Водяная мельница в Колодежном

23.12.2014

Получил на днях вот такое интересное письмо от увлеченного человека, который тщательно изучает природные и культурно-исторические объекты Воронежской области, фотографирует их и пополняет своими фотографиями всемирный Интернет проект «Panoramio».

Вот что он пишет…

…»Побывал в это воскресенье на Водяной мельнице в Колодежном.
Коротко до поездки на мельницу…
16 декабря мне пришло письмо с просьбой изменить тексты под моими фото о том что требуется ремонт Мельницы , куда смотрит администрация области, когда мельница разрушается и т.д .
И мне сообщили, что мельница уже восстановлена и полностью работоспособна, я ответил что сделаю это только тогда когда сам увижу и в ближайшее время ! Поэтому и поехали и посмотрели …
253
Ездили мы в Воскресенье и так как выехали достаточно поздно = почти в 11 часов а расстояние от дома получилось 218 км, то и «попали» туда немногим ранее 14 часов …
Администрация села естественно не работала — выходной …
Но рядом на Дону были рыбаки !! (Дон не замерз !) Кое что один из них рассказал (жалею что не записал фамилию !) (я хотел его сфотографировать — но он был против «такой популярности» ?! ..)

258 260
Мельница и ее «работоспособность» восстановлена полностью — она может запросто летом делать муку ! Когда ее ремонтировали то частично разбирали и делали пропитку специальными растворами от гниение , от грибка и т.д поэтому она и имеет такой желтоватый цвет ! Сказал что он со временем будет почти малозаметен ?!).. Также чистили сам родник и уложили на дно родника камень после тщательной его промывки ! при этом отбирали каждый камень вручную. В общем все правда сделано очень хорошо !.

Еще мне рассказал что уже в следующем году будут вроде восстанавливать дом мельника (на фото он виден на пригорке) и там как бы будет Дом — Музей «У мельника» , а также будет воссоздан «амбар» в котором мельник и хранил когда то зерно и «готовую» муку.
Есть типа даже мысли «у начальства» построить в 2015 Русскую печь и рядом как бы кафе (я видел там есть площадка и правда под что то уже подготовленная) и прям на глазах у Туристов и посетителей будет перемалываться зерно на Водяной мельнице в муку и с нее будут печь хлеб и булочки тут же ?!! При этом еще у них есть в селе отделение от агрофирмы — «Агрофирма — Калитва» (ее часть в селе) и типа она будет поставлять и продавать парное молоко там же !
Муку так же можно будет вроде бы потом приобрести ?! Вроде еще хотят устроить возможность покататься на лошадях и на повозках и т.д и все это будет в старинном стиле ?! В общем с рассказа все как бы «Круто» , а вот будет ли так мне прям самому стало интересно ?!!

Если честно , то Очень хочется надеяться что все так и будет ?!! А вдруг правда ? это ведь уже и рабочие места !!! И главное — Новый туристский бренд «Водяная мельница» в Воронежской области… !!!
264 273
Оказывается в ноябре, почти по завершении восстановительных работ, водяную мельницу посетил Губернатор Гордеев совместно с Начальником Контрольного Управления Президента Константином Чуйченко. Мельницу и восстановили благодаря Губернатору области при прямом контроле Главы администрации Подгоренского района Романа Береснева и благодаря финансовой помощи Благотворительного фонда «Благовест» созданного по инициативе сенатора Николая Ольшанского, а также силами частного инвестора ооо «Агрофирма — Калитва» под руководством Ивана Домуть.

Кстати у Дона устроен огромный песчаный пляж , подготовлена площадка для парковки автомобилей (уложена асфальтовая дорога и площадка) и также места где можно поставить «на природе» палатки и даже есть контейнера для сбора мусора в «неподтопляемых» при весеннем разливе Дона местах т.д … В общем масса приятных «от нового» впечатлений. До этого я там был в 2013 году последний раз и все выглядело мрачно»….

Виктор Панорамио <viktor.panoramio@yandex.ru>

Метки:

Добавить комментарий

Календарь

<< Окт 2018 >>
ПВСЧПСВ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4