песни, они тут каждый вечер . В альплагере «Цей» бывали и Визбор , и Высоцкий , многие люди их помнят , интересно было послушать их рассказы . Заодно планируется восхождение на пик Черевиченко (3900 м ), если будет погода . Надеюсь альпинистом всё – таки стать (для справки: человек получает звание «альпиниста» только ВЗОЙДЯ на вершину)…
1.08.2011г.,утро. Ночью был небольшой дождь , зато утро преподнесло сюрприз – туман , видимость метров 50 от силы . Лагерь расположен в глубокой котловине , ветров сильных не бывает , поэтому туман может стоять неделями (!) . Окружающий народ начинает нервничать . Понятно , люди специально брали отпуска на большой срок , отрывались от дел , чтобы в горы попасть . Бывало , из – за погоды и восхождения , и походы срывались . И ничего не сделаешь . Идём собирать грибы , их тут полно – подберёзовики , сыроежки, грузди и ещё куча других , , , ,названий которых я не знаю . Вечером посещаю магазин в лагере , цены в нём , мягко говоря , немаленькие , раза в 2(!) дороже , чем на равнине . Частично это объяснимо тем , что ехать далеко (и по какой дороге!) , доставлять трудно , а покупателей мало . Короче говоря , в основном полезная «мелочёвка» есть . Сувениров выбор невелик , хороших мало . Знающие люди подсказывают , что во Владикавказе есть место , где художники и ремесленники выставляют свои произведения (так называемый «загон») . Огорчает то , что в продаже нет топографических карт и подробных описаний района (!) . Зато попалась пара ценных туристских книжек ,купил их , почти 400 руб. как не бывало . Но в Воронеже таких не найдёшь .
2.08.2011г.,утро. Погода не меняется . От нечего делать детально осматриваю лагерь . Общее впечатление – люди стараются что – то сделать , но возможностей у них для этого очень мало . От государства помощи ,как и везде , никакой (!) , туризм в России , увы , развивается в основном на словах . Из бесед с работниками лагеря выясняется , что для лагеря ВЫГОДНЫ только отдыхающие и горнолыжники . Отдыхающих почти не бывает , в горы просто так ездят редко – разве кое – кто из местных на выходные — достопримечательностей немного , расходы на отдых велики ( к примеру , простому отдыхающему без транспорта не обойтись , по горам без подготовки и наличия здоровья просто так не очень походишь ) , рекламы почти нет . Расстрел группы туристов в Кабардино – Балкарии энтузиазма отдыхающим тоже не добавил . Да и вообще – какая ныне репутация у Кавказа? Что – то не заметил я там очередей из инвесторов , желающих вложить деньги в туризм …По – моему , сами кавказцы виноваты . Было бы на Кавказе тихо и спокойно ( как в многократно обруганые советские времена ) – глядишь , всё было бы по – другому . В тумане вроде бы появились просветы ..Планируем выход ..
3.08.2011г.,утро. С утра вроде бы появились просветы , решили идти , но сразу после завтрака опять всё затянуло . Вот невезуха ! Весь лагерь гудит , как улей . Вчера вечером народ смотрел новости по первому каналу (для сведения : в альплагере «Цей» есть не только телефон и радио , но и интернет) , и активно , во весь голос , обсуждает следующее : на каком – то молодёжном форуме (кажется , в Нальчике) в ответ на выступление нашего премьера о том , что «на Кавказе надо развивать туризм» какой – то молодой парень выкрикнул (на весь мир!): «МЫ НЕ ХОТИМ БЫТЬ ПРИСЛУГОЙ У ПРИЕЗЖИХ РУССКИХ!» Интересная логика – почему – то в Швейцарии , Франции , США ,далее везде, работники туриндустрии сами себя прислугой , уверен , не считают , и подобных заявлений в здравом уме не делают . Я лично не думаю , что за рубежом тамошние клиенты относятся к работникам отелей , и вообще индустрии туризма , как к слугам (подразумевая под слугами людей 2-го сорта ) – культура не та , менталитет другой . Да и кому там это позволят (и кто позволит?)? Уверен ,что даже если такой тип и попадётся , то ему просто вежливо предложат освободить помещение под каким – либо благовидным предлогом . Да и в следующий раз (когда – нибудь) для такого типа просто «не окажется» места в отеле . Всё – таки в эпоху интернета живём…А людей с деньгами там , у них , хватает , без одного – двух тамошний туризм переживёт . Довелось мне говорить с владельцем маленькой частной гостиницы , он рассуждал так : «Ну и идиот этот парень ! Ну куда мы от России денемся ? Кому и где мы будем нужны ? Допустим , завтра мы отделимся (или нас отделят) . И что ? За счёт чего мы будем жить ? Кто нас кормить будет ? Кто в мою гостиницу приедет ? Американцы ? Швейцарцы ? Французы ? Да и российские туристы найдут , куда поехать . В Росии места не хватает – есть Черногория , Болгария , в последнее время – даже Норвегия (!) , в Турции тоже горы есть – и всё ненамного дороже ,чем у нас . А я в свою гостиницу вложил не одну сотню тысяч (!) Не будет людей из России – как мне жить , за счёт чего окупить вложенное ? Раньше нас содержал ( и хорошо содержал!) Советский Союз , сейчас хоть немного , но помогает ( и защищает!)Россия . Защитила бы сама себя Южная Осетия ? То – то… У меня самого жена русская , часть родни – с Украины . Да и осетин в России полно – живёт , учится , работает – в том числе и мои родичи . « Прислугой он быть не хочет!» Конечно , надо и помимо туризма производство развивать . Ценного леса в районе полно , строй мебельные фабрики ( а то одни заповедники ) . Полно полезных ископаемых – стройте шахты ! И люди есть , и деньги есть , но никому вкладывать их и спокойно работать не дают .»
4.08.2011г.,утро. Погода не меняется , идём осматривать окрестности . Вокруг полно турбаз – остались с советских времён . С виду – Чернобыльская зона , полное запустение , на крышах растут деревья . В каких красивых местах эти базы располагались ! А сейчас – пустые коробки корпусов , выдраны с мясом даже оконные рамы . Сколько денег было вложено государством в своё время ! ПОЧЕМУ НЕ СОХРАНИЛИ? У некоторых пожилых людей из нашей группы – чуть ли не слёзы на глазах . Они ещё помнят , как всё это действовало (кое-кто был здесь и 30 (!) лет назад ) .
5.08.2011г.,день. Погода стоит такая же , прогноз обещает улучшения только к 7-8 августа . Народу в лагере стало заметно меньше . Кто домой уезжает , кто в Крым перебрасывается … Веселья поубавилось .
6.08.2011г.,день. Разговорился с местным жителем . Интересовался , как зимой люди в высокогорных селениях живут , чем , к примеру , отапливаются . Северная Осетия холодным краем не считается , но морозы градусов 15 , с хорошим ветром , бывают нередко . Оказалось , газ проведён далеко не везде , с дровами — тоже напряжёнка , вокруг одни заповедники , рубить ничего нельзя , да и вывези потом нарубленное с гор . Электричество – штука хорошая , но недешёвая , может и селевый поток опору снести , такое не раз бывало , может и ветром провода порвать . Так что приходиться иметь в запасе солярку или газовые баллоны . Так что жить ой как непросто !
7.08.2011г.,утро. Сегодня крайний день перед отъездом домой , лежим в палатках , анализируем впечатления (для сведения: ни туристы , ни альпинисты не употребляют словосочетания «последний день» , только «крайний») от поездки . Завтра с утра – на автобус , и домой . Все какие – то грустные , но это привычное зрелище (после любого похода ) . Горы подарили нам всё , что могли , спасибо им . Останутся фото , фильмы , воспоминания … Да и в душе что – то хорошее . Ладно , хватит лирики ! Новые походы впереди . Ещё многое увидеть надо .

 

 

Автор публикации: Евгений Плешанов

One Response to Впервые в горах. Автор Максим Сучков

  1. avatar
    A36PD 25.02.2015 в 20:23

    Есть что то от Джека Лондона, аллюзии

Добавить комментарий

Мероприятия

  • Нет мероприятий

Календарь

<< Апр 2024 >>
ПВСЧПСВ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5