Опубликовано 20.02.2015 в 19:10

Битюг — 2014. Автор Зеленов Денис

Шорт-лист конкурса «Полевой корреспондент-2015».

По результатам судейства — 590 баллов. Предварительное место — 5

Голосовать за эту работу.
62 оценки, среднее: 3,94 из 562 оценки, среднее: 3,94 из 562 оценки, среднее: 3,94 из 562 оценки, среднее: 3,94 из 562 оценки, среднее: 3,94 из 5 (62 голосов, средний балл: 3,94 из 5 максимальных)
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...

 

Летом 2014 года мне посчастливилось принять участие в летней экологической экспедиции Битюг 2014. Я школьник и учусь в 9 «А» классе МБОУ Павловская СОШ №2 г. Павловска Воронежской области. В нашей школе есть Научное общество учащихся, именно оно и организует эту экспедицию.
В течение всего учебного года мне и моим друзьям пришлось всячески доказывать свое право принять в ней участие. Мы принимали участие в зимних учетах птиц, бродя по лесу по колено в снегу и считая синиц и дятлов, считали растения на пробной площадке, выступали со своими исследовательскими работами на станции юных натуралистов.
Еще для участия в Турнире Трех Наук я с моим руководителем сделали дымный порох и сняли видеоролик о его получении и испытаниях в кабинете географии. Меня за это даже наградили грамотой, а руководителю объявили выговор!
Но вот окончился учебный год, нас уже ждал Битюг. Город Павловск, где я живу, стоит на реке Дон. В 40 км выше по течению с левой стороны в него впадает река Битюг, довольно большая и чистая река. Примерно в 100 км от устья Битюга на этой реке стоит город Бобров, именно там и должна была стартовать наша экспедиция.
Первые дни каникул оказались заполненные хлопотами, связанными с подготовкой к экспедиции, осмотр байдарок, перетаскивание и фасовка продуктов, нудный инструктаж по технике безопасности. Целый день наш учитель географии вдалбливал, как правильно надо будет брать пробы воды, а учитель химии как правильно делать анализ воды и записать результаты. На практике это все оказалось несложным, мы использовали тест системы компании «Криссмас+». Там достаточно отрезать полоску и окунув в воду на 15 секунд вынуть и через 3 минуты сравнить ее цвет с индикаторной шкалой. Трудностей возникало только с получением этих тест систем, т. к. стоят они совсем недешево, о чем постоянно напоминал наш руководитель, и то, что, по каждому из 5-ти показателей был свой тест.
Все началось рано утром 7- июня. Уже в 6.00 мы грузили в школьный автобус байдарки, снаряжение, вещи и продукты. Нас было 7 человек школьников и еще 2 руководителя – учитель ОБЖ и учитель географии. Начальником экспедиции был учитель географии. Пятеро были мои одноклассники, еще один семиклассник и Виталий, у которого только вчера прошел последний ЕГЭ.
После того как все погрузили в школьный автобус для нас места осталось не очень много но мы сумели разместиться среди байдарок, палаток, рюкзаков и ведер. Утром жара еще не ощущалась, и довольно быстро промелькнули за окном Лосево с его рынком, мост через Битюг, Шестаково с меловыми обрывами, пасущимися у их подножия черными американскими коровами и торговцами сгущенным молоком, Липовка с тополями облепленными омелой, пост у Лушниковки и вот Бобров.
Несмотря на примерно равное число жителей и время основания, в отличие от Павловска, Бобров, не производит впечатление, города, а скорее большой деревни. Низкие одноэтажные дома, с выходом на улицу как в магазине, коровы, бредущие по обочине и почти полное отсутствие людей. Не добавило Боброву очарование и обещание руководителей оставить здесь самых буйных в колонии для малолетних преступников. Меня даже не пустили в магазин купить любимых чипсов.
Проехав по узким улочкам Боброва, мы спустились к Битюгу у автомобильного моста. Быстро разгрузили автобус на маленьком пляже. Водитель пожелал нам успеха и поехал обратно в Павловск. Нам тоже предстояло вернуться домой, но по воде пройдя намного больше и по времени и по расстоянию!
Началась сборка байдарок. У нас было 3 «Тайменя». Собирать их занятие трудное и нудное, но к счастью меня и Андрея от этого освободили, т. к. надо было брать пробы воды под мостом. Мою химию мы сделали быстро, и я все записал в полевой дневник, но у Андрея была биоиндикация! Ему нужно было зачерпнуть со дна специальным скребком строго определенный объем ила, а затем разобрать, определить и записать, сколько каких беспозвоночных (червей, пиявок, стрекоз, клопов, ручейников, веснянок, жуков и прочих) в ней обнаружено. Очень увлекательное занятие разбирать пробы и отмыв от грязи просто ужасных тварей попытаться их обозвать с помощью определителя, огромной книги на 240 страниц. Мы уже были готовы впасть в уныние, но его развеял начальник экспедиции, который пришел к нам на помощь. К тому же определитель оказался с картинками, и мы довольно быстро определили личинку ручейника, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, пиявок, личинку равнокрылой стрекозы и хирономид (это если просто личинки комаров)! Интересно заставляют ли малолетних преступников в колонии разбирать пробы донного ила?
Тем временем байдарки были собраны и спущены на воду. Мы быстро позавтракали, причем нам насильно буквально впихнули по 3 банана. Еще в Павловске наш начальник ругался по их поводу с заведующей столовой, где мы получали продукты и теперь явно стремился от них избавится. Я громко смеялся, и он назначил меня дежурной макакой и заставил съесть не 3, а 4 банана.
Быстро погрузив байдарки, мы искупались. Вода в Битюге очень чистая и прозрачная, это ясно и без наших проб. Пока мы купались наши ботаники (в прямом смысле слова, т. е. изучающие растения) нашли какой-то редкий вид водного растения и устроили ему фотосессию. Это оказался хвостник, он действительно похож на водяную сосенку. В отличие от кувшинок и кубышек его там действительно было мало, наверное, только это и спасло его от засушивания в гербарии.
В 10.00 мы стартовали. Я и мой друг Андрей попали в байдарку к Виталию. Наш кормчий оказался очень добрый, он сразу разрешил нам грести. Получив, случайно веслом по голове я сразу понял, как надо грести. Впрочем, несмотря на все наши усилия, мы не могли обогнать байдарку начальника, хотя там греб он один, а Александр и Артемом только и успевали записывать в блокнот всех (!!!) увиденных птиц. И тут до нас дошло, что с пробами воды нам еще повезло. Замыкал движение учитель ОБЖ, он все снимал. Грести на байдарках оказалось несложно, но, к сожалению это надо делать все время.
Битюг у Боброва разбивается на несколько проток, густо поросших тростником. Это царство дроздовидных камышевок, чьи трескучие крики навсегда запомнит тот, кто бывал здесь в начале лета. А еще мы видели черных крачек, выводок лысух и камышницу, которая может бегать по воде! В редких просветах тростника к воде выходили мостки, на которых купались немногочисленные аборигены. Им до нас не было никакого дела. Над всем этим на кромке правого крутого склона долины Битюга парила церковь из красного кирпича, в Азовке на окраине Боброва.
Великий русский зоолог путешественник и эколог Северцов называл это место «Семь Битюгов» и сравнивал с плавнями Миссисипи. Действительно нечто подобное показывали по каналу National Geographic. Не хватало только крокодилов! Довольно быстро Бобров исчез за стеной тростника, а мы все гребли увлекаемые быстрым течением под нескончаемые крики дроздовидных камышевок и черных крачек. Несколько раз нам встретилась и еще одна хозяйка здешних мест – черная гадюка. К счастью для нее еще дома нас очень строго предупредили о том, что черные гадюки, встречающиеся на Битюге, внесены в Красную книгу России, как гадюка Никольского и убивать их нельзя. Судя по их поведению, они осознают свою избранность, людей не боятся и громко шипят, проплывая мимо байдарки. Ботаники опять нашли очередной редкий бурьян, на этот раз крапиву киевскую. В отличие от обычной крапивы она растет на мелководье и обсыхающих участках. Жжется она гораздо сильнее обычной, в этом мы убедились!
Через два часа пути, тростники закончились, и мы вышли на просторы широкого плеса. На левом берегу в глубине затона виднелись, какие то нереально новые и красивые постройки, охотничьи вышки и большой причал с лодками. Вероятно это охотничья заимка туземных вождей. Мы причалили к противоположному берегу, где среди луга был небольшой пляж. Мы перекусили, в меня впихнули еще несколько бутербродов с колбасой и сыром, и снова усиленно скармливали бананы. Начальника от этого отвлекло лишь появление двух хищных птиц пролетавших над опушкой леса. Их долго рассматривали в бинокль, а затем торжественно объявили, что это орлы карлики! Я тоже смотрел на них в бинокль и действительно похожи на картинку в определителе птиц! Зоологи к этому времени уже 12 страниц в полевых дневниках, пока мы отдыхали и купались, их заставили смотреть и зарисовывать мозоли на лапах лягушки, которую поймал начальник! Лягушки в воде плавают, откуда у них мозоли? Ботаники в это время ходили по лугу, набрали кучу травы и цветов. Все сложили в гербарную папку. Нет, нам точно повезло с пробами, здесь их не брали!
Отдохнув, мы снова тронулись в путь. Солнце жгло все сильнее и сильнее. Битюг здесь не похож на узкие протоки Боброва, это уже широкий и глубокий плес, по которому, рассекая его спокойные воды, неслись наши байдарки. На берегу, поросшем довольно редким тростником и кустами ив, возвышалась огромная куча веток вперемешку с грязью. Это оказалась хатка бобров, судя многочисленным следовым дорожкам, бобры уже давно на Битюге не редкость. Увидеть их нам не удалось, но их тут много это факт! В синеве неба парил хищник, «Вырез на хвосте?!» — «Черный коршун!» продолжали резвиться зоологи.
Битюг сделал два поворота, пойменные луга сменились лесом, а затем снова раскинулись луга. За ними на правом крутом склон долины виднелись сельские домики. «Николо-Варваровка» громко объявил начальник, ему виднее он географ и у него карта. Весло заметно потяжелело, но наш кормчий был неумолим. Плес стал немного уже, но течение по-прежнему практически не ощущалось. Все русло поросло здесь от берега до берега кувшинками, они начинали цвести, и река напоминала клумбу или поле!
Луг на правом берегу опять сменился лесом, и здесь нам открылась довольно странная картина. Небольшие участки берега в лесу с песчаными пляжами были огорожены оградами. Некоторые участки чисто символически веревками или жердями, а некоторые натянутой полиэтиленовой пленкой и даже листами шифера. На них отдыхали люди стояли палатки и машины. Понятно, что они здесь отдыхают, но для чего огораживать часть берега шифером или пленкой для нас осталось загадкой. Люди приветствовали нас с берега и желали счастливого пути.
Чуть дальше, где окончились странные изгороди, и люди мы нашли свободное место и причалили. Байдарки замечательное средство передвижение, но долго сидеть в них тяжело. Поэтому мы с радостью устремились на берег, прогнав двух гадюк гревшихся на солнце. С недовольным шипением они удалились вглубь леса. Мы поели, наконец, закончились бананы! Пока все отдыхали я, Андрей и начальник взяли пробы воды и бентоса (донных организмов). Купались и лежали на берегу. Зоологи уже закончили 23 страницу в полевых дневниках.
Вновь мы в пути. Берега, поросшие лесов очень дикие, не видно даже следов человека. Появилось много белых трясогузок, вспугнули пару куликов чернышей и даже дроздовидные трясогузки уступили место не менее назойливым зябликам и славкам. Увидели мы и несколько зимородков. На берегу наше внимание привлекли величественные деревья, заметно выделяющиеся огромными размерами и светло-серой корой. Это белые тополя стражи Битюга. Один такой страж подмытый рекой рухнул в Битюг и почти перегородил русло. Его мы сумели обойти, начались коряги и завалы.
Постепенно река стала уже, течение заметно ускорилось, по берегам появился тростник и черная ольха. Резкий поворот и перед нами грандиозный завал, практически перегородивший реку. На многочисленных стволах упавших деревьев зеленеет трава и лишь у берега виден узкий проход. Высаживаемся, чтобы провести байдарки через завал. И тут Битюг показал свое коварство! Такое чистое песчаное дно оказалось на глубине 2 метров, и я весь намок, неудачно выйдя из байдарки. Да вода здесь чистая!
Закончилась полоса завалов и река начала активно петлять в своих тростниковых стенах. Многие изгибы были почти под 900, а в одном месте даже ворот на очень ограниченном пространстве! На песчаном дне ходили солидные голавли. Опять знакомо заскрежетали дроздовидные камышевки. Среди стены тростника на поворотах стали попадаться небольшие песчаные косы с чистым белым песком, и ни малейшего следа присутствия человека. Остановившись на одной из таких кос отдохнуть и искупаться, зоологи обнаружили на ней следы и помет выдры! Это очень редкий зверь, внесенный в Красную книгу России. Рядом была горка, по которой выдра съезжала на брюхе в обрывистого берега в воду. Зоологи все снимали, начальник просто светился от счастья. Я тоже хочу найти, чей ни будь помет и получить за это шоколадку! Купаться в Битюге приятно, вода теплая и очень чистая, но опять надо грести, а так еще хочется полежать на песке.
Тростники неожиданно окончились, и по левому борту показался довольно высокий песчаный обрыв, весь испещренный какими то отверстиями. Из этих нор вылетали и кружились над лугом очень красивые голубовато-оранжевые птицы. Это были уже знакомые мне золотистые щурки. Познакомился я с ними на пасеке у моего деда. Красота этих птиц обманчива, т. к. они питаются пчелами и разоряют пасеки. Эти твари для пчел страшнее медведя. Но над лугом они на наших глазах хватали стрекоз, значит, не только пчелами питаются щурки, возможно и вред от них сильно преувеличен. Вслед за щурками, чья колония была единственная в береговых обрывах стали появляться небольшие колонии ласточек береговушек. Зоологи завершали 34 страницу полевого дневника!!!
Солнце стало заметно ниже и нами, несмотря на отдых на косе стало овладевать усталость. Лишь начальник и наш кормчий Виталий молотили веслами как будто только сели в байдарку. Замыкающая байдарка стала приотставать. На берегах появились следы присутствия людей, а вскоре и сами отдыхающие, но их было немного. Среди бескрайних лугов было непросто найти место для стоянки и ночлега, но вот и оно. Небольшой песчаный пляж несколько деревьев и бескрайний луг, за которым виднелись уже окраины села Мечетка. Под дубом был даже столик со скамейками! На часах было 17.30, сегодня мы прошли 31 км. Грести на байдарках тяжело!!!
Причалили к берегу, но вместо желанного отдыха разгрузка байдарок, вынос их на берег, установка палаток и обустройство ночлега. Установкой палаток командовал Виталий и под его руководством мы быстро все поставили и разложили. Пока мы ставили палатки, а затем купались и брали пробы (что Битюг чистый видно и так!), начальник приготовил ужин. Макароны с тушенкой оказались вполне съедобными! Мы долго пили чай с печеньем. Смеркалось, над лугом поднимался туман, вдали на левом берегу зажглись огни, по карте мы определили, что это Пчелиновка. Может быть, туда летают щурки за добычей? Над водой и деревьями бесшумно скользили летучие мыши вечерницы и ночницы. Зоологи опять писали.
В палатках мы постелили пенки, это такие коврики, и хотя они не очень мягкие, расстелив спальники, мы уже почти уснули, как вдруг почти под палаткой раздался противный скрипучий крик «крэк-крэк, крэк-крэк». Ему отвечал такой же противный треск с правого берега. «Коростель» сквозь сон сказал Виталий, «Теперь до утра будут орать». Впрочем, крики коростелей не помешали нам уснуть. Ночью мне снилась байдарка и весло!
Утро следующего дня началось с крика начальника «Подъем!». Вставать не хотелось, Виталий не оставил нам альтернативы. Солнце уже светило, от команд начальника нас спасло лишь появление на другом берегу хищной птицы, севшей на рулон с сеном. Ее долго разглядывали в бинокль и снимали фотоаппаратом. «Болотный лунь» таков был вердикт начальника. До этого я знал одного Луня из 6 «Б», но это явно не та птица. Зоологи опять обреченно взялись за дневники, тем более что на стол ночью прилетел громадный жук олень, а ранним утром начальник ходил на учеты птиц по лугу и тоже много всего видел.
Мы умылись, нас уже ждал завтрак. Судьба приготовила мне еще одно испытание после бананов. Дома я не ем овсянку, а здесь начальник сварил ее целый котелок! Альтернативы не было и пришлось, ее есть, впрочем, со сгущённым молоком она довольно неплоха. Потом мы пили какао с овсяным печеньем Виталий, и учитель ОБЖ громко ржали, а начальник в ответ не менее громко хрюкал. Кончилось это все тем, что с противоположного берега в отчет тоже кто то захрюкал.
Мы свернули палатки, погрузили байдарки и вновь взялись за весла. Битюг вился ужом среди пойменных лугов. Меандры так называют такие речные петли, мне за них начальник еще в 6 классе тройку поставил и долго, потом, издевался. Поневоле запомнишь. Мелькали желтые трясогузки, ласточки береговушки, на высоких стеблях конского щавеля важно восседали луговые чеканы. Высоко в небе парили коршуны. Если под Бобровом преобладали рыжие цапли, то здесь цапли встречались только серые.
Мечетка не становилась ближе, несмотря на наши усилия. К счастью мы остановились у небольшого лесочка на правом берегу. Начальник с ботаниками отправились искать какую-то орхидею, которую здесь уже находили в 2010 году, а остальные в это время купались и отдыхали. Вернулись ботаники через час, орхидею не нашли, зато обнаружили шпажник, очень красивый дикий гладиолус, дикий лук скороду, довольно вкусный если с салом, и растение со странным названием девясил око Христа. Начальник сказал, что сухая весна и поздние заморозки погубили в этом году не только комаров, но и ятрышник, которая орхидея. Увидеть ее можно будет лишь в следующем году. Жалко конечно, но лучше без комаров и орхидеи чем с ними!!!
Опять гребем, и вот, наконец, мы увидели Мечетку вблизи. На песчаных террасах левого берега виднелись небольшие скромные домики, Впрочем, несколько из них явно выделялись и были отнюдь не скромными, рядом с одним из таких домов стоял золотистый Лексус. Над заболоченным берегом летали черные крачки. Преодолев странный полуразрушенный мостик, мы опять начали распутывать петли Битюга среди обширных лугов. Среди лугов на пляжах было довольно много отдыхающих и купающихся. Над лугом парил белый аист или, высматривая добычу или решая кому же принести ребенка в подарок. Аисты они такие! Увидев его, оживились зоологи, еще бы очередной вид!
Над лугом нависал правый крутой склон долины, поросший лесом. Петляя и извиваясь, Битюг нехотя приближал нас к нему. Поворот и нам открылся простор почти 5-ти километрового очень широкого плеса. Он резко контрастировал с теми поворотами, что мы к счастью уже оставили позади!
В тени склона мы тихо гребли вдоль берега, нас ждала встреча с Мечетской пещерой. В Воронежской области довольно много пещер, все они вырублены людьми в меловых породах. Мы уже были в Дивногорье, Костомарово и Белогорье где в пещерах есть действующие церкви и монастыри. Такая же, но заброшенная пещера есть и на Битюге! Находится она у села Липовка, поэтому ее и называют Мечетская пещера, наверное, чтобы враги не нашли.
По тропинке мы поднимаемся по поросшему лесом склону, Неподалеку друг от друга расположено две пещеры. Вход в первую пещеру находится почти на самом верху склона, покрытого лесом, в меловых обнажениях, представляющих собой подобие стены. Справа от входа, вниз спускается овраг, перейдя который можно попасть к входу во вторую пещеру.
Первая пещера при входе представляет собой достаточно большое помещение, в котором сохранились две колонны. Вправо от этого помещения идет ответвление, в котором имеется два помещения, возможно, выполнявшие функцию келий. Влево, к востоку, идут два хода 2-х метровой ширины, от которых идут более узкие ответвления, заваленные в конце. Все пещеры носят аварийный характер. Над головой нависают глыбы мела. Подобные глыбы лежат на полу.
Подобные разрушения, по рассказам местных жителей, стали последствием произведенного здесь во второй половине 20-го века взрыва. Подобные действия властей, вероятно, связаны с крупным крестьянским восстанием, проходившим в это время в расположенном неподалеку селе Липовка. По их же рассказам в пещерах до революции действовала церковь. Возможно, она располагалась в привходной части, где сохранились две небольшие колоны. Но окончательно ответить на этот вопрос сложно из-за плохой сохранности помещения в этом районе. В тех местах пещеры, где сохранился потолок, он имеет форму коробового свода. Судя по рассказам местных жителей и большому количеству завалов, пещера ранее имела гораздо большую протяженность.
К западу от описанной первой пещеры на противоположном склоне оврага, располагается вторая. Она представляет собой систему грубо обработанных коротких ходов. Создается впечатление, что строителями здесь работа только была начата и брошена по каким-то причинам.
Мы спустились вниз к Битюгу, перекусили и вновь тронулись в путь. Сало, галеты и скумбрия в томате сильно приподняли наше настроение. По ходу движения еще пили какао с печеньем. В середине плеса Битюг стал очень широким, более 100 м. Вероятно, это связано с разломом земной коры. Показались и обнажения мела, на них бурно реагировали ботаники, ведь именно там растут редкие и охраняемые растения меловики, иссоп меловой, полынь беловойлочная, полынь солянковидная, норичник меловой, василек восточный, клаусия солнцелюбивая и копеечник крупноцветковый. На левом берегу среди бескрайнего луга отдыхали многочисленные жители Нижнего Кисляя и их гости, доносилась громкая музыка, которая заглушала даже дроздовидную камышевку! Наше появление туземцы приветствовали громкими криками.
Промелькнуло за бортом устье, впадающей в Битюг реки Кисляйки, и бесконечный плес закончился. Меловые склоны и луга сменились обступившими реку пойменными лесами. Битюг стал заметно уже, течение ускорилось, все русло сильно заросло рдестом блестящим вытягивающим свои длинные стебли в струях воды. Гадюк здесь больше всего, так и плавают туда-сюда, словно патрулируют свои владения. Несколько поворотов и на правом берегу вместо леса опять возникли меловые холмы характерной для останцов куполообразной формы. За ними на опушке леса в устье крупной балки нашему взору открылся пляж, где отдыхали жители Липовки. Там было весьма многолюдно, стояли машины и большие пляжные зонты. Похожий на гиппопотама мужик, плескавшийся у берега, на мелководье пожелал нам счастливого пути.
И снова весла и палящее солнце, несмотря на громаду крутого склона правобережья густо поросшего лесом. В кронах ив и дубов, стоящих у самого берега виднелись какие-то странные шары с темно-зеленой листвой. Оказалось что это растение паразит омела – предмет особой гордости нашего начальника. Во время прошлых экспедиций он обратил внимание на омелу, принято считать, что это южное растение, и находка у Липовки имела большое значение. Правда потом оказалось, что впервые ее находили там еще до 1917 года, а последняя публикация была в 1972 году. Затем о ней благополучно забыли, пока она не попала на глаза нашему начальнику во время одного из сплавов по Битюгу. Внезапно оживились зоологи, они углядели желну. Это большой черный дятел размером примерно с ворону, обитатель тайги и смешанных лесов. В последнее время он расширяет на юг свой ареал и вот уже добрался до Боярского леса под Липовкой. Желна внесена в Красную книгу Воронежской области, поэтому все встречи с ним имеют научный интерес. Зоологи заканчивали 48 страницу блокнота с полевыми записями.
После диких лесов неожиданно показались крыши домов. Появилось Шестаково. Огороды здесь выходят прямо к реке и улицы идут параллельно ей, выходя проулками к Битюгу. Из зарослей тростника мы вспугнули белую цаплю, в отличие от обычной серой цапли и более редкой рыжей эта цапля встречается у нас крайне редко и внесена в региональную Красную книгу.
Нам требовался отдых, и мы остановились в тени раскидистых ив у небольшого мостика. На берегу к нему примыкал, чей-то сад. Покормились и искупались, надо сказать, что во второй половине дня гребля изрядно уморила. Рядом с мостиком к дереву была прикована лодка долбленка! Она напоминала старинное корыто и была выдолблена из цельного ствола дерева!!! Лодка долбленка очень напоминала неолитический челн, найденный на Дону археологами, его фотографию нам показывали на уроке краеведения. В Шестаково мы увидели еще несколько таких лодок, просто поразительно, какие древние традиции сохраняются здесь. Впрочем, креатив у туземцев тоже присутствует. На скате крыши ближайшего к нам дома метровыми буквами было написано «НАДЬКА Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ». Надпись была обращена к Битюгу, может быть Надька русалка?
Отдых расслабляет, но Шестаково не конечный пункт на сегодня. С сожалением покидаем такой приятный мостик и гребем дальше. В Шестаково много людей купается в Битюге, а вместе с ними не менее многочисленные стаи домашних гусей и черные гадюки с деловым видом, снующим от берега к берегу. Миновали большой бетонный мост в центре Шестаково, чуть ниже странные бетонные конструкции, торчащие прямо в русле реки, большой пляж и плес заросший рдестом и кувшинками.
Поворот, и вот Шестаково уже позади и Битюг как под Мечеткой петляет по бескрайнему пойменному лугу. Меандры. Лишь где то вдали на правом берегу парят в невесомой голубизне неба белые меловые обрывы правого крутого склона речной долины. Несмотря на то, что летний день подходит к концу солнце хоть и катится к закату, но печет невыносимо, не спасает даже панамы, которые, мочим в реке. Лица у всех обгорели и приобрели ярко красный оттенок. Все в рубахах с длинным рукавом, защищающим руки от солнца, в футболке лишь начальник, он, похоже, не только не обгорает, но судя по тому, как молотит веслами, особо не устает. На лугу ниже Шестаково просто царство варакушек. Почти на каждом кусте ивы поют эти небольшие птички похожие на воробья, но с ярким синим пятном на груди. Остановились, искупались, ботаники опять не нашли свою орхидею, начальник заметно мрачнеет.
Снова за весла, солнце жжет и жжет. Ближе стали меловые обрывы, и правом берегу за изгородью из колючей проволоки под напряжением мы увидели огромных черных коров весьма свирепого вида. Они лениво щипали траву, пили воду из реки и мрачно и враждебно смотрели на нас недовольным взглядом.
Большой бетонный мост федеральной трассы «Дон» встретил наш криками городских ласточек. Их большая колония более 50 гнезд расположилась под перекрытиями моста. Мы сильно устали и лишь мысли о скорой стоянке придавали нам сил. Промелькнул еще один меловой останец, стоящий у самой воды, начался пойменный лес, поворот, большой омут пристаем к левому берегу и небольшому пляжу на окраине луга. Наконец-то стоянка. Разгрузив и вытащив на берег байдарки все стали разбивать лагерь. На рубахе у меня сзади выступила соль, вот такой у меня летний отдых.
Мы поставили палатки, разложили вещи, принесли дров. Место для купание было замечательное: удобный спуск к воде, песчаное дно, очень чистая вода, обширный и глубокий омут, мостик с которого можно было прыгать в воду. Вода была теплая, да и солнце несмотря на конец дня светило ярко. После купания мы отдыхали, наблюдая за тем, как начальник готовил ужин. На треноге висели котелок, ведро и огромный 8-ми литровый чайник. Это было целое шоу, он раздувал костер крышкой от котелка, чистил с поразительной быстротой картошку, громко пел слезливую песню, про казака, пока крошил лук, и вообще резвился. Впрочем ужин был готов удивительно быстро, с учетом того что его готовили на костре. Легкий удивительно вкусный суп и целое ведро плова! Плов всем понравился, и только учитель ОБЖ заметил, что он суховат и поэтому ложка дерет рот. Странно, но мы весь его съели, каждый по несколько раз подходил за добавкой, особых усилий это не требовало. Начальник плеснул учителю ОБЖ минеральной воды из баклажки, которую достал из рюкзака. Он сразу перестал жаловаться на плов и наоборот стал его хвалить и поедать с повышенным аппетитом. Потом мы пили чай с сухарями и вареной сгущенкой. Как же я жил раньше без этого продукта! Это был наш лучший ужин!
После ужина начальник, взяв ботаников, ушел на луг, искать орхидею, а мы собирали дрова с учителем ОБЖ и отдыхали. Взятие проб, воды и бентоса отложили до завтра. Вернулись ботаники уже в легких сумерках, необычно веселый и довольный начальник сказал, что они нашли ятрышник болотный, ту самую неуловимую орхидею. Поэтому завтра в первой половине дня будем стоять здесь и лишь после обеда тронемся дальше. Темнело, мы пили чай у костра с вареной сгущенкой (моя прелесть), стратегические запасы которой, оказывается, были у нашего кормчего Виталия. И он терпел два дня!!!
Начальник, сидя у костра, травил многочисленные байки про походы по Битюгу и Дону, выхухоль, бобров и зеленую лягушку. Безмолвие леса на противоположном берегу Битюга вдруг нарушили странные хриплые крики «гхлуу-гхлуу», в отблесках костра вдруг сверкнули чьи-то красные глаза. «А что вы хотели?» сказал начальник «Это ж Лякино». Он объяснил, что так называется это место, и оно граница между землями села Шестаково и села Лосево. Как везде на юге Воронежской области здесь вперемешку живут русские москали и украинцы хохлы. «На ридной мове, лякаться значит пугаться, значит Лякино – где пугаются». Зоологам пришлось записывать в полевые дневники крики серой неясыти, это такая черноглазая сова и встречу с козодоем, ночной птицей, чьи красные глаза сверкали в темноте. Только мы легли спать, как на лугу опять заскрипели коростели, причем здесь, судя по крикам их, было намного больше. Впрочем, это не помешало нам быстро уснуть. Ночью мне снились байдарка, весла и черные коровы!
Утром нас разбудил привычный вопль «Подъем»! Начитался 3-й день нашей битюжской одиссеи. Умывшись и позавтракав кашей, чаем и остатками (увы) вареной сгущенки вместе с Андреем взяли пробы воды и бентоса и провели их анализ. Как и ожидалось вода в Битюге довольно чистая. Пришли начальник, и Виталий которые отсутствовали за завтраком, так как рано утром они ходили на луг проводить учет птиц. Доедая уже остывшую кашу, они радостно делились тем, сколько трясогузок и чеканов посчитали, и как изменилась их численность по сравнению с прошлым годом.
Посмотрев наши записи, начальник сказал, что до обеда мы будем помогать ботаникам. Роса быстро высохла под лучами жаркого летнего солнца, мы пошли на луг изучать неуловимую орхидею. Мне и Андрею вручили топор и 4 колышка, перемотанные красной веревкой. Мы скорее чувствовали себя не ботаниками, а охотниками за вампирами! Это ощущение усилилось, когда начальник демонстративно повесил на пояс устрашающих размеров финку с узким и длинным лезвием. Видя наши недоуменные взгляды, он коротко пояснил «Нож сапера, им удобно выкапывать растения для гербария». Похоже, что встречи с вампирами откладываются, но зачем для изучения растений топор и колья? Эти мысли одолевали нас пока мы шли по лугу. Вскоре все прояснилось.
Луг встретил нас цветным разнотравьем, правда травы были не очень высокие, сказывалось то, что половодье в этом году было небольшим, и луг оставался сухим. Желтели лютики, было много цветущих колокольчиков скученных и шпажника. Местами луг имел белый оттенок от цветущей таволги, которая источала резкий медовый запах. Еще цвела бледно лиловая скорода. От лагеря мы отошли недалеко и остановились у небольшого слегка заболоченного понижения заросшего редкой осокой и невысокими злаками. Среди них явно бросались в глаза несколько невысоких, но плотных растений с линейно желобчатыми листьями и редкой кистью ярко красных цветов. Этот цветок и был пресловутой орхидеей – ятрышником болотным, одной из главных целей нашей экспедиции!
Обычно орхидеи ассоциируются с тропическими лесами, но и у нас в Воронежской области они тоже встречаются, хотя это редкие и охраняемые растения. Долгое время ятрышник болотный считался исчезнувшим на территории Воронежской области. Однако последнее время стала поступать информация о находках этой орхидеи на юге области, особенно в долине реки Битюг. Сбор информации о состоянии популяции ятрышника болотного являлся одной из главных задач нашей экспедиции. Именно этим и объяснялось такое рвение начальника в его поисках.
Пришло время кольев и веревок. Вокруг нескольких орхидей к счастью растущих довольно плотной группой была размечена площадка 10х10 метров. В ней необходимо было определить посчитать и описать все растения. Начальник достал планшет, и открыв на нем электронную версию определителя растений стал определять какую то осоку. Мы углубились в подсчеты, и это было нелегко. Лучше бы я греб в байдарке!!!
Но вот после двух часов ползанья по лугу геоботаническое описание кажется готово. О том, что это разнотравно-злаковый луг начальник нам сказал еще до того как мы начали подсчеты и определение растений. От вида планшета я затосковал по Интернету, сколько там прошло событий, удержал ли мой клан замок? По дороге к лагерю начальник обратил наше внимание на красивое вьющееся растение с белыми цветами. Он предложил понюхать его растертый лист, и я опрометчиво согласился. От жгучего запаха нос сразу потерял чувствительность. «Это кокаин?» «Нет, ломонос жгунец.» Легким утешением мне послужило лишь то, что это тоже регионально охраняемый вид.
В лагере мы пообедали тушеной картошкой с тушенкой, погрузили байдарки и отправились дальше по Битюгу. Руки вновь привычно заныли, ощутив весло. Места пошли совсем дикие, по берегам поднимался лес без признаков присутствия людей. Местами деревья так смыкали свои кроны, что казалось, что Битюг течет в тоннеле. Неожиданно с сухого дерева взлетела громадная хищная птица с белым хвостом и большим желтым клювом. Нам повезло встретиться с орланом-белохвостом. Это птица в 80-е годы ХХ века почти исчезнувшая в европейской части России в последнее время вновь начала появляться в Воронежской области. Питается он чаще всего рыбой, поэтому мы и встретили его на Битюге.
Несколько поворотов и мы неожиданно вышли из узкого речного русла сжатого лесом на широкий водный простор. Течение пропало и стало неясно куда же направить байдарки, столь широка была открывшаяся нашему взору водная гладь. Наши сомнения разрешил начальник, « Нам направо, налево затон Клешня – это залив похожий по очертаниям на клешню рака». Мы повернули и байдарки заскользили по широкому плесу, ширина Битюга здесь достигала 200 м. На левом берегу стоял пойменный лес, на правом виднелись огороды и сады хутора Антиповка. Плес просто подавлял своими размерами. На левом берегу стояли огромные белые тополя. Поворот и вот уже лес сменился пойменным лугом. Это легендарное Голое Колено. Оно безлесно и поэтому и получило свое название. Недалеко от него протекает река Таганка. Таганау – на тюркских языках означает изгиб, подкову. И действительно археологи обнаружили здесь стоянку времен Золотой Орды.
Луга опять сменились лесом, широкий плес, огромным омутом на повороте. «Чертов Куток, здесь живут черти, мы становимся на ночевку» сказал начальник. Место действительно было живописным и безлюдным, но перспектива общения с чертями явно не радовала. Но выбирать не приходилось. Снова ставшие уже привычными разгрузка байдарок, установка палаток, заготовка дров. «Здесь много гадюк, не обижайте их» в этой фразе весь начальник, ему жаль гадюк! Место явно посещалось людьми, но на берегу было чисто. Мы закончили хозяйственные заботы, искупались и взяли пробы воды и бентоса. Надо сказать, что качество воды здесь было несколько хуже, и сама вода имела буроватый оттенок. Возможно, из-за заболачивания здесь было повышенное содержание органических веществ. Течение почти не ощущалось, а глубина в центре омута достигала 12 метров! Зоологи увидели водяную полевку, проплывшую у берега, и были счастливы. Они начали заполнять второй блокнот полевыми записями.
Ужин с гречневой кашей с тушенкой, кабачковой икрой, чаем и вареной сгущенкой (моя прелесть) добавил нам бодрости. Начальник ушел на луг, а мы легли на пенки на берегу у костра и наблюдали за омутом в надежде увидеть чертей. Их мы так и не увидели, только начальника, пришедшего в сумерках с луга. Уже в темноте с опушки леса за лугом можно было увидеть, как загораются огни лосевского рынка на федеральной трассе «Дон». Над омутом бесшумно парили летучие мыши, а со стороны Лосево доносился далекий шум машин и музыки, рынок жил своей жизнью. Ждали долго, но чертей так и не увидели, ночью мне ничего не снилось, спал как убитый!
Утро, туман клочьями поднимается над омутом. Возможно, там, что-то есть, уж очень необычны его очертания. Подойдя поближе, я увидел, что из воды на меня с любопытством смотрит средних размеров черная гадюка. Недовольно зашипев, она заскользила по воде к другому берегу, изменив очевидно свои планы. Утреннее купание и завтрак, макароны, сыр, какао и овсяные печенья настроили нас на деловой лад.
Пока другие сворачивали лагерь мы с начальником и ботаниками вышли на луг. Место это во многом уникально. Большой луговой массив в пойме реки Битюг севернее села Лосево носит название Голое Колено и является памятником природы регионального значения. Здесь также должен был быть ятрышник болотный, но неуловимая орхидея опять ускользнула от нас и найти ее мы не смогли. Зато опять видели много шпажника, таволги, лютиков, козлобородника и хатьмы. В заболоченных понижениях цвели желтые водные ирисы, а на высокой остепнненной части луга серебрились пряди ковыля перистого, внесенного в региональную Красную книгу. Судя по многочисленным грунтовым дорогам, и засыпанной песком волейбольной площадки на берегу Битюга местные жители не сильно тревожатся о сохранности заповедного луга и его обитателей. На дороге мы видели свежие следы барсука и косули.
Вернувшись в лагерь, мы уже готовы были продолжить движение, но внезапно на нас обрушился небольшой дождь. Мы отсиделись под тентом и полиэтиленом, вновь засветило солнце, и можно было отчалить. Как стало ясно потом это не последний на сегодня дождь! А пока мы радовались яркому солнцу.
Поворот, широкий плес и под крутым правым склоном долины с выходами мела приютились дома хутора Антиповка. Он знаменит тем, что здесь была дача известного воронежского художника Василия Криворучко, его картины нам показывали на уроках краеведения. Наверху над склоном когда-то стояла деревянная мельница хорошо видная с федеральной трассы «Дон» при подъезде к селу Лосево. По ней даже ориентировались летчики, из Бутурлиновки полка летая на учебные полеты над просторами Придонья. Но несколько лет назад старая мельница не сумела пережить встречу рассвета во время выпускного вечера школьников села Лосево и теперь ее нет.
Улица хутора проходит здесь вдоль берега и у каждого дома стоят мостки с лодками местных жителей. С одного из них нас окликнули, это был Петр Григорьевич, который раньше работал охранником в нашей школе, а теперь поселился на Антиповке. Нам надо было набрать воды, и мы заспешили выйти на берег. «Подождите, я сейчас гадюку прогоню, она у меня под мостками живет» сказал Петр Григорьевич, постукивая по мосткам палочкой и приговаривая «До дому. До дому пийшла бисива». Большая черная гадюка почти метровой длины нехотя скользнула в воду. Не удивлюсь, если дома у него живет дракон! Дракона мы не видели, воды из колодца мы набрали и, поблагодарив хозяина за воду, продолжили свой путь. Лишь только мы отчалили, гадюка заняла свое место на мостке. Может завести дома гадюку, ей можно пугать сестру и вреда от нее меньше чем от кота.
Антиповка закончилась белой меловой осыпью, у воды из-под нее бил небольшой родник. Напротив, со стороны луга в Битюге купались жители Лосево, с громкими криками прыгая в воду с небольшого обрыва. Глубокий плес постепенно терял глубину, это было хорошо видно по водным растениям, пояс которых становился все шире и шире, пока кувшинки не превратили все русло Битюга в цветочную клумбу. Далее Битюг делился на два рукава, омывая остров поросший ивами и черной ольхой. В левый рукав впадает река Таганка, в ее устье стоят развалины насосной станции. Мы прошли правым рукавом Битюга, через неплохо сохранившийся мельничный пруд, на котором когда-то стояла водяная мельница. На нем было много отдыхающих местных жителей. Затем мы прошли узким каналом с очень быстрым течением, сильно заросшим рдестов к очередному, правда, короткому плесу, который местные жители называют Широкое. Вновь заросли тростника, быстрое течение, знакомые крики дроздовидной камышевки, и вот мы достигли села Лосево, чьи огороды выходят прямо к реке Битюг.
Под большим бетонным мостом мы переждали дождик и, пройдя далее по реке мимо многочисленных мест отдыха жителей Лосево остановились на большом песчаном пляже у южной окраине села. Русло реки здесь перегораживают огромные валуны гранита и бетонные плиты, через которые вода с шумом и пеной прорывается дальше. Порог этот явно рукотворный, но причины его создания для нас остались загадкой. К счастью для нас у берега был небольшой проход, по которому мы сумели провести байдарки.
Далее Битюг начал петлять по пойменному лугу, почти как в Мечетке. Погода заметно ухудшалась, но нам не оставалось ничего другого как грести. Промелькнул странный мост через Битюг, сваренный из огромных труб, но нам удалось проскользнуть под ним. Капля за каплей пошел дождь, причем сильный. Мы остановились у тростников и укрылись под развернутым тентом. Дождь шел долго, оставалось только ждать, пока он прекратится, пришлось заняться уничтожением большого запаса конфет. Это позволило переждать дождь. И вот он прекратился, мы изрядно продрогли и усиленно начали махать веслами, чтобы согреться. От нас и воды поднимался пар.
Битюг приблизился к правому крутому склону речной долины, который белел на западе обнажениями мела. Характер течения резко изменился, поворот, и это уже тихая си спокойная равнинная река, а стремительный горный поток, текущий в узком русле с бешеной скоростью. Вероятно это последствия того, что несколько лет назад, прорвав дамбу в низовьях, Битюг стал течь не по естественному руслу, а по вырытой в 60-е годы ХХ века осушительной канаве Битюжку. Уровень воды от этого резко упал, а течение на последнем участке реки стало напоминать горный поток. Байдарки стали идти гораздо быстрее, но появилась опасность попасть на корягу или порвать шкуру байдарки о дно и многочисленные глыбы мела, лежащие прямо в Битюге. Преодолеваем один перекат с порогами, другой, третий. Наиболее впечатлил перекат у урочища Воронино, где пришлось проводить байдарки по твёрдому глинистому желобу и течение буквально сбивало с ног.
Все трудности позади и мы остановились на ночевку на небольшом омуте с прекрасным песчаным пляжем у ныне исчезнувшего хутора Котивка. Раньше здесь жил Иван по прозвищу Кормоза, так до сих пор местные жители называют это место. Разгрузка байдарок, установка палаток, заготовка дров все это мы делаем в ускоренном темпе, т. к. опять может начаться дождь. Но из-за туч появилось солнце, погода явно улучшалась. Пока начальник готовил ужин, вместе с Андреем взяли пробы воды и бентоса. Если химические показатели воды соответствовали норме, то среди донных организмов нам впервые встретилась веснянка, обитающая только в воде богатой кислородом. Вероятно, это было влияние сильного течения перемешивающего воду и обогащающее ее кислородом. Зоологи сумели увидеть и даже сфотографировать садовую овсянку, это небольшая птичка размером с воробья. Их счастью не было предела, т. к. список увиденных видов расширился. Купались мы чуть выше стоянки, где течение несло по неглубокому глинистому руслу с большой скоростью, как в аквапарке. Потом мы долго отмывались от глины.
Ужинали мы пловом, которым опять объелись, пили чай с чабрецом, за которым Виталий специально ходил на меловую осыпь. Чай был чудесен, еще оставалось печение, сухари и конфеты, но, увы уже не было вареной сгущенки. Это не помешало нам выпить два чайника чая.
После ужина мы с начальником и ботаники поднялись по дороге в верхнюю часть склона под которым стол наш лагерь. В лучах заходящего солнца была хорошо видна долина реки Битюг, от села Лосево на севере, до реки Дон протекавшей примерно в 6-7 км южнее. Кругом расстилались бескрайние луга. Раньше на их месте находилось знаменитое Черкасское озеро, описанное еще Северцовым, но в советское время его осушили и на месте озера и непроходимых болот возникли высокопродуктивные луга, обеспечивающие сеном коров ближайших сельхозартелей. Сам склон, на котором мы стояли резко контрастировал с сочной зеленью лугов. Высаженная солнцем бурая трава, фиолетовые пятна шалфея и розовые чабреца. Густой запах чабреца пропитывал весь воздух.
Начальник заторопился в лагерь, находила большая темная туча. До дождя мы успели укрыться в палатках. Дождь шел долго, и нам ничего не оставалось, как уснуть, под шум капель бьющих о палатку и отдаленного грохотания грома. Ночью мне снился байдарки, весло и дождь!
Наступило последнее утро нашей экспедиции. Утренний подъем, умывание, неизбежная овсянка, какао и печенья, огромные бутерброды с салом и кабачковой икрой. Погода налаживалась, нам следовало торопиться. Быстро свернув лагерь, мы отчалили.
Пройдя несколько сотен метров, остановились на небольшой песчаной косе, именно здесь Битюг покидал свое законное русло и течет Битюжком. Пока начальник ходил смотреть протоку, Виталий поймал на мелководье странное создание длиной около 15 см, напоминающее червя и рыбу одновременно. Увидев ее начальник ужасно обрадовался. Это была личинка украинской миноги дальней родственницы рыб. Эта первая документально засвидетельствованная находка украинской миноги в нижнем течении реки Битюг. Она представляет большой интерес, т. к. украинская минога редкий и охраняемый вид, внесенный в Красную книгу Воронежской области, Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП как сокращающийся в численности вид.
Мы вошли в Битюжок и с большой скоростью понеслись по узкой и прямой канаве в быстрых потоках мутной из-за течения воды. Как это было не похоже на величественные плесы у Липовки или Антиповки с прозрачной тихой водой. ПО берегам часто стали встречаться небольшие серо белые кулики перевозчики. Они летали над водой от берега к берегу с высоким хихикающим свистом «хиИдиди –хиИдиди». Зоологи бросились записывать и снимать перевозчиков. В крутых береговых обрывах встречались небольшие колонии ласточек береговушек. Около 30 минут интенсивной гребли и вот он Дон! До свидания Битюг!
После, в общем, то небольшого Битюга Дон подавляет своими размерами и расстояниями. Выйдя на его середину, нам впервые стало не по себе, но это чувство быстро прошло. Мы усиленно замахали веслами. Тут выяснилась еще одна особенность донских просторов. До казавшейся близко песчаной косы нам пришлось почти полчаса усиленно грести, это при том, что общая скорость у нас и так возросла из-за могучего течения тихого Дона. Но вот и коса из чистого белого песка, приятно выйти из байдарки и полежать на нем. Но зоологи увидели двух малых зуйков и следы косули. Один из ботаников нашел на мелководье несколько экземпляров редкого и охраняемого вида растений – водяного ореха чилима. Его листья, чем-то напоминающие листья березы, собраны в плавающие на поверхности воды розетки, которые корнями прикрепляются к дну. Плоды чилима черные рогатые колючки напоминают контактные морские мины. Это растение пойменных озер, но что-то заставило его вырасти на донском мелководье, это еще одна неразгаданная до конца загадка природы.
Снова гребем по бесконечным просторам Дона. Справа пойменные леса Бабинского луга, справа меловые обрывы и останцы Коловерти и Верхнего Карабута. Печет солнце, словно захотевшее взять реванш за вчерашнюю непогоду. Гребем, сегодня мы будем дома, где горячая ванна, чипсы, и замок который надо защищать от орд орков. Начальник и учитель ОБЖ довольно нестройно вдруг запели сначала, что то о перекатах, затем о маркшейдере. «Они всегда здесь поют, все нормально» успокоил нас наш кормчий Виталий.
Промелькнул за бортом Верхний Карабут, на окраине которого мы пили воду из родника, Белогорьевский мост, газопровод, Александровка-Донская примостившая на песчаном обрыве второй надпойменной террасы. Прошли и бесконечно долгие Белогорьевские колена, закусив на косе у старой переправы салом и скумбрией в томате. К концу пути байдарки заметно полегчали, это и близость дома придавало нам сил.
Хутор Кирпичи с меловым склоном и небольшими дивами и вот мы выходим почти на финишную прямую. Начал моросить мелкий дождь, но разве он может удержать нас в последнем рывке к дому. Зоологи записывают последних встреченных коршунов, серых цапель и зимородков. Белогорьевский монастырь, Пронькин яр, Стародонье, Зеленое. Из-за поворота в дождевой мороси показался Павловск. Пристаем к берегу на старом городском пляже у каменной лестницы. Мы дома!!!
Разгружаем байдарки и моем их, относим все снаряжение в приютившую нас станцию юных натуралистов, благо она стоит на берегу Дона, почти у каменной лестницы. Ощущаешь чувство эйфории, мы дома!!! Не надо больше грести, и давится овсянкой! Но к этому примешивается и легка грусть о Битюге.
Экспедиция не закончена, хотя мы и дома. Пишем отчеты и пытаемся понять, что же мы видели. Грустим и мечтаем, о следующем лете, Битюге, байдарках, чаем с чабрецом и вареной сгущенке. Надеюсь, что Битюг 2015 будет с нами, ведь для этого я написал этот текст, начальник!

Зеленов Денис Сергеевич 9 «А» класс МБОУ Павловская СОШ №2
396420 г. Павловск Воронежская обл.

Автор публикации: Евгений Плешанов

4 Responses to Битюг — 2014. Автор Зеленов Денис

  1. avatar
    A36PD 25.02.2015 в 20:25

    Текст прочитал, куда деваться придется и в следующий раз брать. Но текст надо было мне показать.
    Начальник

  2. avatar
    Kirill 26.02.2015 в 00:42

    Словечко «начальник» в конце как-то наводит на нехорошие мысли…Не надо бы так выражаться, а? 😉

  3. avatar
    max 28.02.2015 в 15:10

    5-е место,на мой взгляд,вполне заслужено автором (тем более автором ТАКИМ молодым!)!Взять старую избитую тему (сколько писано-переписано про те места!) и сотворить весёлый (хотя и чуть длинноватый) рассказ (особенно понравились стилистические находки типа «мужик,похожий на гиппопотама…»,»меня наградили грамотой,а руководителю объявили выговор…»,и пр.)-это суметь ой как непросто даже маститому литератору!Успехов,Денис!И не только в литературе…

  4. avatar
    panaev75 27.06.2016 в 13:02

    Класс! Где еще можно почитать этого автора?

Добавить комментарий

Мероприятия

  • Нет мероприятий

Календарь

<< Авг 2018 >>
ПВСЧПСВ
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2