Салехард — ворота Ямала

19.04.2014

Для тех, кто считает, что Ямало Ненецкий автономный округ (сокращенно ЯНАО) — это где-то очень далеко и недоступно рядовому путешественнику скажем, что это давно уже не так. Менее чем за пару дней скорый поезд домчит вас до города Лабытнанги. А еще примерно через час, воспользовавшись маршрутным такси и бесплатным для людей и легковых автомобилей паромом через Обь, вы попадете в город Салехард.

Современный Салехард — это настоящие ворота Ямала. Супер современный центр города, отстроенный после советского застоя и перестроечной разрухи практически с нуля, поражает всех, кто приехал сюда впервые, а еще больше тех, кто бывал здесь в ХХ веке. Современные здания из стекла и бетона, фешенебельные гостиницы, административные здания, музеи и выставки, торговые центры и современные жилые микрорайоны с яркими нетиповыми зданиями. Поражает своим размахом административный центр города, новый мост через реку Шайтанку, на вершине опоры, которого расположен ресторан. Великолепная панорама города и окрестных приобских пейзажей откроется перед вами, когда вы будете подниматься к ресторану на стеклянном лифте.

Отдельно надо сказать о музейно выставочном комплексе, где представлена не только старина бывшего Обдорского острога, из которого и вырос современный город, но и талантливые произведения искусства современных жителей Надыма, Уренгоя, Лабытнанги, Харпа и других населенных пунктов края. Значительное место в экспозиции занимают находки, поднятые из вечной мерзлоты. Здесь представлены уникальной сохранности, нашумевшие по всему миру останки мамонтов и шерстистых носорогов, мумия древнего жителя края и другие археологические находки, свидетельствующие о древней истории этого северного края.

Сейчас Салехард безусловно процветает и все это в основном за счет разработки нового Бованенковского газового месторождения. Но возникает резонный вопрос, а что будет с этим краем и населяющими его людьми после истощения невозобновляемых природных ресурсов?

Е. Плешанов

Метки: ,

Календарь

<< Окт 2018 >>
ПВСЧПСВ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4