Заповедник и бездорожье на страже тунгусского феномена

19.04.2014

Летом 1908 года посреди эвенкийской тайги произошло нечто, что до недавних пор имело более тридцати вариантов объяснения. После во многом аналогичных событий, произошедших в феврале 2013 года в Челябинске количество близких к фантастике версий тунгусского происшествия резко поубавилось, однако и сейчас однозначно трактовать происшедшее не представляется возможным, поэтому Тунгусский феномен остается феноменом. В 1995 году на территории Тунгусско-Чунского района Эвенкии был создан Тунгусский заповедник, задачей которого является не только сохранение территории уникальной природной катастрофы, но и охрана девственной тайги на границе вечной мерзлоты, где проживает до 145 видов птиц и водится более 30 видов рыб. Центром заповедника является поселок Ванавара, добраться до которого летом можно лишь по воздуху, а зимой сюда из города Усть Илимска идет четырехсот километровый автомобильный зимник, проехать по которому тоже не просто, во-первых потому, что дорога довольно сложная, а к тому же она ведомственная, принадлежит Усть Илимскому лесопромышленному комплексу и пропускают по ней только лесовозы и машины местных жителей.

Тем не менее, посетить этот уникальный природный уголок имеет смысл. Добравшись до Ванавары любым доступным способом необходимо обратиться в дирекцию заповедника. Здесь работают очень гостеприимные и радушные люди, которые помогут вам достичь желаемой цели. От поселка до эпицентра падения метеорита около 80 км. Зимой это расстояние можно преодолеть за один день с помощью снегоходов, зато летом потребуется несколько дней, чтобы добраться туда пешеходными и вьючными тропами, по рекам, тайге и болотам.

В районе горы Фаррингтон до сих пор сохранилась заимка первого исследователя тунгусского метеорита Л.А. Кулика. Здесь стоят несколько изб, срубленных, как говорят, еще из тех обгоревших в метеоритном пожаре лиственниц, традиционный для сибирской тайги бревенчатый амбарчик на «курьей ножке», современный обелиск и оборудованное место стоянки для туристов. А вокруг на сотни верст простирается дикая и суровая, но полная жизни и такая притягательная сибирская тайга.

Е. Плешанов

Метки: ,

Мероприятия

  • Нет мероприятий

Календарь

<< Июн 2018 >>
ПВСЧПСВ
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1