Опубликовано 24.04.2014 в 13:10

Археологические наблюдения школьников как форма охраны памятников истории и культуры

Погорелов В.И.

 

Археологические наблюдения школьников как форма охраны
памятников истории и культуры
(методические рекомендации для школьных учителей)

 

Культурно-историческое наследие нашей страны – духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Оно питает современную науку, образование и культуру. Наравне с природными богатствами, это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы. По заключениям специалистов, физическое состояние более половины, находящихся под охраной государства, памятников истории  и культуры России продолжает ухудшаться и характеризуется в настоящее время, как неудовлетворительное.

Воронежский край чрезвычайно богат археологическими памятниками, которые являются бесценным культурно-историческим наследием всего нашего народа. Тысячи древних стоянок и курганов заполняют археологическую карту Воронежской области. Многие из них поставлены на государственный учет и охрану. Однако, техногенные факторы, широкие сельскохозяйственные и строительные работы , которые проводятся в нашей области, наносят им непоправимый ущерб, а зачастую и разрушение.

 

 

В деле организации охраны памятников археологии Воронежской области по-прежнему остается много нерешенных проблем, среди которых важнейшими можно назвать следующие:

  1. В существующем законодательстве не предусмотрены меры по созданию заинтересованности в охране памятников у предприятий, организаций, учреждений и частных лиц, на чьих землях они находятся.
  2. В законодательстве нет четкого указания на виды разрушений памятников. Например, ежегодная распашка курганов приводит к их постепенному уничтожению, но под запрет Закона она не попадает.
  3. Ничем не предусмотрена охрана памятников археологии, разрушающихся паводковыми водами, оползнями, оврагами и т.п.
  4. Не регламентированы охранные мероприятия при производстве небольших строительств, например, дорог местного значения, животноводческих помещений и т.п.
  5. Не отрегулирована система ответственности лиц, виновных в разрушении археологических памятников.

 

Проблемной ситуацией в деле сохранения памятников археологии является воздействие на них экологических факторов, в частности, аброзии берегов рек, овражных разрушений, эрозии почв. Большой вред археологическим объектам наносит загрязнение человеком их территорий различного рода отходами (бытовыми, строительными, промышленными), приводящее к биопоражению строительных конструкций, нарушению отвода поверхностных вод и переувлажнению культурных слоев.

Проблемой сохранения объектов археологического наследия является и постоянно увеличивающееся количество раскопок «черных археологов», охвативших в последнее время практически все регионы страны. Например, не избежали участи хищнических раскопок даже такие, широко известные, охраняемые археологические комплексы, как «Гнездовский» (Смоленская обл.) и «Старая Рязань» (Рязанская обл.). Пострадали от такой деятельности  некоторые археологические объекты и в Воронежской области, в частности, ряд курганов скифской эпохи V – III вв. до н.э., в Острогожском районе.

Основными причинами процветания «черной археологии» являются несовершенство законодательства; не достаточно жесткие меры по пресечению подобной деятельности; несогласованность действий некоторых федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления; и, что не менее важно, фактическое самоустранение от этой проблемы общественности.

В сложившейся ситуации Федеральный Закон № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» основной задачей на данном этапе определил обеспечение сохранности объектов культурного наследия и в этой сфере, как особо значимой, жесткий государственный надзор за исполнением законодательства необходимо и целесообразно дополнить институтами широкого общественного контроля (в данном случае и общеобразовательной школы – прим. автора).

В Законе Воронежской области № 63-ОЗ от 23.09.2005 г. «Об особенностях сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Воронежской области» (в ред. 02.06.2010 № 51-ОЗ) указывается, что сохранность объектов культурного наследия регионального и местного значения в интересах настоящего и будущего поколений является одной из приоритетных задач областной политики.

В свете требований этого Закона в ноябре 2010 года при губернаторе  А.В.Гордееве был создан Общественный Совет по сохранению объектов археологического наследия в Воронежской области. На его первом заседании, определяя основные задачи Совета, глава региона указал: «…чтобы охрана археологических объектов стала эффективной, необходимо объединить усилия органов региональной власти, ученых-историков, ученых-археологов, краеведов (как правило, учителей – прим. автора) и широких слоев общественности …».

Таким образом, участие учителей-краеведов в охране памятников археологии, а в случае обнаружения факта их разрушения,  умение предпринять меры по  квалифицированному описанию и фиксации основных признаков таких памятников, является их профессиональным, гражданским и патриотическим долгом. Желательно, чтобы такая работа проводилась совместно с учащимися и приобрела планомерный и системный характер.

В связи с этим, следует помнить, что все археологические памятники, согласно действующему законодательству, находятся под охраной государства. Ведение  раскопок и разведок памятников археологии разрешается только при наличии разрешений – Открытых листов, выдаваемых РАН.  В данной ситуации учителя школ и юные археологи могут принести пользу науке и охране объектов культурного наследия путем сбора исторических сведений и археологических наблюдений в окрестностях своей школы, своего населенного пункта.

Классическим образцом такого рода наблюдений можно назвать замечательные очерки одного из выдающихся российских ученых-креведов XIX века Е.Л.Маркова (1835 – 1903), сделанные им в ходе путешествий по Воронежскому краю. Его заметки о древних урочищах Дона, о хазарских городищах на реке Воронеж, о Червленом яре и валах защитной черты по реке Тихой Сосне, о поездках в Дивногорье и Белогорские пещеры являются ценнейшим источником современного страноведения и краеведения (А.В.Бережной, Т.В.Бережная, 2007).

В 50-60-е годы прошлого века аннинский учитель географии и краевед, основатель районного краеведческого музея  Г.И.Корнюшин совместно с участниками созданного им школьного археологического кружка проводил археологические разведки, по результатам которых была разработана археологическая карта Аннинского района Воронежской области (Г.И.Корнюшин, 1964).

В настоящее время активными археологическими наблюдениями в своих регионах занимаются историко-краеведческий кружок Новотроицккой СОШ Терновского р-на, историко-археологические объединения при гимназии № 1 г.Борисоглебска (рук. О.Г.Ушкова), Лосевском ДДТ Павлоского района (рук. С.Н.Дущенко), МОУ ДОД Богучарского района (рук. Н.Л.Новиков).

Основными задачами такой формы внеклассной работы с учащимися являются:

  1. Образовательно-познавательная.
  2. Приобщение школьников к основам научно-        исследовательской деятельности.
  3. Воспитательная.
  4. Содействие охране памятников истории и культуры.

Содержательная сторона первых трех из указанных задач достаточно подробно изложена и проанализирована в статьях настоящего сборника. Остановимся на содержании четвертой задачи.

Археологические наблюдения в целях охраны объектов культурного наследия осуществляются, как правило, в ходе краеведческих экскурсий и походов и строятся в несколько этапов:

— Определение региона археологического внимания (бассейн реки, зона новостройки, административная единица и т.п.);

—  Составление карты уже известных археологических памятников региона;

—  Собирание народных легенд своего края об урочищах, городищах и т.п., в которых могут содержаться достоверные исторические сведения (например, урочище «Иванов Бугор», городище «Кудеярово»), с целью последующего их посещения и осмотра;

—  Визуальные наблюдения на территории региона с целью обнаружения остатков оборонительных сооружений (валов, рвов) городищ и курганных насыпей древних могильников;

—    Осмотр различного рода обнажений (берег реки, канавы, склоны оврагов и т.п.), ибо здесь не только существует наибольшая вероятность обнаружения находок, но и появляется возможность зафиксировать без специальных земляных работ культурный слой, его состав и толщину;

—  Осмотр зон  новостроек, связанных с производством земляных работ, с целью определения возможной угрозы сохранности археологических памятников;

—  Охрана незавершенных археологических раскопов прошедшего полевого сезона, поскольку они являются притягательным объектом внимания «черных археологов»;

—  Составление отчета о проведенных археологических наблюдениях и предоставление его в ОГОУ ДОД  «Областной центр дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания» (далее «ОЦДОГПВ».

Итак, основной целью археологических наблюдений является проверка степени сохранности уже известных  памятников и выявление новых археологических объектов, подвергающихся разрушению.

Наиболее распространенными типами археологических памятников донской территории являются неукрепленные поселения, городища и курганные могильники.

Неукрепленные поселения (стоянки, стойбища, кочевья, селища) не имеют внешних, визуально определяемых признаков. Они обнаруживаются путем фиксирования на поверхности различных древних предметов: обломков глиняной посуды, кремневых сколов, костей животных, так называемого подъемного материала, который по ряду причин (распашка, развеивание или размыв культурного слоя) оказывается на поверхности. На основании анализа подъемного материала можно сделать предварительный вывод о культурно-хронологической принадлежности памятника. По степени концентрации подъемного материала на определенных участках площади памятника, по некоторым типам находок нередко можно определить дислокацию жилых построек, производственных объектов (кремневую или литейную мастерскую). В связи с этим, сбор подъемного материала должен производиться по определенной схеме, после предварительной разбивки площади памятника на квадраты (4,0 х 4,0 м и более в зависимости от размеров поселения). Собранные находки помещают в отдельные пакеты, которые  получают шифр квадрата: например, Вбк-10, сб, кв.3 (поселение «Воробьевка», сборы 2010 года, квадрат № 3). Соответственно, на глазомерном плане поселения вычерчивается сетка с нумерацией квадратов.

Широко распространенным типом погребальных памятников на Дону являются курганы. Они встречаются в виде одиночных земляных насыпей и группами, включающими от 2 – 3-х до нескольких десятков курганов. Многие из них четко выделяются на местности, но иногда их обнаружить бывает не просто, поскольку насыпи бывают сильно распаханы. В таких случаях на присутствие кургана указывает более густая растительность или желтые материковые пятна  могильных выкидов. После обнаружения курганов необходимо тщательно обследовать и прилегающую территорию для выявления подвергшихся распашке и несохранившихся насыпей, которые могут проявить себя, помимо уже  отмеченных признаков, остатками разрушенных погребений в виде костей человека и животных, обломками глиняных сосудов, предметами погребального инвентаря.

Бескурганные грунтовые могильники, в отличие от курганов, не имеют внешних признаков и обнаружить их чрезвычайно трудно. Это удается сделать только в связи с производством земляных строительных работ или при осмотре обнажений берегов рек или оврагов.

В случае обнаружения археологического памятника, разрушаемого строительными или сельскохозяйственными работами необходимо предпринять следующие меры:

  1. Попытаться незамедлительно приостановить работы на разрушаемом объекте, для чего необходимо связаться с непосредственным руководителем работ.
  2. Если работы нельзя приостановить, то необходимо провести разъяснительную  беседу с рабочими с той целью, чтобы во время работ максимально больше было собрано археологических материалов.
  3. Тщательно осмотреть и описать все вскрытые объекты и максимально полно собрать обнаруженные находки, при этом расспросить присутствующих о тех находках, которые могли быть унесены.
  4. Провести соответствующие чертежные работы и фото-фиксацию объекта. Система условных обозначений, применяющихся на археологических чертежах и картах представлена на рис. № 1.
  5. Незамедлительно поставить в известность о находке  орган местного самоуправления, на территории которого находится разрушаемый памятник и ОГОУ «ОЦДОГПВ».
  6. Все собранные на разрушаемом памятнике находки, а также составленную полевую документацию в виде отчета необходимо передать в ОГОУ «ОЦДОГПВ» для определения их культурно-хронологической принадлежности и научной значимости с целью решения вопроса об их дальнейшей передаче в соответствующие по профилю государственные научные учреждения и хранилища.

Предварительное обследование и правильное научное описание вновь открытого археологического памятника является важным элементом его исследования. Существуют определенные принципы и критерии, которыми нужно руководствоваться при описании любого археологического объекта:

  1. Точность описания, предполагающая полное соответствие действительным фактам и признакам, характеризующим этот объект.
  2. Полнота описания с охватом всех видимых признаков.
  3. Последовательность в описании признаков и фактов – от общих к более детальным.
  4. Использование при описании археологической терминологии.

Все обнаруженные в ходе археологических наблюдений памятники требуют подробного описания, которое должно включать в себя следующие положения:

  1. Картографирование памятника по существующему административному делению.
  2. Топографическое размещение памятника.
  3. Привязка объекта к постоянным ориентирам.
  4. Определение внешних признаков и размеров памятника.
  5. Фиксирование особенностей, выделяющих памятник на местности.
  6. Предварительная культурно-историческая и хронологическая характеристика памятника на основе анализа подъемного материала.

Примеры описания различного рода памятников даны в приложении.

Наряду с описанием памятника необходимо сделать его глазомерный план и нанести на карту. Примеры составления глазомерных планов представлены на рис. 3, 4.

Общей закономерностью топографического расположения мест поселений всех археологических эпох является их обязательная связь с водоемами.

Территория Воронежского Подонья включает относительно развитую речную систему, где главная р. Дон, протекая в широтном направлении (с севера на юг), в силу направления вращения Земли, имеет высокий правый и низкий левый берег.

Правобережные притоки Дона реки: Быстрая Сосна, Снова, Ведуга, Тихая Сосна, Черная Калитва, Богучарка и др., протекают с запада на восток, причем все они характеризуются высокими поймами. Под высокой поймой понимаются береговые линии, в равной степени (т.е., оба берега) поднятые над летним ординаром реки от 2,0 – 2,5 м и выше.

Левобережные притоки Дона реки: Воронеж, Икорец, Битюг, Осередь, Толучеевка, Хопер и др., отмечены тенденцией движения в широтном направлении, ввиду чего у них местами фиксируются высокие участки правых берегов. Некоторые из этих рек имеют низкие поймы, не поднимающиеся над уровнем воды выше 2-х метров. В силу этого, реки нередко «меандрировали» — изменяли направления пути в пределах наиболее низменных участков, отчего появлялись новые русла, «рукава», излучины и затоны. Данное обстоятельство особенно важно учитывать, поскольку в таких случаях наиболее перспективным оказывается осмотр ранних русел (стариц), а не современных, если они возникли в недалеком прошлом.

Необходимо учитывать и то обстоятельство (вызванное, главным образом, длительной распашкой берегов), что многие из небольших рек прекратили свое существование и определяются лишь по сухим руслам в балках. Овражная система особенно развита в правобережной части Среднего Подонья. Степень древности балок и оврагов визуально определяется их шириной, углом падения откосов, состоянием почвенного покрова. Например, молодые овраги, как правило, узкие, с крутыми склонами, края их обнажены недавними оползнями.

Люди древнекаменного века (палеолита), как показывают исследования, были прежде всего охотниками на крупных животных (мамонт, носорог, бизон), причем охота была загонной с использованием естественных особенностей рельефа местности – обрывов и крутых овражных склонов. Именно такой рельеф более всего характерен для правобережной части Дона и некоторых участков правых берегов его левобережных притоков. Здесь водились крупные виды животных, избегавших низменные, топкие участки берегов. Не случайно, поэтому, все известные палеолитические стоянки на Верхнем и Среднем Дону выявлены на высоких террасах и их выступах (стоянки у с.Костенки и с.Гагарино).

Места кратковременных стойбищ бродячих мезолитических охотников на мелких нестадных животных и птиц следует искать ближе к реке – на первых террасах и останцовых дюнах в поймах рек, поскольку эти места более всего соответствовали их охотничьим маршрутам.

В эпоху нового каменного века (неолита), наряду с охотой получает развитие рыболовное хозяйство, причем, с появлением челнов и сетей, эта отрасль нередко оказывалась главенствующей. Вновь поселки становятся долговременными, а организация их приурочена к устьям небольших рек или их излучинам, где удобнее осуществлять рыболовный промысел (перегораживать реку сетями, заколами и другими приспособлениями). Эти поселки располагаются на первых террасах и останцовых дюнах, а также непосредственно по берегам рек с высокими поймами. Нередко неолитические материалы можно обнаружить и на небольших всхолмлениях на низких поймах рек. Это – сезонные стойбища охотников-рыболовов.

Иное местоположение поселений последующих эпох. Чаще они располагаются на вторых террасах, высоких мысах коренных берегов – там, где наиболее удобно осуществлять обработку участков при земледельческом хозяйстве и заниматься придомным скотоводством. С распространением земледелия и скотоводства происходят важные изменения и в общественных отношениях. Теперь родоплеменные богатства (главным образом – скот) требуют охраны от посягательств иноплеменников, и поселки с загонами возникают на труднодоступных местах – на высоких мысах с крутыми склонами, откуда открывается и широкий обзор местности.

В целом же, выбор места для стационарных поселений во все эпохи, наряду с учетом специфики хозяйствования и общественного уклада жизни, предполагал и общие требования: максимальная приближенность к водоему, выбор ровного участка площади, который поднимался над уровнем воды в такой степени, чтобы ему не угрожали вешние паводки, хороший обзор местности, естественная защищенность от северных ветров, что тоже, как правило, учитывалось.

Иные требования преследовал выбор места для организации могильников, если сам погребальный обряд был сопряжен с помещением умерших в землю. В таких случаях выбирались сухие возвышенные участки, причем, для грунтовых бескурганных могильников в неолитическую эпоху предпочтение отдавалось местам с легкими супесчаными почвами и песчаным грунтом, а в раннем средневековье (салтово-маяцкая культура) наоборот, могильники сооружались в плотном грунте. Для курганных могильников эпохи бронзы и раннего железного века более всего характерно их расположение на водоразделах рек.

Важнейшим условием полевых археологических наблюдений является правильное обращение с вещественным источником, так называемым, подъемным материалом. Его камеральная обработка производится по группам: керамика, изделия из камня, изделия из кости и остеологический материал, металлические изделия.

Камеральная обработка керамики включает в себя следующие этапы:

— Естественная сушка фрагментов после сборов или извлечения из обнажений;

— Первичная очистка поверхностей мягкой щеткой;

— Влажная очистка поверхностей мягкой щеткой;

— Естественная сушка;

— Шифрование фрагментов. Шифр наносится черной тушью на их внутренней поверхности и содержит информацию о названии памятника, годе сборов и номере квадрата, например: СК-2010. сб., 3, что означает – стоянка «Копанищенская», сборы подъемного материала 2010 года, квадрат № 3. Право названия памятника и установления шифра принадлежит автору его открытия, как правило, в привязке к ближайшему населенному пункту, урочищу или иному географическому объекту.
— Статистический подсчет, отбор и занесение в опись. Керамика подсчитывается по следующим разделам: венчики, днища, стенки орнаментированные, стенки неорнаментированные. При этом наименее выразительные фрагменты могут быть удалены из коллекции.

— Прорисовка фрагментов с определением диаметров  венчиков и днищ путем наложения на специальный график (рис. 5,2),  толщины стенок и примесей в тесте сосудов, с указанием цвета поверхностей и графической передачей особенностей орнаментации. Основные параметры сосуда отражены на рис. 5,1. Примеры различного рода прорисовок даны на рис. 5,3-6; 6,3-5).

— Фотографирование наиболее интересных фрагментов по типологическим  или орнаментальным признакам с обязательным использованием масштабной линейки.

— Реставрация сосудов, если это возможно. Необходимые материалы: клей ПВА или БФ, кисть, пластилин, бинт, гипс, ящик с песком. Последовательность операций: визуальный и пробный подбор соседних фрагментов, склеивание, фиксация бинтом, сушка, гипсование мест недостающих фрагментов, естественная сушка, прорисовка и фотографирование (обязательно с масштабной линейкой).

Способы обработки изделий из кости, дерева и камня близки методам камеральной обработки керамики. В случае необходимости осуществляется их пропитка 50 % раствором ПВА или бустилатом.

Обработка металлических (медь, бронза, железо) изделий производится, как правило, в лабораторных условиях (А.В.Кирьянов, 1960).

Прорисовке подвергаются все индивидуальные находки – целые изделия и их обломки. Рисунок схематически должен отражать точные размеры, пропорции вещи и ее специфические признаки. Все находки прорисовываются в плане, профиле и, если есть необходимость, в разрезе. В зависимости от величины находки выбирается соответствующий масштаб прорисовки, чаще в натуральную величину. Примеры прорисовок различного рода изделий даны на рис. 7, 8, 9.

Завершающим этапом археологических наблюдений является создание отчета, состоящего из двух основных разделов: текстового и иллюстративного.

Первый из них должен содержать сведения о ранее уже известных археологических объектах, описание открытых в ходе наблюдений памятников, характеристику собранных на них материалов с определением, по возможности, их культурно-хронологической принадлежности. Отдельно надо остановиться на рассмотрении проблем сохранности осмотренных памятников, а также предпринятых мер по организации их охраны.

Во втором разделе отчета размещаются карта осмотренного региона (пример составления такой карты дан на рис. 2), с нанесением уже известных и вновь открытых памятников, глазомерные планы объектов, археологические чертежи и рисунки собранных материалов, фотографии общих видов памятников и наиболее интересных находок.

Один экземпляр такого отчета необходимо отправить в адрес краеведческого музея ОГОУ ДОД «ОЦДОГПВ». Названный музей примет на хранение и коллекции собранных археологических материалов, если для этого нет условий  в своей школе,  окажет помощь в определении их культурно-хронологической принадлежности, проведет необходимые научно-методические консультации, окажет содействие в популяризации и публикации результатов такого рода изысканий.

 

Адрес ОГОУ ДОД «ОЦДОГПВ»:     г.Воронеж, ул. 9 Января, 161

Тел:  (473) 246-53-84   276-19-81   276-27-35

E-mail:  vrn.patriot@mail.ru сайт:  www.patriotvrn.ru

 

Литература

Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с участием учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, воспитанников детских домов и школ-интернатов, студентов педагогических училищ Российской Федерации.

(Утверждена приказом Минобразования РФ № 293 от 13.07.1992).

Авдусин Д.А. Полевая археология СССР // -М., 1985.

Алексеев А.А. Питание в туристском походе // -М., 1996.

Алешин В.М., Серебреников А.В. Туристская топография // -М., 1985.

Бережной А.В., Бережная Т.В. Марков Евгений Львович и его краеведческие очерки о Воронежском крае //Воронеж, 2007.

Винников А.З., Синюк А.Т. Дорогами тысячелетий // — Воронеж, 1983.

Горбунов В.С. Археологические источники в историческом краеведении // -Уфа, 1981.

Кирьянов А.В. Реставрация археологических предметов // -М., 1960.

Корнюшин Г.И. Археологические памятники в Аннинском районе Воронежской области (материалы к археологической карте) // Либеров П.Д. Племена Среднего Дона в эпоху бронзы. –М., 1964. –С. 174-189.

Куликов В.М., Константинов Ю.С. Топография и ориентирование в туристском путешествии // -М., 1997.

Маслов А.Г., Константинов Ю.С., Дрогов И.А. Полевые туристские лагеря // -М., 2000.

Матюшин Г.Н. Археология в школе // -М., 1964.

Методика историко-краеведческой работы в школе / Пособие для учителей (под ред. Н.С.Борисова) // -М., 1982.

Основы безопасности в пешем походе // -М., 1983.

Рыжавский Г.Я. Биваки // — М., 1995.

Синюк А.Т., Погорелов В.И., Ситник В.С. Использование данных археологии в работе школьного учителя // -Воронеж, 1990.

Третьяков М.Ф. Детские археологические объединения в Рязанской области/ Из истории детского туризма в России (1918 – 2008) // -М., 2008. -С. 229-235.

Шрюмер Ю.А. Профилактика туристского травматизма // -М., 1992.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Примеры описания археологических объектов

Укрепленное поселение

Городище «Павловское»

Городище расположено на плато высокого песчаного останца, в левобережной пойме р.Дон на берегу оз.Тахтарка, в двух километрах к северо-западу от ближайшей окраины г.Павловска. С северо-запада в профиле останец имеет трапециевидную форму. Создается впечатление, что верх останца был преднамеренно горизонтально подрезан. Высота останца, вытянутого по линии СЗ-ЮВ, в настоящее время составляет около 40 м, наибольшая длина – 1,5 км, наибольшая ширина – 450 м, наименьшая – 220 м. Через останец по площади городища в настоящее время проходит грунтовая дорога, которая ранее вела из г.Павловска в с.Белогорье.

Со стороны г.Павловска (юго-восточная часть городища) останец имеет наиболее пологий склон. В связи с этим, укрепления, отсекающие пологую юго-восточную часть останца в наиболее узкой его части, имеют достаточно мощную линию обороны: вал шириной около 12 м.,  высотой до 1,0 м., и ров, шириной 18 м. и глубиной до 2,8 м. Расположение вала с внешней стороны можно объяснить тем, что ранее перед ним находился еще один ров, заплывший к настоящему времени. Отсутствие вала с внутренней стороны, вероятно, объясняется тем, что останец здесь имеет естественное поднятие, создающее необходимое условие обороны.

Городище имеет также двойную линию обороны в северной своей части. Первая из них в настоящее время представляет собой ров, шириной около 8,0 м, глубина которого варьирует от 0,6 до 1,6 м, и следующий за ним вал шириной около 12 м и высотой до 0,4 м. Вторая линия обороны представляет собой вал шириной около 13 м, глубина которого в настоящее время варьирует на разных участках от 0,5 до 1,6 м, и еще один вал шириной до 10 м и высотой до 0,2 м. С южной и с северной (со стороны озера) стороны склон останца достаточно крутой. Площадь городища покрыта сосновым лесом.

Неукрепленное поселение

Поселение «Мосоловское»

Поселение расположено на выступе первой надпойменной террасы левого берега реки Битюг напротив с.Мосоловки Аннинского района Воронежской области. Терраса возвышается над уровнем поймы на 8,0 – 9,9 м. Территория поселения ограничивается склонами мыса в сторону реки и впадающего в нее ручья. Примерные размеры поселения 180 х 160 м. Вся площадь поселения задернована, юго-западная его часть уничтожена оврагом. В северной части поселения, вдоль склона к ручью проходят противопожарные вал и ров. На поселении прослеживаются западины диаметрами до 25,0 м и глубиной до 0,5 м – остатки углубленных в землю построек. Большинство из них располагается вдоль склонов мыса и лишь две западины находятся в центре поселения.

Курганный могильник

Павловский могильник

Курганный могильник в количестве 60-ти насыпей расположен у северной окраины с.Шкурлат Павловского района Воронежской области, в 6,0 км к юго-юго-востоку от райцентра г.Павловска, на, плавно переходящей в невысокое плато, террасе левого берега р.Гаврилы, которая впадает в р.Осередь – левый приток р.Дон. Основная часть площади могильника распахивается. Курганные насыпи с разной степенью концентрации почти на 3,0 км протянулись по линии СЗ – ЮВ. Они имею разный уровень приподнятости над поймой: часть из них размещена на языках террасы, всего на 1,0 м возвышающиеся над заболоченными участками поймы (нижняя группа курганов – 22 насыпи); другие расположены на плавном подъеме террасы к плато (средняя группа – 24 насыпи) и, наконец, в северо-западной части могильника курганы выходят на плато, поднятое над поймой на 6,0 – 7,0 м (верхняя группа – 14 насыпей). Какой-либо системы в планиграфическом расположении курганов не фиксируется. Все они округлой формы, диаметрами от 12,0 до 32,0 м и высотой от 0,2 до 2,5 м.

Курган эпохи бронзы – раннего железного века

 

Павловский могильник. Курган № 35

Курган располагается рядом с крайними домами северо-восточной окраины с.Шкурлат Павловского района Воронежской области, на первой  террасе левого берега реки Гаврилы, поднятой над уровнем поймы на 3,0 м. По топографическим признакам он включен в среднюю группу курганов могильника. Высота его от уровня современной поверхности – 0,4 м, диаметр – 16 м. Площадь его систематически распахивается (мощность пахотного слоя 0,4 м). Исследовался вручную, слоями по 0,2 м, методом кольцевых траншей двухметровой ширины. Все замеры велись от нулевой точки, взятой в центре насыпи. Для стратиграфических наблюдений оставлены две крестовидные бровки шириной по 0,2 м, ориентированные по сторонам света. Насыпь состояла из однородного чернозема. Материк – плотный суглинок. Уровень погребенной почвы толщиной 0,3 – 0,35м хорошо определялся залеганием материкового выкида, в виде несомкнутого кольца под центром насыпи, который принадлежал основному погребению-6. Общая мощность наслоений в центре кургана от нулевой точки до материка составляла 1,05 м. В кургане выявлено шесть погребений.

Подкурганное (грунтовое) погребение

 

Павловский могильник. Курган № 35. Погребение – 3

Погребение – 3 (впускное) выявлено в 3,0 м к югу-юго-востоку от центра насыпи. Представляло собой катакомбное сооружение с трапециевидной входной шахтой, размерами 1,0 х 0,85 м и глубиной 1,6 м (от уровня материка – 0,55 м). Имеет ступеньку на глубине 1,4 м (в материке 0,2 м). Овальная камера (2,15 х 1,65 м) примыкала к длинной северо-восточной стенке шахты. Пол ее ниже пола шахты на 0,2 м. Устье камеры было закрыто вертикально поставленными деревянным столбиками. На ее полу лицом к выходу лежал скелет взрослого человека, скорченно на правом боку, головой на запад. Степень скорченности сильная. Кисть правой руки находилась между колен; левая рука слегка согнута в локте и положена на бедро. Череп умершего несет следы искусственной деформации. Пол камеры и сам скелет обильно посыпаны слоем охры и меловой крошкой. Близ головы стоял глиняный горшок, а напротив колен – жаровня из боковины аналогичного по форме горшка. Принцип устройства могильного сооружения, как и основные обрядовые признаки, а также сопровождающий инвентарь, позволяют отнести данное погребение к среднедонской катакомбной культуре датировать его первой половиной II-го тыс. до н.э.

1 001

2 001

001

002

003

004

005

006

007

 

Автор публикации: Евгений Плешанов

Мероприятия

  • Нет мероприятий

Календарь

<< Апр 2024 >>
ПВСЧПСВ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5