Полярный Урал — красиво и не страшно. Автор Евгений Плешанов

19.04.2014

Шорт-лист конкурса «Полевой корреспондент-2015».

По результатам судейства — 575 баллов. Предварительное место — 6

Голосовать за эту работу.
27 оценок, среднее: 2,48 из 527 оценок, среднее: 2,48 из 527 оценок, среднее: 2,48 из 527 оценок, среднее: 2,48 из 527 оценок, среднее: 2,48 из 5 (27 голосов, средний балл: 2,48 из 5 максимальных)
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.
Загрузка...

А разве вы не мечтали оказаться в местах, где нет людской толчеи, выхлопных газов, бытового мусора, телевизионной рекламы и респираторных вирусов? Где звенящая тишина нарушается лишь всплесками играющей в озерах рыбы и комариным писком за москитной сеткой палатки? Именно такой отдых ожидает тех, кто решит посетить места, которые сурово, но красиво называются Полярный Урал.

mage002

Если вы думаете, что это где-то очень далеко, что там неимоверно трудно и крайне опасно, то вы ошибаетесь. Поезд Москва – Лабытнанги доставит вас туда менее чем за двое суток. Маршрут можно проложить таким образом, что он не будет представлять технической сложности даже для пожилых людей и туристов с детьми. А правильный выбор времени путешествия (обычно это первая половина августа), с большой долей вероятности избавит вас от назойливого гнуса, подарит хорошую рыбалку, грибной и ягодный сбор, достаточно теплую и комфортную погоду.

Если вы посмотрите на физическую карту России, то увидите, что уральские горы протянулись с юга на север на тысячи километров, поэтому, говоря об Урале, обязательно надо добавлять о каком именно его участке идет речь. Перемещаясь по уральскому меридиану можно очутиться и в степях, и в широколиственных лесах, и в дикой горной тайге. Но его полярная зона – это царство тундры, северного оленя, камня, покрытого разноцветным лишайником, множества рек и озер, которые изобилуют хариусом и гольцом, а некоторые озера еще и щукой, палией, налимом, кумжей.

 

 clip_image001

Здесь нет самых высоких уральских горных вершин, они расположены южнее в Приполярной зоне в Национальном Парке Югыд-Ва. Однако, близкое дыхание Северного Ледовитого океана за счет меридиональной (с севера на юг) вытянутости основных горных цепей и общего расположения района за широтой 66°33’44”, называемой Северным Полярным Кругом, делает внешний вид даже невысоких гор суровым и неприступным. Проходя по долинам верховий рек Уса, Хадата, Изъяшор можно увидеть и скальные теснины, и речные каньоны и неприступные горные цирки, в которых лежат остатки ледников с тысячелетней историей. При этом большинство горных массивов проходятся без труда даже не искушенными в альпинизме людьми, поскольку здесь есть и туристские тропы, и вездеходные дороги. А на традиционных путях миграции хантыйских и комяцких оленеводов можно встретить не только следы от нарт и оленьи рога, но и настоящие стойбища с чумами, собаками – лайками, пасущимися оленями. Здесь, как правило, можно отдохнуть, попить чая, сфотографироваться на память с гостеприимными аборигенами в их экзотических жилищах, купить мясо и традиционные изделия из кожи и меха.

image002

Август месяц в горах – это поистине выставка природы. По тундре рассыпаны подберезовики и сыроежки, на пригретых солнцем южных склонах созревает черника и голубика, на болотных кочках уже пожелтела морошка, а на теневой стороне она еще красная и имеет совсем другой вкус. Для более внимательных туристов тундра приготовила и более экзотические подарки: ягоды княженики, которую называют северным ананасом, родиолу розовую или золотой корень, излечивающий многие болезни, вкусный и сочный дикий лук скороду.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о воде! Такой чистой и вкусной воды как в уральском заполярье вы вряд ли где еще встретите. Здесь ее можно пить практически из любого источника без фильтрации и кипячения, не опасаясь за свое здоровье. Хрустально чистая вода встретится на вашем маршруте не только в многочисленных горных ручьях, но и во вполне крупных реках и озерах. Сквозная (до дна) прозрачность большинства водоемов позволяет наблюдать за игрой крупной рыбы и ловить ее, что называется, “в приглядку”.

 

image001

Свой поход на Полярный Урал вы можете сделать небольшим, без значительных материальных затрат с использованием лишь собственных ног. Но данный регион позволяет спланировать и более серьезные экспедиции с использованием вездеходной техники, велосипедов, квадроциклов и даже гидропланов. Конечно, более спортивно использовать лишь собственную мышечную тягу, однако использование моторов позволит даже пожилым и очень занятым людям за короткий срок побывать в таких поистине заповедных местах как озера Бол. Хадата, Большое и Малое Щучьи, хребет Оченырд, каньоны рек Нярмаяхи и Кары…

Завершить изучение природы Полярного Урала можно знакомством с расположенными неподалеку уникальными городами российского Заполярья Лабытнангами и Салехардом. За последние годы на волне развития нефтегазовой индустрии и, в частности, нового Бованенковского газового месторождения эти города получили свою вторую жизнь. Возникает резонный вопрос, а что будет с этим краем и населяющими его людьми после истощения невозобновляемых природных ресурсов? Разумно ли тратятся колоссальные средства – это вопрос особый, но то, что уже сейчас эти города стали необычайно красивы и достойны посещения их туристами – это неоспоримый и свершившийся факт.

 

clip_image002

Современный Салехард – это настоящие ворота Ямала. Супер современный центр города, отстроенный после советского застоя и перестроечной разрухи практически с нуля, поражает всех, кто приехал сюда впервые, а еще больше тех, кто бывал здесь в ХХ веке. Современные здания из стекла и бетона, фешенебельные гостиницы, административные здания, музеи и выставки, торговые центры и современные жилые микрорайоны с яркими нетиповыми зданиями. Поражает своим размахом административный центр города, новый мост через реку Шайтанку, на вершине опоры, которого расположен ресторан. Великолепная панорама города и окрестных приобских пейзажей откроется перед вами, когда вы будете подниматься к ресторану на стеклянном лифте.

Отдельно надо сказать о музейно — выставочном комплексе, где представлена не только старина бывшего Обдорского острога, из которого и вырос современный город, но и талантливые произведения искусства современных жителей Надыма, Уренгоя, Лабытнанги, Харпа и других населенных пунктов края. Значительное место в экспозиции занимают находки, поднятые из вечной мерзлоты. Здесь представлены уникальной сохранности, нашумевшие по всему миру останки мамонтов и шерстистых носорогов, мумия древнего жителя края и другие археологические находки, свидетельствующие о древней истории этого северного края.

Автор статьи и фото Е.Плешанов

Метки: ,

Календарь

<< Окт 2018 >>
ПВСЧПСВ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4